nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)
05:17
Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)

В Западной Украине. Полковой комиссар Кузин и полковник Саркисьян беседуют с крестьянами

 

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

27 сентября 1939 года

В течение 27 сентября части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, заняли ГРАБОВО (западнее Августова 15 клм.), МАЗОВЕЦК, ДРОГИЧИН, КРАСНОСТАВ, ст. ЗАВАДА (западнее Замостья 10 клм.), КРАКОВЕЦ, МОСЦИСКА и ст. СЯНКИ (район истоков р. Сан).

Операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины от остатков польских войск продолжаются.


У телефона—Брест-Литовск

 

Города занятые Красной армией. Брест-Литовск

 

Вчера состоялся первый телефонный разговор между Москвой и Брест-Литовском. По приглашению корреспондента «Красной звезды» к аппарату подошел военный комендант города и крепости Брест-Литовск.

Москва. Поздравляем бойцов, командиров и политработников Красной армии, занявших один из самых старинных городов Западной Белоруссии. Просим рассказать подробности вступления в город.

Брест-Литовск. Первыми сюда вступили механизированные части. Они промчались по улицам, приветствуемые всем населением. Нас осыпали цветами.

В городе находились механизированные соединения германской армии. Как только наши части вошли в Брест-Литовск, германское командование приступило к передаче города. С советской стороны, по приказанию командования, объекты принимал я. К каждому учреждению и предприятию, где стоял германский караул, подходил караул красноармейцев. Произошла обычная смена постов.

Вслед за этим наши войска выстроились на самой просторной улице города, которая носит название «Уния Любельская». Мимо бойцов, командиров и политработников Красной армии церемониальным маршем прошли механизированные части германской армии.

Москва. Как живет город?

Брест-Литовск. Жизнь постепенно налаживается. В Брест-Литовске орудовали банды офицеров, ксендзов, полицейских. Нашим первым шагом было установление твердого порядка и дисциплины. Красноармейские караулы в первый же день выловили немало врагов, которые совершали диверсии, нападали на мирных жителей.

Создано временное управление под председательством тов. Карачева. Все фабрики и заводы, несмотря на разрушения, произведенные польским офицерьем, возобновили производство. В школах происходят регулярные занятия. Магазины бесперебойно торгуют товарами широкого потребления и продуктами.

Сейчас главное — борьба с бандитизмом. Она протекает успешно. Сегодня, например, мы разоружили большую группу диверсантов.

Москва. Как население относится к Красной армии?

Брест-Литовск. Словами трудно рассказать об этом. Нам крепко помогают. Ежедневно десятки рабочих, ремесленников приходят записываться в Красную гвардию. Население города восстанавливает дороги, мосты, здания. Жители Брест-Литовска принимают на митингах десятки резолюций, в которых приветствуют советский народ, протянувший им братскую руку помощи.

***

Образцовую связь на телефонной линии Москва—Брест-Литовск обеспечили работники связи тт. Готовцева Н. С. Шурокожухов С. С., Шарапова Л. К. и Шелег М. Я.

 


От Тарнополя ко Львову

 

На Украинском фронте. Танки Красной армии на подступах к г. Львову.

 

Мне посчастливилось участвовать со своим взводом в двух боях. Всего с боями наши машины прошли около 350 км. Около Тарнополя, в деревне Савита, к нам присоединились еще четыре танка. Колонну вел я.

Перед въездом в деревню мы встретили красноармейцев.

— Здесь стреляют, — сказали они. — Уже есть жертвы...

Заметив, из какого дома ведут огонь, я приказал лейтенанту Акимову уничтожить противника. Первым же выстрелом из пушки он поджег дом и затем тремя пулеметными очередями разогнал бандитов.

 

На Украинском фронте. Исправление телефонной связи у гор. Злочев.

 

21 сентября командир части выделил мой взвод для прокладывания дороги во Львов и сопровождения легких танков. На другой день я получил приказ поддерживать огнем наступающую пехоту. В моей машине находился старший политрук Лавриненко, секретарь партбюро части.

Мы пробивали баррикады и раскидывали их. Красная пехота сквозь проходы, сделанные нами, бросилась вперед. С чердаков по пехоте был открыт ураганный ружейно-пулеметный огонь. Из орудий и пулеметов мы стали уничтожать огневые точки одну за другой. Лавриненко, который был на моей машине артиллеристом, стрелял прекрасно. Он сшиб семь огневых точек врага. Не менее мастерски действовали и остальные машины нашего взвода, проданные другим подразделениям. Мы обеспечили продвижение пехоты.

 

На Украинском фронте. Пленные польские офицеры и солдаты.

 

Тут же мы приступили к разоружению офицеров. Мне пришлось разоружать офицеров, засевших в одном из домов. Погрузив их в машину, я отправил их в тыл.

Лейтенант П. ТУЛУНИН.


ПРИЗНАНИЕ МОСИЦИЦКОГО И РЫДЗ-СМИГЛЫ

ХЕЛЬСИНКИ. 27 сентября. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Ууси суоми» сообщает, что бывший президент Польши Мосицицкий и маршал Рыдз-Смиглы откровенно заявили в Буковине о причинах поражения Польши. Рыдз-Смиглы заявил, что уже после первых двух дней войны руководство польской армии в результате активных действий германской авиации потеряло связь с отдельными соединениями войск, а вскоре были потеряны почти все связи и с армией в целом.

Англия официально сообщила польскому правительству, что 1500 английских самолетов вылетели в Польшу, но это оказалось блефом. Ни один английский самолет не прибыл к месту назначения. Западные державы далее уверяли, что линия Зигфрида прорвана в двух районах и что французские войска углубилось далеко на германскую территорию. Рыдз-Смиглы признает, что поляки слишком много надеялись на обещания англичан.

По признанию Мосьцицкого Польша в конце концов была готова принять германские требования, но этого не допустила Англия. Тогда, полагаясь на английские посулы, польские властители рискнули ответить Германии вооруженным выступлением.

 

Красная звезда 1939  № 223, 28 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, СССР, сентябрь 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz