nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)
05:15
Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)

Герой Советского Союза комбриг Беляков осматривает подбитый польский самолет серии PZL 23

на аэродроме в гор. Львове

 

 

 

Доблестные части Красной армии продолжают выдвижение к демаркационной линии. Вчера они находились в 40 клм. северо-западнее Брест-Литовска и в 20 клм. северо-западнее Львова.

Ликвидируя остатки польских войск в районе к юго-востоку от крепости Брест-Литовск, части Красной армии разоружили и взяли в плен свыше 10.000 солдат и офицеров.

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

24 сентября 1939 хода

В течение 24 сентября части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, заняв гор. СЕЙНЫ, АВГУСТОВ и ГРУБЕШОВ, вышли на линию АВГУСТОВ, КНЫШИН, БРЯНСК, РАСНО (40 клм. северо-западнее Брест-Литовск), ПИЩАЦ (20 клм. юго-западнее Брест-Литовска), ЛЮБОМЛЬ, ГРУБЕШОВ, УНУВ, ЯНУВ (20 клм. северо-западнее Львов). К юго-западу от гор. ЛЬВОВА заняты КОМАРНО, ДРОГОБЫЧ и БОРЫСЛАВ.

Продолжая операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины от остатков польской армии, части Красной Армии при ликвидации группы польских войск к юго-востоку от крепости БРЕСТ-ЛИТОВСК разоружили и взяли в плен свыше 10.000 солдат и офицеров и в районе к югу и юго-востоку от ГРУБЕШОВ взяли в плен пехотный полк и части механизированной бригады.


Подробности занятия Львова

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА, 24 сентября. (Спецкорр. ТАСС). В беседе с вашим специальным корреспондентом корпусный комиссар тов. Борисов сообщил подробности вступления советских войск во Львов.

После того как Львов был окружен, Командование Красной армии предложило гарнизону сдать город без боя. Под давлением солдатских масс, которые заявили, что не хотят сражаться против советских войск, и вывесили белые флаги, польское командование капитулировало.

В то время как танковые, кавалерийские и пехотные части Красной армии входили в город с трех сторон, отдельные офицерские группы пытались спровоцировать столкновение. Они сорвали белые флаги, организовали батальон и встретили огнем вступающую в предместья города красную конницу.

Эти банды были рассеяны, ушли в центр города и там пытались обстреливать с чердаков и крыш домов колонны советских войск. Банды были подавлены огнем наших танков. Сопротивление длилось не больше 2 часов — ровно столько, сколько понадобилось нашим войскам для того, чтобы пройти город.

К 5 часам дня город был полностью занят. Население встретило бойцов Красной армии радушно, люди вышли на улицу и приветствовали проходящие войска, помогали засыпать рвы и разбирать баррикады, которые были устроены незадачливым польским командованием.

Красной армией взяты в Львове огромные трофеи.

Евгений Петров.


ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ

ЛИДА (Западная Белоруссия), 24 сентября. (ТАСС). В городе, насчитывающем 5 тыс. рабочих, жизнь бьет ключом. Начали работать гвоздильный завод и несколько других предприятий. Послезавтра вступают в строй действующих предприятий фабрика резиновых изделий, стекольный и металлообрабатывающий заводы. Нормально работают водопровод, бани, хлебопекарни, магазины. Сегодня состоялось собрание учителей. Завтра начинаются занятия во всех школах.

 

 


В жандармском логове

(От специального корреспондента „Красной звезды")

Тарнополь был одним из центров польской контрразведки. Здесь находилась специальная шпионская школа, отсюда направлялись лазутчики в Советский Союз, здесь стоял крупный отряд жандармерии. Когда польские войска оставили Тарнополь, то ксендзы, жандармы и охранники засели в домах и стали обстреливать проходящие советские войска.

 

В Западной Белоруссии.

 

Ночью 18 сентября старший лейтенант Григорьев получил задачу — захватить и разоружить тарнопольскую жандармерию.

Во главе эскадрона вместе с политруком Родионовым тов. Григорьев вступил на площадь города. Здесь стояло множество автомобилей, брошенных в панике буржуазией. Через город уже прошли наши танки, подавив основные очаги сопротивления.

Перед зданием жандармерии стояло около 60 жандармов. Увидев красных кавалеристов, они подняли руки вверх. Григорьев разоружил их, приставил к ним часовых.

— Это все? — спросил он.
— Нет, в здании есть еще, — ответил один из жандармов.

Взяв с собой несколько бойцов, старший лейтенант и политрук вошли в логовище врага. На окна были наведены два ручных пулемета, спешившиеся кавалеристы держали наготове винтовки.

— Выходи! — скомандовал Григорьев, и из дверей один за другим потянулись жандармы.

Проходя мимо старшего лейтенанта, державшего наготове гранату, они складывали оружие. Вышло 180 человек. Их встретили и обыскали. У некоторых нашлись револьверы, спрятанные на всякий случай.

— А это что такое? — спросил политрук, вытаскивая из кармана жандарма какой-то блестящий предмет.
— Наручники.

Молодой политрук, впервые в жизни увидевший кандалы, с отвращением отбросил их в сторону. Наручниками были «вооружены» и остальные жандармы.

Взяв с собой одного из задержанных, Григорьев и командир отделения Лебедев заглянули в кабинеты. В первом же кабинете они наткнулись на жандарма.

— Помощник коменданта здания, — приложив два пальца к козырьку, отрапортовал жандарм.
— Арестованные есть?
— Да— Сколько?
— Человек сорок.
— Ведите.

...Мрачный подвал. Гремят замки, открываются двери. Слышны рыдания в смех. Три женщины со слезами на глазах бросаются обнимать старшего лейтенанта.

Из других камер выходят мужчины. Они тут же сами расставляют караулы, и подымаются с бойцами на верхний этаж. Среди освобожденных есть несколько коммунистов, стариков-рабочих. Большинство из них — украинцы и евреи.

— Кровь из меня выпила вот эта яма, — говорит один освобожденный украинец. Из глаз его текут слезы. Он ведет бойцов к кабинету помощника начальника жандармерии. Открывается дверь.

— Вот заядлый жандарм, арестуйте его, — заявляют бывшие узники.

Тот уже успел переодеться в штатское, но в карманах... найдены и два кольта.

Комната начальника жандармерии оказалась пустой. Жандармский главарь попытался исчезнуть, но его задержали.

Дальше произошел такой любопытный впизод. К зданию жандармерии подбежала какая-то группа людей. Эти люди отрекомендовались местными коммунистами и предложили поручить им ликвидацию жандармерии.

— Врут они, — закричали рабочие. — Вот этот и этот — переодетые офицеры.

Провокаторы, пойманные с поличным, были немедленно арестованы и обезоружены...

Сопровождаемый освобожденными рабочими старший лейтенант Григорьев дошел до квартиры начальника жандармерии. Там три пожилых женщины, девушка и какой-то «приезжий знакомый»—по всем признакам переодетый офицер. Ручной пулемет, гранаты. Старухи клянутся, что они не знают, что это такое.

Задержав «приезжего», старший лейтенант отправился на следующий этаж.

— Вот здесь, — сказали ему, — холостяцкая комната. Самые злые жандармы живут.

Комната оказалась запертой. Постучали, укрывшись за притолокой.

— Кто тут? — спросили обитатели комнаты по-польски.

Один из обезоруженных жандармов назвал себя. Дверь тихонько приоткрылась, но тут же из комнаты прогремели четыре револьверных выстрела.

Не теряя ни мгновения, Григорьев бросил в полуоткрытую дверь гранату. Взрыв, стоны. Потом все стихло.

Осторожно вошли в комнату. На полу лежали четыре убитых жандарма...

Так было уничтожено жандармское логово в Тарнополе.

П. КОРЗИНКИН.

 


УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 24 сентября. (По телеграфу)

 

 

ЗАЖИВЕМ РАДОСТНОЙ ЖИЗНЬЮ

Мы стояли в одном местечке Западной Украины.

Радость охватила нас, когда мы увидели советские самолеты, разбрасывающие листовки. Через несколько минут мы с жадностью читали листовки.

Командование Украинского фронта сообщало, что Красная армия идет, чтобы помочь нам освободиться от гнета польских панов, освободиться от угрозы разорения и гибели. В листовке говорилось, что настало время, когда свою судьбу должен решить сам народ. Довольно терпеть голод, нищету, национальное бесправие и издевательства. Довольно носить польских панов на своих согнутых нуждою плечах. Выпрямь свою могучую спину, подними свою мощную мозолистую руку, народ Западной Украины!

Листовки помогли нам во многом разобраться.

На другой день мы встретились с советскими танкистами. Трудно передать наши чувства. Солдаты с веселой улыбкой встречали своих освободителей.

Красная армия помогла нам освободиться от тяжелого гнета. Тетерь мы заживем радостной жизнью.

Пленный солдат крестьянин И. ЖЕБРОВСКИЙ.

 

Братский привет!

Мы, насильно мобилизованные рабочие и крестьяне, бывшие солдаты польской армии, шлем братский привет Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая несет освобождение всем трудящимся — украинцам, белорусам, евреям, полякам и другим национальностям, живущим на территории Западной Украины и Белоруссии.

 

 

Все трудящееся население нашего края с радостью и энтузиазмом встретило Красную Армию, которая оказывает братскую помощь трудящимся в их борьбе за освобождение от ига польских панов.

Большинство из нас еще вчера работало батраками у польских помещиков и колонизаторов. На жалкие гроши, которые нам платили помещики и капиталисты, мы влачили полунищенское существование. На зиму помещик нас выгонял, как ненужную рабочую силу, и мы пополняли и без того громадную армию безработных.

Многие из нас вовсе неграмотны или же малограмотны. Такими же неграмотными растут наши дети.

Польские папы всячески притесняли украинскую культуру, запрещали разговаривать нам на нашем родном языке.

Мы восхищаемся демократией, которая существует в Советском Союзе. Мы уверены в том, что Красная Армия вместе с великим советским народом окажет нам братскую помощь в построении в нашем крае такой же счастливой и культурной жизни, какой живет дружная и многонациональная семья народов СССР.

Рожек Юлиан, Гущенко Григорий, Соник Игнатий, Госко Аленсандр, Терлецкий Васы, Чешуль Юзеф, Хоменко Филипп, Корельман Моисей, Женка Луц и другие, всего 200 подписей.

 

В ПАНСКОЙ ПОЛЬШЕ МЫ ПРОЗЯБАЛИ

Работая механиком в автомастерских, я жил на дневной заработок. Жалования не хватало, и мы нередко сидели без хлеба.

За последние четыре года я работал не более 15 месяцев. Поработаешь неделю, а затем две недели ничего не делаешь, так как на работу никто не берет.

Десять дней тому назад меня взяли в армию, и моя семья осталась без средств.

Я был в Тарнополе, когда стало известно, что части Красной армии идут на освобождение украинских и белорусских братьев.

Советский Союз принесет нам новую, хорошую жизнь.

Солдат Казимир РОМАНСКИЙ.

 

БЫЛИ В ТЯЖЕЛОЙ НУЖДЕ

Сейчас мне 46 лет. Тридцать два года меня эксплуатировали и притесняли разные хозяйчики.

Семья моя состоит из пяти человек. Мы всегда испытывали тяжелую нужду. Работая шофером, я получал нищенскую заработную плату, из которой добрую половину вынужден был выплачивать разных налогов.

Красная армия освободила нас от тяжелых поборов, идущих в карман пана и капиталиста. Теперь мы будем жить хорошо и радостно.

Пленный солдат Станислав ВИТУЛЬСКИЙ.

 

Радость украинцев и белорусов, проживающих в США

НЬЮ-ЙОРК. 24 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Дейли уоркер» сообщает из Детройта, что украинские, белорусские и польские рабочие этого крупного автомобильного центра радостно приветствуют вступление частей Красной армии в Польшу.    

Вагоновожатый-белорус заявил корреспонденту:    

«Когда я прочел в газете речь товарища Молотова, я не знал, как выразить свою радость. У нас есть родственники в Польше. Я надеюсь, что мой сын, находящийся на службе в польской армии, перейдет на сторону Красной армии».

Другой польский рабочий заявил:

«Красная армия — единственная надежда польского народа».

Лавочник-украинец сказал корреспонденту:    

«Украинцы благословляют приход в Польшу Красной армии».

«Я родилась около Львова, — сказала одна домашняя хозяйка-украинка. — Мы все время надеялись, что туда придет Красная армия. Как счастлив теперь мой город».

Как сообщает корреспондент газеты «Дейли уоркер» из Питтсбурга, проживающие там украинцы радостно приветствуют приход Красной армии в Польшу.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ РЫДЗ-СМИГЛЫ

БЕРЛИН, 24 сентября. (ТАСС). Как сообщают газеты, Рыдз-Смиглы в беседе с одним из румынских духовных лиц заявил, что на второй день германо-польской войны он уже видел, что война для Польши потеряна. Все связи, сказал он, были прерваны, каждая армейская группа сражалась самостоятельно. На второй день Рыдз-Смиглы решил заключить с Германией мир. Однако, когда он поставил об этом в известность Англию, то ему оттуда сообщили, чтобы он этого ни в коем случае не делал. Одновременно ему было заявлено, что Англия окажет Польше поддержку на земле, в воздухе и на море. Польское правительство, заявил Рыдз-Смиглы, имело также сведения от английских властей о том, что англичане уже воюют на Вестерплатте.


ПЕРЕХОД ПОЛЬСКИХ СОЛДАТ В ВЕНГРИЮ

ЛОНДОН, 24 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио из Бухареста, что в Венгрию перешло свыше 100 тысяч польских беженцев, главным образом солдат.

 

Красная звезда 1939  № 220, 25 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь 1939 г., Польша, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz