nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)
05:17
Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)

Города Западной Белоруссии и Западной Украины, занятые частями Красной армии.

Вильно

 

 

Вчера части Красной армии закреплялись на рубежах, достигнутых накануне. Занят город Пинск. Очищаются от офицерских групп районы Львова и Сарны.    

Корабли Днепровской военной флотилии прибыли в Западную Белоруссию. Приход советских кораблей вызвал всеобщий восторг трудящихся.

 


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

21 сентября 1939 года

Части Красной Армии в течение 21 сентября закреплялись на рубежах, достигнутых накануне.

Продолжая очищение занятых территорий в Западной Белоруссии и в Западной Украине от остатков польской армии к югу от линии КОБРИН, ЛУНИНЕЦ, части Красной Армии в 19 часов 21 сентября заняли гор. ПИНСК и ведут очищение от офицерских групп районов ЛЬВОВА и САРНЫ.

 

 

С честью и со славой

Солнце взошло над Западной Украиной и Западной Белоруссией! Войска доблестной Рабоче-Крестьянской Красной армии решительным и могучим ударом разорвали цепи, сковывавшие наших единокровных братьев—украинцев и братьев—белорусов. Миллионы тружеников вырваны из-под ярма эксплуатации и гнета, насилия и национального бесправия. Как равные среди равных, хозяева своей земли и творцы своего счастья, вступают они в великую братскую семью народов Союза Советских Социалистических Республик.

Трудно переоценить историческое значение этого события. Трудно выразить словами все величие и благородство освободительных действий Красной армии, совершаемых ею по решению правительства Советского Союза.

По всей Западной Украине и Западной Белоруссия — от села к селу, от города к городу—ликующе прокатывается вдохновенный, победный клич:

— Да здравствует родная Красная армия!
— Да здравствует великий Сталин!

Волны всенародной любви и горячей признательности могучим прибоем рвутся навстречу нашим войскам. Бойцов осыпают цветами, их встречают хлебом и солью, всем лучшим, что есть в убогих хижинах, и матери, смеясь и плача от счастья, протягивают им для объятий своих детей. Всюду — в Ровно и Дубно, в Гродно и Вильно—вступление частей Красной армии превращалось во всенародный праздник, звенящий такой радостью, какой здесь никогда еще не знали.

В Ровно три молодых парня с малокалиберными винтовками и красными повязками на руках первыми встретили одно из подразделений N части.

«Хотим помогать Красной армии, — сказали они. — Мы милиция, нас много».

Их миллионы в Западной Украине и Западной Белоруссии — друзей и помощников Красной армии! Каждый труженик считает своим долгом содействовать нашим бойцам, своим избавителям от панского гнета, всем, чем может. Крестьяне расчищают дороги, чинят мосты, рабочие исправляют разрушенный путь, налаживают связь и т. д.

Везде создается рабочая гвардия, которая следит за порядком, охраняя важнейшие объекты. Председатель временного управления города Новогрудок сообщил корреспонденту «Красной звезды»:

«Ежедневно крестьяне приводят в город выловленных ими «осадников», помещиков, офицеров. Молодые крестьяне просят принять их в Красную армию, дать какую-нибудь общественную работу, поручение».

Иначе и не могло быть. Вслушайтесь в речи наших освобожденных братьев, и вы поймете, как безмерно много сделала для них Красная армия! Она принесла им не только свободу — она принесла им жизнь, ибо то, что существовало здесь прежде, нельзя назвать подлинной жизнью. Это было жалкое прозябание двух народов, со звериной жестокостью удушаемых польскими панами. Страшная картина народного страдания и горя предстала перед нашими бойцами в Западной Украине и Западной Белоруссии.

Сжимаются кулаки и ненависть к угнетателям захлестывает сердце, когда читаешь рассказ крестьянки Акулич из деревни Кривичане (Западная Белоруссия) о бесправной, голодной, нищей жизни, на которую обрекали польские паны наших единокровных братьев и сестер. Они были подъяремными рабами, беспредельно униженными и обездоленными, не смеющими даже слова вымолвить на родном языке. Нещадно обираемые хищной и жадной шляхтой — Акулич отрабатывала пану даже за питьевую воду из колодца, — они перебивались с хлеба на воду, считая роскошью такие предметы первой необходимости, как соль, спички, керосин.

Советский человек, свободный и счастливый, согретый солнцем Сталинской Конституции, воспринимает, как жуткий и нелепый кошмар, вчерашнюю быль Западной Украины и Западной Белоруссии. Помещик, жандарм, бесправие, безработица — все эти давно мертвые для нас понятия здесь еще несколько дней назад были тягостной реальностью. Безмерно дико звучат для советского человека полные горечи слова крестьянина Руткевича:

«Еще вот совсем на днях пан Вольский избил меня только за то, что я не назвал его паном».

Где он сейчас, этот пан Вольский, и что осталось от его панства! Рабоче-Крестьянская Красная армия, исполняя волю великого советского народа, решительно и властно очищает Западную Белоруссию и Западную Украину от поганого панского духа. Навеки положен здесь конец бесправию и насилию. Навсегда уничтожены эксплуатация и гнет. Словно могучий вешний вихрь, ворвалась сюда прекрасная советская действительность, и под ее животворящим духом расцветет истерзанная панами земля.

Уже сейчас, спустя два-три дня после прихода частей Красной армии, народные массы расправили десятилетиями согнутые плечи, пришли в движение. В деревнях стихийно организуются крестьянские комитеты. Рабочие берут в свои руки управление предприятиями, брошенными фабрикантами. Скоро откроются школы, и впервые все дети смогут и будут учиться, и впервые — на своем родном языке. И уже во весь голос зазвучали недавно запретные гордые песни украинского и белорусского народов.

Все это — дело рук Рабоче-Крестьянской Красной армии, армии свободного и счастливого советского народа. Нашу страну от края до края облетели замечательные слова украинского мальчугана из гор. Острога, сказанные им наводчику Куликову:

— Я не боюсь тебя, ты не солдат, а красноармеец.

Красноармеец — это звучит гордо для всех народов мира! На боевых знаменах нашей армии запечатлены самые благородные, самые передовые идеи, какие ведало человечество за всю свою историю, — идеи большевистской правды.

Товарищ Сталин, говоря об особенностях Красной армии, указал, что

«Все ее существо, весь ее строй зиждется на укреплении уз дружбы между народами нашей страны, на идее освобождения угнетенных народов, на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входящих в состав Советского Союза».

Освобождение наших единокровных братьев—украинцев и братьев—белорусов — это новое свидетельство нерушимой верности Красной армии всепобеждающему учению Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, новое проявление ее большевистского духа, новая блистательная страница в золотой книге ее побед.

Красная армия с честью и со славой выполняет великую освободительную задачу, возложенную на нее партией и правительством, всем советским народом. Действуя на Белорусском и Украинском фронтах, наши войска еще раз показали свою сознательность и дисциплину, всю силу своей титанической боевой мощи.

Такие операции, как например, рейд на Коломыя, когда в течение одного дня наши части совершили марш на протяжении 94 километров, являются блестящим образцом военных действий. Операции на Белорусском и Украинском фронтах умножили славу советского оружия. Новыми подвигами доблести и геройства осенены боевые знамена Красной армии. Комиссар Жабенко, взявший в плен 67 солдат и офицеров, разведчик Шенкурюк, захвативший четырех офицеров, и многие другие бойцы и командиры проявили высокую отвагу, мужество и умение в любых условиях побеждать врага.

 

Города Западной Белоруссии и Западной Украины, занятые частями Красной армии.

Гродно

 

Стальной лавиной движутся наши войска от одного пункта к другому, выметая врагов, как мусор, неся своим единокровным братьям избавление от панской кабалы, новую, светлую и радостную жизнь. Весь многомиллионный советский народ счастлив и горд доблестными делами своих воинов. Вся страна, единая со своей армией, помогает ей стахановским трудом, замечательными успехами в промышленности и в колхозах.

Слава Рабоче-Крестьянской Красной армии, победоносно выполняющей свой долг перед родиной!

Слава великому Сталину, ведущему страну Советов от одной победы к другой!    


Днепровская военная флотилия перешла границу

Население восторженно встречает советские корабли

ТУРОВ (Полесская область), 21 сентября. (ТАСС). Речь главы Советского правительства товарища В. М. Молотова, произнесенная 17 сентября по радио, вызвала огромный подъем среди личного состава Днепровской военной флотилии. Краснофлотцы, командиры и политработники в своих выступлениях на митингах единодушно одобряли мудрую политику Советского правительства, заявляли, что с честью выполнят боевое задание — оказать помощь населению Западной Украины и Западной Белоруссии.

С величайшим патриотическим подъемом было встречено распоряжение командования о переходе границы. На кораблях многие бойцы подают заявления о приеме их в партию. На одном только корабле, где комиссар тов. Клебанчук, было подано 20 таких заявлений.

18 сентября в 20 часов корабли Днепровской военной флотилии перешли границу Польши.

Население Западной Белоруссии восторженно встречает советские боевые корабли. Крестьяне и крестьянки приносят краснофлотцам молоко и другие продукты. Горячо благодарят они доблестных бойцов за освобождение от польского ига. Жители рассказывают о беспросветной нищете белорусских деревень, находившихся год гнетом польских панов. Нет ни соли, ни мыла, ни спичек.

Приход советских кораблей вызвал всеобщий восторг трудящиеся. На многих домах развеваются красные флаги. Крестьяне занимают бывшие панские имения.

Польская военная флотилия заранее отошла от границы, затопив в фарватере баржи, чтобы преградить путь кораблям Днепровской военной флотилии.


Спасибо товарищу Сталину

СТОЛБЦЫ (Западная Белоруссия), 21 сентября. (ТАСС). Еще совсем недавно на пограничной станции Колосово высилась украшенная красными знаменами арка с надписью: «Привет трудящимся Запада». Эта арка уже не разделяет белорусскую землю на 2 части. Доблестная Красная армия навсегда освободила своих единокровных братьев — белорусов от извечной кабалы польских панов и магнатов.

В городе Столбцы забурлила новая, радостная жизнь. Создано временное городское управление, в состав которого вошли местный крестьянин И. Ф. Шастак, городской врач Н. Л. Гринберг и другие.

В своем первом постановлении, расклеенном вчера в городе, управление доводит до сведения населения, что впредь до особого распоряжения будут приниматься в уплату за товары как советские, так и польские деньги. Управление призывает население города организовать бесперебойную нормальную работу всех предприятий, учреждений, лавок. Созданы добровольные отряды по поддержанию порядка, которым поручена охрана важнейших объектов города.
        
В городе состоялись 25-тысячный митинг и демонстрация.
    
В ряде деревень созданы крестьянские комитеты. Они уже взяли на учет земли помещиков и осадников. С большой радостью приветствуют крестьяне деревни Стары Сержан мероприятия местного временного управления, направленные на подъем благосостояния трудящихся крестьян.

В своем письме товарищу Сталину крестьяне пишут:

«Вождю и учителю трудящихся и угнетенных всего мира великому Сталину наш пламенный привет и спасибо за освобождение трудящихся Западной Белоруссии от польского гнета».

Вчера около 150 человек впервые после долголетней безработицы с радостью пошло работать на почту, железнодорожную станцию и в другие учреждения города.

 

В Западной Украине Западной Белоруссии

Город ликует

РОВНО (Западная Украина), 21 сентября. (ТАСС). Население переживает незабываемые дни. Вот уже несколько дней город торжествует. Это ликование пришло вместе с частями Красной армии, восторженно встреченными жителями. Дома украшены красными флагами. На многих зданиях портреты Ленина и Сталина. У горожан счастливые, радостные лица.

Население преисполнено ненавистью к польским панам, прогнанным Красной армией. Кое-кто из польской знати и офицеров притаился и пытается мстить населению. Жители вылавливают их. Сегодня горожане выловили некоего князя Радзивилла и одного генерала.

В городе начинает устанавливаться нормальная жизнь. Для поддержания полного порядка организуются рабочие дружины. Обеспечено нормальное снабжение продуктами, торгуют все магазины. Бесперебойно подает ток электростанция.

 

Города Западной Белоруссии и Западной Украины, занятые частями Красной армии.

Львов

 

МИТИНГ В ТАРНОПОЛЕ

ТАРНОПОЛЬ (Западная Украина), 21 сентября. (ТАСС). Население города восторженно встретило части Красной армии. Состоялся многолюдный митинг, на котором жители города горячо благодарили доблестных бойцов, освободивших их от гнета польских панов. Неслись возгласы:

«Да здравствует советская власть!»,
«Да здравствует Красная армия!»

Сейчас в Тарнополе проходят оживленные собрания. Выступающие на собраниях выражают глубокую благодарность советской власти и товарищу Сталину за освобождение от польского ига.

Улицы города полны народа. Жизнь начинает входить в нормальную колею.

 

Здравствуй, Западная Белоруссия

 

Так приветливо,
так взволнованно,
будто знала давно
в лицо —
принимает
страна раскованная сильных,
мужественных бойцов!

Старики
стоят седоусые
слезы радости
в из глазах.
— Вот
и Западная Белоруссия
счастья нового дождалась
Вот девчонка одна,
прохожая закричала бойцу:
— Иван!
Почему
мы все — похожие на любимых.
на близких вам.
Мчатся танки,
несется конница, входит в села
весна вновь.
Жизнь начнется
и перестроится
без жандармов и без панов.
Все, что было
сетями сдавлено, разогнется —
и нет оков.
Под великим знаменем
Сталина,
с верной помощью
большевиков!
Все,
что нам
дала революция, расцветет
и на вашем пути.
Здравствуй,
Западная Белоруссия,
счастьем встречи
сияй!
цвети!

Семен КИРСАНОВ.

 

 

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

Передано по телефону.


Волнения среди жителей Варшавы

БЕРЛИН, 21 сентября. (ТАСС). Как сообщают из Амстердама, большая часть населения Варшавы восстала против военного руководства. На улицах города между отдельными группами жителей происходят сражения, переходящие в настоящие бои. Насчитывается много убитых и раненых. Во время сражений жители Варшавы бросают из окон в борющиеся толпы камни, домашнюю утварь, горящие керосиновые тряпки и т. д. В сражениях принимает участие также и полиция.

 

СООБЩЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

БЕРЛИН, 21 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро передает следующую оперативную сводку верховного командования германской армии.

Все еще нельзя окончательно установить результаты боя в изгибе Вислы, в районе Вышогруда. Ко второй половине дня 20 сентября количество польских пленных составляет около 170 тысяч. Число пленных продолжает возрастать. Только одной из двух участвовавших в боях германских армий до сих пор захвачено 320 орудий и 40 танков. В этих боях на польской стороне принимало участие, согласно имеющимся данным, 9 дивизий, отдельные части десяти других дивизий и 3 кавалерийских бригады.

На юге Польши после ожесточенного боя у Санок и Томашева многочисленные польские части сдались германским войскам. Захвачен в плен также главнокомандующий польской южной армии. Начиная с 10 сентября в этом районе было взято и плен 60 тысяч поляков, захвачено 108 легких и 22 тяжелых орудия.

В боях у Гдыни захвачено в плен около 350 польских офицеров, 12 тысяч солдат. Захвачено около 40 орудий.

Польские войска в настоящее время оказывают еще сопротивление в Варшаве, в Модлине, юго-восточнее от Варшавы у Гуры Кальвария и на полуострове Хела.

***

ПАРИЖ, 21 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас передает по радио следующее сообщение:

«Польское радио передало вчера в 22 часа 5 минут из Варшавы, что германские войска штурмуют варшавские предместья Праги и Воля. Шум сражения достигает студии, откуда передаются эти сообщения».

 

БЕГСТВО ПОЛЬСКИХ ВОЙСК

ЛОНДОН, 20 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио сообщение из Риги о том, что польский батальон в количестве 900 человек пересек сегодня утром латвийскую границу. Польские войска интернированы.

***

БЕРЛИН, 21 сентября. (ТАСС). Из Каунаса сообщают, что в ночь на 20 сентября в разных местах литовскую границу перешли разрозненные части отступающих польских войск. Одновременно отмечается, что среди гражданских беженцев в Литве находятся бывший польский премьер-министр и председатель сейма Пристор, а также воевода Белостока.

 

ИНТЕРНИРОВАНИЕ РЫДЗ-СМИГЛЫ, МОСЬЦИЦКОГО И БЕКА

НЬЮ-ЙОРК. 21 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассбшиэйтед Пресс из Бухареста, несмотря на англо-французское возражение, румынское правительство объявило об интернировании Рыдз-Смиглы в Румынии на время войны.

***

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на авторитетное сообщение, передает, что румынское правительство решило интернировать Мосьцицкого и Бека.

***

ЛОНДОН, 21 сентября. (ТАСС). Дипломатический обозреватель газеты «Дейли телеграф энл Морнннг пост» сообщает, что члены бывшего польского правительства решили обосноваться во Франции.

 

Красная звезда 1939  № 217, 22 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, Польша, сентябрь 1939 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz