nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)
05:15
Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)

В Западной Белоруссии. Кавалерия и моторизованные части в походе

 

 

Вчера доблестные части Красной армии заняли город Белосток и крепость Брест-Литовск. В районе Львова сдались 6 польских пехотных дивизий и 2 отдельных стрелковых полка.

По неполным данным, за пять дней взято в плен 120 тысяч польских солдат и офицеров, захвачено 380 орудий и 1.400 пулеметов.

 


Германо-советское коммюнике

22 сентября

Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

22 сентября 1939 хода

 

22 сентября части Красной Армии, действующие в Западной Белоруссии, заняли гор. БЕЛОСТОК и крепость БРЕСТ-ЛИТОВСК и приступили к очистке Августовских лесов (к северо-западу от гор. ГРОДНО) от остатков польской армии.

В Западной Украине части Красной Армии, ведущие операции по ликвидации остатков польской армии, очистили от офицерских групп район САРНЫ. При ликвидации сопротивления частей польской армии в районе гор. ЛЬВОВА, частям Красной Армии сегодня сдались 6 пехотных дивизий и 2 отдельных стрелковых полка, во главе с генералом Лангером.

По неполным данным за период с 17 по 21 сентября взято пленных солдат и офицеров польской армии 120 тысяч человек, захвачено 380 орудий, 1.400 пулеметов.

 

СЛЫШЕН ГОЛОС РОДНОЙ МОСКВЫ

КОРЕЦ (Западная Украина), 22 сентября. (ТАСС). В городе Корец, освобожденной Красной армией от польских панов, трудящееся население впервые услышало голос родной Москвы и столицы Советской Украины — Киева. Советские радисты, пришедшие в Корец следом за красными войсками, оборудовали в городе мощный радиоузел.

Радио, которое уже много лет является достоянием многомиллионных масс Советского Союза, до последнего времени было совершенно недоступно трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии.

Как в сказке, меняется жизнь в селах и поселках, местечках и городах, освобожденных Красной армией. Вместе с красными войсками к трудящимся Западной Украины приходят радость и веселье. На площадях и улицах, в квартирах трудящихся Кореца и других городов устанавливаются репродукторы. У рупоров собираются ликующие толпы трудящихся, с восторгом и волнением слушающих радиопередачи из Москвы и Киева.


ЛИСТОВКА

К войскам Украинского фронта

 

Товарищ красноармейцы, командиры и политработники!

Польское правительство помещиков и генералов втянуло народы Польши в авантюристическую войну. За несколько дней Польша потеряла огромную часть своей территории, наиболее важные промышленные центры. Польская армия потерпела жестокое поражение.

Польские министры и генералы, захватив золото, трусливо бежали, оставив армию и народ на произвол судьбы.

Двадцать лет наши украинские и белорусские братья находятся под гнетом польских помещиков и капиталистов. В тяжелые годы гражданской войны ненасытные польские паны захватили огромную территорию Советской Украины и Советской Белоруссии. Они закабалили наших украинских и белорусских братьев, обрекли их на голод и нищету. Земли украинских и белорусских крестьян заселялись верными польским помещикам военными колонистами, псами-посадниками.

Западная Украина и Западная Белоруссия превращены правящими кругами Польши в бесправную колонию, отданную панам на разграбление и растерзание.

Во всем государственном и административном аппарате Польши сверху до низу запрещены украинский и белорусский языки. Культурные учреждения и печать запрещены на украинском и белорусском языках. Наглость польских панов дошла до того, что дети украинцев и белорусов не могут учиться в школе на родном языке. Карательными экспедициями, полевыми судами, белым террором, разжиганием национальной розни — правящие крути Польши хотели сохранить за собой власть. Насильственной политикой ополячивания украинцев и белорусов польские паны хотели стереть с лица земли эти два братских нам народа.

Наступил великий час расплаты с насильниками и угнетателями наших украинских и белорусских братьев. Во всей Западной Украине и Западной Белоруссии ширятся восстание против поработителей украинского и белорусского народов.

Товарищи! Протянем братскую руку помощи украинцам и белорусам, находящимся под властью панско-буржуазной Польши, освободим их от гнета помещиков и генералов.

Приказываю войскам Украинского фронта вступить в Западную Украину, чтобы навсегда освободить наших украинских и белорусских братьев от гнета польских панов, навсегда освободить их от угрозы разорения и избиения со стороны врагов.

Мы идем в Западную Украину не как завоеватели, а как освободители наших украинских и белорусских братьев. Мы освободим украинцев и белорусов раз и навсегда от всякого гнета и эксплуатации, от власти помещиков и капиталистов. Рабоче-Крестьянская Красная армия сотрет с лица земли всякого, кто помешает ей выполнить великое историческое дело раскрепощения наших братьев.

Товарищи! Боритесь мужественно, стойко и, как воины Рабоче-Крестьянской Красной армии, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

За освобождение наших украинских и белорусских братьев!
За нашу счастливую жизнь!
За родину! За великого Сталина!
Вперед, на полный разгром врага!

 

КОМАНДУЮЩИЙ УКРАИНСКИМ ФРОНТОМ
КОМАНДАРМ 1-го РАНГА С. ТИМОШЕНКО.
ЧЛЕНЫ ВОЕННОГО СОВЕТА УКРАИНСКОГО ФРОНТА: Н. ХРУЩЕВ, В. БОРИСОВ, С. КОЖЕВНИКОВ.

Листовка с приказом Военного Совета Украинского фронта. Выпущена утром 17 сентября — накануне перехода границ частями Красной армии.

 

Рассказ польского солдата

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (От наш. спец. корр.). В гараже штаба N части около одной из машин собралась группа красноармейцев и командиров. В кабине легковой машины иностранной марки сидел молодой человек. Это был польский солдат — шофер. Он закурил папиросу, которой угостил его красноармеец, и хотел было начать свой рассказ.

— Вы может быть кушать хотите? — перебил его один из бойцов.
— Нет, не хочу, мне уже давали сегодня кушать, — торопливо сказал солдат.

Он говорил на ломаном украинском языке, так что большинство красноармейцев понимало его.

— Нет, вы все же покушайте, — настаивал боец. — Мы сейчас вам принесем белого хлеба, колбасы, яблок.
— Мы, солдаты, не привыкли так много кушать, — грустно усмехнулся шофер.
— Вы нам расскажите, как вам в Западной Украине жилось, как чувствуют себя сейчас «ваши» генералы?

Солдат весело махнул рукой:

— Паны-генералы удирают, куда кто.
— Как вы попали сюда и как обращались с вами паны-офицеры?
— Как только стало известно, что приближается Красная армия, мы с товарищем-украинцем решили на своих машинах перебраться к вам. Нам удалось ускользнуть. По пути заметили, что в укромном местечке у автомобиля собираются офицеры. Мы сообщили немедленно в одну из частей Красной армии. К нам на машины сели советские командиры, и мы помчались назад. Поспели как раз вовремя. 22 офицера были разоружены и на их же автобусе привезены в штаб советской части.

Солдат остановился на минуту и продолжал:

— Как жилось нам под панским сапогом — это уже известно. Рабочему жить в Польше было тяжело, невыносимо. Родился я и жил в городе Станиславове. Фамилия моя Зайнчховский. Мне 29 лет. За все мои молодые годы я не видел хорошей человеческой жизни. Постоянная безработица, нужда, голод, бесправие. За одно неосторожное слово — 6 лет тюрьмы, избиение и пытки. Я сам был безработным 2 1/2 года. В поисках работы скитался с семьей из города в город, жил в большой нужде.
— Вы служили в армии до мобилизации? — спросил один красноармеец.
— Конечно. 2 года пришлось мне жить в казарме, испытать издевательство офицеров.
— Спасибо, что освободили нас, — закончил свой рассказ солдат. — Хорошие вы люди. Нас офицеры все пугали: «Попадете к красным — будут бить». Теперь я вижу сам, что это панская выдумка, обман.

Старший политрук П. ПРИСТАВКИН.

 

В Западной Белоруссии. Мотомехколонна Красной армии вступает в город Раков.

 

 

РАДОСТЬ УКРАИНЦЕВ В США

Нью-Йоркская газета «Дейли Уоркер» публикует рассказы о радости украинцев, семьи которых живут на территории, находящейся сейчас под защитой Красной армии. В Нью-Йорке около 50 тысяч украинцев, и трудно найти сегодня — сообщает газета — более счастливую группу населения.

Корреспондент «Дейли Уоркер» побывал в украинском клубе в восточной части города. В одной из комнат клуба он увидел человека, хлопочущего у карты.

«Скорее покажите, где Дубно?» — говорил он.

Другой помог ему найти, человек поспешно измерил расстояние и воскликнул:

«Ура, они уже там!»

В той же комнате находился мойщик окон. Он плохо владел английским языком, но его нетрудно было понять.

«Это очень хорошо, — сказал он. — раз Красная армия там, теперь все будет в порядке».

Он приехал из Тарнополя в 1926 г. и слишком хорошо помнит ужасы угнетения.

«Было очень плохо. Мы всегда были голодны и никогда не смели делать ничего, кроме того, что нам приказывали поляки. Когда меня призвали в армию, они спросили меня о национальности, и когда я назвался украинцем, они сказали: заприте его. Трижды они меня запирали и трижды я говорил им, что я украинец. В конце концов они устали, выругали меня и сказали: запишите его русином. Что это была за жизнь, если нельзя было даже назвать себя своим именем».

У него три брата на Западной Украине, и он думает, что все они в армии.

«Они? — сказал он. — Конечно, они вступят в Красную армию, если смогут. Красная армия поможет бедноте».

За другим столом сидела группа мужчин и женщин: они так громко разговаривали и так много смеялись, что кто-то в комнате попросил их соблюдать, тишину.

«Почему нам вести себя тихо? Мы счастливы», — ответили они.

Одни старик-украинец сказал:

«Самым счастливым моментом в моей жизни было, когла я узнал, что Красная армия Советского Союза освобождает мой народ. Мы принадлежим теперь к Советскому Союзу».

(Соб. инф. «Красной звезды»).

 

Красная звезда 1939  № 218, 23 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, сентябрь 1939 г., Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz