nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)
05:18
Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)

В Западной Украине. Красноармеец И. Василенко раздает жителям гор. Тарнополя советские газеты

 

 

 

Вчера доблестные части Красной армии начали движение к демаркационной линии, установленной Правительствами СССР и Германии.

По дополнительным сведениям, 22 сентября захвачено в плен свыше 8.000 польских солдат и офицеров, 2.000 лошадей и несколько эшелонов с военным имуществом.

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

 

23 сентября 1939 года

Части Красной Армии с утра 23 сентября начали движение к демаркационной линии, установленной Правительствами СССР и Германии, заняли гор. СТРЫЙ и ГОРОДОК и вышли на рубежи западнее БЕЛОСТОК, БРЕСТ-ЛИТОВСК, КОВЕЛЬ, ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, ЛЬВОВ.

Продолжая операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины, части Красной Армии ликвидировали небольшие групы польских войск к северо-западу от гор. ГРОДНО и к северо-востоку от крепости БРЕСТ-ЛИТОВСК. По дополнительным сведениям, 22 сентября при ликвидации групы польских войск и юго-востоку от гор. КОВЕЛЬ захвачено в плен свыше 8.000 солдат и офицеров, 2.000 лошадей и несколько железнодорожных эшелонов с разным военным имуществом.

 


В ЛЬВОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 23 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Польские солдаты отказываются воевать против Красной армии. Сопротивляются офицеры, ксендзы, буржуазия, помещики, кулачество. Офицерско-кулацкие банды нападают на тылы наших войск, стреляют из окон при прохождении колонн, устраивают засады в лесах.

 

В Западной Украине. Жители гор. Тарнополя встречают вступающие в город части Красной армии

 

На другой день после взятия Тарнополя ксендз доминиканского костела, втащив на крышу пулемет, открыл огонь по колонне наших войск. Одновременно стрельба началась из ряда панских домов.

Политработник Кузин, поднявшись на крышу костела, застрелил ксендза-бандита.

Население Западной Украины принимает активное участие в борьбе против своих заклятых врагов — польских панов.

 

В Западной Украине. Жители гор.Злочева читают сообщение временного управления

 

Между Злочевым и Львовом орудуют скрывающиеся в горах офицерские банды. Крестьяне села Новоселки с помощью семи красноармейцев разоружили конную банду в 400 сабель.

Многие помещики бежали. Оставшихся крестьяне сами прибирают к рукам. В селах идет ожесточенная борьба с польскими националистами. Создаются крестьянские комитеты. Помещичьи земли и имущество крестьяне берут на учет.

 

В Западной Украине. У входа в вокзал г. Львова. Красноармеец Ф. Ратушняк и представитель рабочей гвардии Львова Кит-Михайлов на контроле

 

Польские солдаты ежедневно сдаются в плен тысячами. Недавно командир Шаробурко разоружил три польских полка, среди них — один артиллерийский.

Тысячи отпущенных пленных солдат — белорусов и украинцев, насильно мобилизированных в польскую армию, с радостью возвращаются по домам. Пленными запружены все проселочные и шоссейные дороги. Вдоль дорог в канавах валяются сотни исковерканных автомобилей, орудий и повозок, брошенных поляками.

Позавчера на улицах Тарнополя появились первые советские милиционеры. Они немедленно взялись за наведение порядка в городе. Опытной рукой они регулируют движение нескончаемых потоков автомашин.

П. КОРЗИНКИН.


ДЕМОНСТРАЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВО ЛЬВОВЕ

ЛЬВОВ, 23 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня, в 3 часа дня по московскому времени, во Львове состоялась многолюдная демонстрация трудящихся в честь вступления в город частей Красной армии. По улицам шли бесконечные колонны трудящихся с красными знаменами и портретами товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова.

 

 

На красных полотнищах лозунги: «Хай живе великий Сталин», «Хай живе Червона армия». Проходя мимо здания штаба Красной армии, демонстранты остановились и хором запели пролетарский гимн «Интернационал». Все время среди демонстрантов раздавались приветствия в честь товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Красной армии.

Танкисты, кавалеристы и пехотинцы отвечали демонстрантам громогласным красноармейским «ура».

Старший политрук В. ЗАБОЛОТНЫЙ.

 


ЛИСТОВКА

 

К рабочим и крестьянам Западной Украины

Дорогие братья и сестры!

На полях Европы всполыхнуло пламя германско-польской войны. Не прошло и нескольких дней, как Польша потерпела военный разгром. На фронте развал. Польские генералы, которые не раз хвастливо размахивали саблями, оказались бездарными тупицами и шутами. Рассыпается, словно карточный домик, польское государство, которое держалось на насилии, обмане и национальном угнетении 11 миллионов не польского населения — украинцев и белорусов.

Настало время, когда сам народ должен решить свою судьбу. Довольно терпеть голод, нищету, национальное бесправие и угнетение. Довольно терпеть плети и пытки. Довольно носить на своих сгорбленных нуждой плечах польских панов. Разогни свою могучую спину, подними свою мощную мозолистую руку, народ Западной Украины!

Оружием, косами, вилами и топорами бей извечных врагов твоих — польских панов, которые превратили твою страну в бесправную колонию, которые тебя ополячивали, в болото затоптали твою культуру, превратили тебя и детей твоих в быдло, в рабов.

Не должно быть места на земле Западной Украины панам и подпанкам, помещикам и капиталистам. Забирайте в свои руки панскую землю, выпасы, луга и выгоны. Сбрасывайте власть помещиков, берите власть в свои руки, решайте сами свою судьбу.

Дорогие братья украинцы, я, командующий Украинским фронтом, от имени всего народа Советской Украины заверяю вас, что мы не останемся глухи и слепы к вашей судьбе. Мы полным голосом заявляем, что не можем смотреть на ваши муки, на ваши страдания.

Мы идем к вам, нашим братьям, чтобы помочь вам освободиться от гнета польских панов, чтобы освободить вас от угрозы разорения и гибели.
В новой, вольной стране украинские, белорусские и польские трудящиеся будут друзьями, а не врагами. Сердцем и душой мы с вами, дорогие братья и сестры. Последуйте примеру расплаты с врагами, который показал русский народ во главе с Лениным и Сталиным.

К оружию, товарищи!

Мы идем вам помочь, мы подаем вам руку братской помощи, поднимайтесь против панов — извечных ваших врагов. Мы вам поможем, а вместе с вами и весь многонациональный свободный народ Великого Советского Союза.

К оружию, наши братья, мы с вами!

Да здравствует великий свободный украинский народ!

 

Командующий Украинским фронтом командарм 1-го ранга

Семен ТИМОШЕНКО.

Листовка, выпущенная на украинском языке 17 сентября 1939 года.

 

Город Луцк, занятый Красной армией. Общий вид города

 


Митинг в украинской деревне

ТАРНОПОЛЬ, 23 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Деревню только что заняли части Красной армии. Передовые подразделения, не задерживаясь, прошли дальше. Следом идут главные силы наступающих войск. Встречать долгожданных гостей вышли все, от мала до велика. Радостные, счастливые, они крепко жмут руки своих освободителях, благодарят их.

К красноармейцу Глазко подходит белый, как лунь, исхудалый старик со слезами на глазах. Он крепко обнимает Глазко и, волнуясь, рассказывает о том, что за всю его долгую и тяжелую жизнь у него было только два счастливых дня: в 1920 году — день встречи с красноармейцами, когда части Красной армии захватили деревню, а поляки без оглядки улепетывали к Варшаве, и сегодняшний день.

 

Город Луцк, занятый Красной армией. Старинная крепость

 

На небольшой площади начинается митинг. После выступления комиссара N части один за другим выходят крестьяне и рассказывают о своей тяжелой жизни в панской Польше, тепло приветствуют бойцов Красной армии.

— Много пережила Западная Украина, — говорит крестьянин Иван Хока.
— 20 лет хозяйничанья польских панов — это самые мрачные дни в нашей жизни. Я за это время несколько раз бросал свой клочок земли и уходил в город на заработки. Но каждый раз вынужден был возвращаться в деревню — в городе и без меня голодных ртов хоть отбавляй. В этом году я ушел на заработки в местечко. Больше месяца я там скитался в поисках работы и ничего не нашел. Да и какая там работа, если из 5.000 жителей более 3.000 — безработные!

После митинга крестьяне группами собирались вокруг бойцов и расспрашивали их о жизни в Советском Союзе.

Долго длятся эти беседы, потом бойцы, попрощавшись с крестьянами, продолжают свой путь. Они знают: в следующей деревне их ждут с таким же нетерпением.

Батальонный комиссар А. КАРПОВ.


Как жили солдаты в панской Польше

Армия панской Польши оказалась небоеспособной и развалилась сразу же после первых военных ударов. Война показала, что военный аппарат Польши был непрочен. Предназначенная правящими классами для подавления народов, населявших Польшу, армия, естественно, не имела поддержки со стороны населения, и в результате оказалась недееспособной. Украинцы, белорусы, евреи и трудящиеся поляки не хотели проливать свою кровь за панские и генеральские интересы.

Солдаты польской армии были лишены самых элементарных гражданских прав. Польская буржуазно-помещичья верхушка не допускала солдат к участию в политической жизни страны.

Бесправие польского солдата было закреплено в законодательстве Польши. 12 статья польской конституции 1921 г. гласила:

«Военные, состоящие на действительной службе, не имеют права голоса».

В измененной польской конституции 1935 г. говорится:    

«В голосовании не принимают участия военные, принадлежащие к мобилизованной части армии и флота».

Но одновременно конституция предоставляла все избирательные права офицерскому составу.    

Для характеристики положения польского солдата мы приводом выдержку из выступления одного оппозиционного депутата польского сейма. Вот что он говорил:

«Солдатские занятия продолжаются по 16 часов в сутки. Солдат не выпускают из казарм, чтобы они не соприкасались с рабочими и крестьянами».

В некоторых частях 25 процентов грошового солдатского жалования удерживается в полковую кассу. На эти «сбережения» офицеры устраивают ночные попойки. Солдаты массами отравляются недоброкачественной пищей. Во многих частях белье меняется один раз в три недели, Солдаты ходят в грязи и во вшах. Битье солдат — обычное явление».

Ни о каких жалобах на бесправие в польской армии не могло быть и речи. В казарме господствовала свирепая дисциплина. Всякого жалобщика ефрейторы и офицеры подвергали жестокому преследованию. Польский солдат не имел права участвовать ни в каких организациях. Устав внутренней службы говорит:
    
«Польскому солдату действительной службы нельзя принадлежать без разрешения военного министра ни к каким гражданским организациям».

Польский солдат не мог быть прочной опорой армии и государства.

О моральном состоянии польской армии говорят следующие факты. Еще задолго до начала военных действии началось массовое бегство солдат из частей. Когда началась война, то после первых же дней пребывания в ужасных условиях польской казармы мобилизованные солдаты начали дезертировать. Случаи самоубийств, вызванные гнусным издевательством со стороны офицеров, были нередким явлением. Кроме наказаний, предусмотренных по уставу, в армии широко практиковались различные формы издевательства, придуманные самими офицерами. Одним из таких издевательств, например, было так называемое «под лушко на лушко». Солдата в полном вооружении гоняли с кровати под кровать и обратно, до тех пор пока эта «игра» не надоедала капралу или взводному. Существовало и такое наказание. Из положения «смирно» солдата в полном вооружении заставляли падать вниз лицом. Битье солдат в польской армии—повседневное явление.

Но, если туго приходилось солдату-поляку, то солдату-белорусу или украинцу было еще хуже. Последние были бесправны вдвойне. Самые грязные, тяжелые работы возлагались на солдат из нацменьшинств.

«Развлечения» солдат заключались в том, что по воскресеньям их обязательно водили в костел под командой капрала или взводного.

Польские генералы значительное внимание уделяли политической обработке солдата. В специально отведенные часы офицеры произносили «речи», в которых поучали, что главный враг Польши — Советский Союз. Проводились беседы о с воинском духе, о «чести солдата», о «любви к отечеству», о «защите родины» и т. п., чтобы этим замазать классовый характер армии. За солдатами была установлена постоянная слежка. Помимо охранки, жандармерии и офицеров к этому делу привлекались наиболее благонадежные солдаты—кулацкие сынки. Большую роль в политической обработке польского солдата играли попы.

Однако никакая идеологическая обработка никакие свирепые меры не могли остановить роста политического самосознания польского солдата. Ничто не могло заглушить революционное брожение среди солдатских масс. Все чаше руководителям польской армии приходилось сталкиваться с открытыми революционными выступлениями солдат.

Первые же дни войны показали всю внутреннюю слабость польской армии, гнилость ее верхушки.

 

Г. ШУР.

 

Красная звезда 1939  № 219, 24 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь 1939 г., СССР, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz