nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)
05:17
Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)

Красная армия в Западной Украине

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

25 сентября 1939 года

В течение 25 сентября части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, заняли гор. СУВАЛКИ и ГОНИОНДЗ и вышли на линию СУВАЛКИ, ГОНИОНДЗ, СУРАЖ, ЯНОВ (30 клм. северо-западнее Брест-Литовска), ОПАЛИН, ДУБЕНКА (оба пункта на р. Буг 24—30 клм. северо-восточнее и юго-восточнее Холма), КОМАРОВ, ЛАВРИКОВ (15 клм. юго-восточнее Рава-Руссиа), ПОДГАЙЧИКИ (25 клм. северо-восточнее Самбора), УНЯТЫЧЕ (10 клм. северо-западнее Дрогобыча), РЫБНИК (40 клм. западнее Стрыя), КОЗИОВА (50 клм. юго-западнее Стрыя).

В Западной Белоруссии и Западной Украине продолжаются операции по очищению от остатков польских войск.

 

Освобожденные города Западной Украины. Тарнополь

 


В красном Львове

 

Беседа с начальником Львовского гарнизона

Во Львове установлен полный порядок. На улицах этого прекрасного города, расцвеченных алыми флагами и плакатами, кипит жизнь.

Львов — крупнейший экономический и культурный центр Западной Украины. Здесь много заводов, большая электростанция. предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья и т. д. Многолетнее хозяйничанье польских панов привело город в упадок. Давно уже закрылись многие заводы. Из года в год росла безработица, все тягостнее становилось положение трудящихся. Германско-польская война еще более усилила разруху.

Сейчас Львов воспрянул, поднялся к новой, кипучей и радостной жизни.

Сразу же после прихода частей Красной армии трудящиеся приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Прошло несколько дней, а город уже изменился неузнаваемо. Задымили трубы заводов, электростанция дала свет. Налажена телефонная связь, идет подготовка к восстановлению регулярного движения трамваев, автобусов.

Сегодня начались занятия в школах. Теперь учеба стала доступной для всех, а не только для обладателей толстых кошельков, как было прежде. Трудно передать счастье отцов и матерей, радость детишек, перед которыми сейчас впервые раскрылись двери школы. Количество учащихся резко увеличилось. В связи с этим предстоит открыть много новых школ, помещения для которых уже подыскиваются.

Особенно много внимания приходится уделять продовольственному снабжению. Чванливая и никчемная польская шляхта довела город до того, что он в течение нескольких дней оставался совсем без хлеба. Даже воду трудно было достать. Сейчас снабжение налажено. Пущены мельницы, население обеспечено мукой, с каждым днем увеличивается подвоз продуктов из деревень.

Приступила к работе львовская радиостанция. Сейчас транслируются передачи из Москвы и Киева. В ближайшее время будут организованы местные радиопередачи. На этих днях состоятся первые концерты советских артистов.

Всей жизнью города руководит временное городское управление. В его составе — представители Красной армии, рабочих и интеллигенции.

Наши части с помощью всего населения очищают город от вражеских элементов— офицеров, жандармов и прочих панских псов, пытающихся нанести удар из-за угла. Трудящиеся сами вылавливают остервеневших врагов и приводят их в управление. Чтобы оградить заводы, фабрики и учреждения от диверсий, на предприятиях создаются отряды рабочей милиции. Милиционеры следят за порядком на улицах, охраняют народное достояние.

Ежедневно на предприятиях, на улицах и площадях происходят митинги. Трудящиеся горячо благодарят своих освободителей — воинов Красной армии, ярко и сильно выражают свою любовь к братским народам Советского Союза, к мудрому Сталину.

О чувствах трудящихся Львова достаточно говорит такой факт: десятки людей окружают каждого бойца и командира, появившегося на улице, осыпают вопросали, жмут руки, приглашают к себе домой. Львов встретил нас, как любимых и долгожданных братьев.

Батальонный комиссар А. КАРПОВ.

ЛЬВОВ. 25 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.).


Вашей доблестью, мужеством и отвагой восхищается народ

Приказ Военного Совета Белорусского фронта

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 25 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Военный Совет Белорусского фронта отдал приказ по войскам.

«Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! — говорится в приказе. — В самоотверженной борьбе за выполнение боевого задания правительства, партии и великого Сталина по освобождению народов Западной Белоруссии и Западной Украины от гнета польских помещиков и капиталистов вы уже вписали в историю яркие, незабываемые страницы. Весь наш великий советский народ, все передовое и прогрессивное человечество восхищены вашей доблестью, мужеством и отвагой.

В боях за свободную, счастливую и радостную жизнь наших братьев по классу за короткий период выполнена решающая часть этой исторической    задачи. Ярмо польских помещиков и капиталистов сброшено с плеч трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины. Сброшено и уничтожено. На территории, освобожденной и занятой частями Красной армии, ярко горит знамя национальной и политической свободы».
    
Военный Совет горячо приветствует личный состав частей и выражает твердую уверенность, что боевое знамя освобождения единокровных братьев — белоруссов и братьев — украинцев бойцы и командиры с честью и со славой пронесут до конца.

 

Освобожденные города Западной Украины. Перемышль


Здравствуйте, красные бойцы...

ПОСТАВЫ. (Западная Белоруссия), 25 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Ежедневно командование частей получает многочисленные устные и письменные благодарности от населения Западной Белоруссии.

Вот письмо молодой девушки Нины Ятульчик из деревни Козляты в штаб N части:

«Здравствуй, красные бойцы великой и свободной России. Мы благодарим вас и великого вождя свободной России дорогого товарища Сталина за то, что вы нас не оставили в горе, спасли от панов и жандармов. Великое спасибо отцам, дети которых — бойцы Красной армии — так много и хорошо говорят с нами и каждое слово их дорого нам и мило».

Сегодня в штаб пришел за 40 километров 76-летний старик-белорус Владимир Михайлович Доломатов из села Прещаны. Он принес письмо, написанное его семьей, состоящей из 11 человек. Доломатовы пишут:

«Жили мы пару десятков лет под глетом панов, не имели права открыть рта, но теперь вы, наши братья, протянули нам руку, за что посылаем сердечную благодарность дорогим товарищам Сталину, Молотову, Ворошилову и всему советскому народу».

Под письмом 11 подписей. В семье трое неграмотных, но и они поставили своими руками крестики, чтобы скрепить этот замечательный документ.

Военинженер 3-го ранга С. РЫБАКОВ.

 

Болгарская печать о положении

в Западной Белоруссии и Западной Украине

СОФИЯ, 25 сентября. (ТАСС). Болгарская печать ежедневно публикует сообщения о положении в занятых Красной армией районах Западной Белоруссии и Западной Украины. Газеты подчеркивают большое воодушевление, с которым украинское и белорусское население встречает бойцов и командиров Красной армии.

Отмечая быстрое восстановление порядка и спокойствия в занятых районах, газеты подробно описывают проводимые в этих районах мероприятия. Газеты подчеркивают, что все предприятия, колхозы, общественные, культурные и научные организации и учреждения Советского Союза активно помогают населению Западной Украины и Западной Белоруссии в организации новой жизни.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О НЕИЗБЕЖНОСТИ РАЗВАЛА

ПАНСКОЙ ПОЛЬШИ

НЬЮ-ЙОРК. 25 сентября. (ТАСС). Незадолго до начала германо-польской войны бывший руководитель американской «Ассоциации внешней политики» Раймонд Буэлл выпустил книгу о Польше. В этой книге Буэлл подчеркивал внутреннюю слабость Польши. Останавливаясь на нищете польского крестьянства, Буэлл писал:

«Польские крестьяне настолько бедны, что они почти не едят мяса за исключением летней страдной поры, когда мужчины и женщины работают в поле по 12—15 часов в сутки».

Буэлл особо подчеркивает концентрацию земельной собственности в Польше. Свыше 2 млн. крестьянских семей, пишет он, имели ничтожные клочки земли, в то время, как 19 тысяч польских помещиков владели 43 процентами общего количества всей обрабатываемой земли.

Польша, писал Буэлл, имеет прослойку национальных меньшинств большую, чем какая-либо другая европейская страна. Если польское государство не добьется лояльного отношения по крайней мере со стороны некоторых из этих групп, то эти национальные группы могут стать источником слабости Польши в военное время.

Если в XIX столетии национальное украинское движение охватывало, главным образом, круги интеллигенции, пишет далее Буэлл, то в настоящее время национальное украинское движение охватывает уже широкие массы населения, стратающие от нищеты, для преодоления которой польское правительство ничего не сделало.

Антисемитизм польских властей поддерживался судами, католическим духовенством и самим правительством. Из числа проживающих в Польше 3 млн. 300 тыс. евреев не менее 50 процентов находится на грани голодной смерти. Их положение даже хуже, чем угнетенных польских крестьян, так как евреи не имеют возможности заниматься сельским хозяйством.

Книга Буэлла была опубликована в июне. Буэлл писал, что, если разразится война и к тому времени Польша не сумеет добиться консолидации своего населения, то страна может оказаться перед лицом серьезных испытаний.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ ШВЕДСКОЙ ГАЗЕТЫ О РАЗВАЛЕ

ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

БЕРЛИН, 25 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Трансоцеан по радио из Стокгольма, шведская газета «Дагенс нюхетер» поместила сообщение своего специального корреспондента, недавно вернувшегося из Польши.

«В течение трех недель,—пишет корреспондент,—Польша прошла через кризис, который никогда не испытывался ни одной страной в такое короткое время. Кризис не ограничился военным пораженном и крахом польской государственной машины; он произвел глубочайшие моральные и социальные сдвиги».

Корреспондент указывает на «полную дезорганизацию», которая ускорила распад государства. Он подчеркивает, что первыми, кто покинул страну, были представители польских властей всех рангов. Развал не мог быть приостановлен даже безумной польской пропагандой, которая своими криками о победе привела лишь к совершенно ненужным тяжелым жертвам. Даже в Люблине, куда корреспондент приехал 15 сентября, он не смог найти официальных представителей.

Покинув Польшу, корреспондент узнал, что польское правительство поспешило найти убежище в Румынии. Общий недостаток продуктов питания стал ощущаться уже через несколько дней после начала военных действии.

АГЕНТСТВО ГАВАС О БОЯХ В РАЙОНЕ ВАРШАВЫ

ПАРИЖ. 25 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио, что вчера германская тяжелая артиллерия произвела обстрел центра Варшавы. В секторе Варшавы германские войска атаковали правый берег Вислы. В районе Модляна идут бои.

 

ПОЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ. 25 сентября. (ТАСС). Как сообщает шведское телеграфное агентство, третья польская подводная лодка «Збит» укрылась в шведских водах. Как и две предыдущие, она будет задержана вместе с экипажем.

Красная звезда 1939  № 221, 26 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, сентябрь 1939 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz