nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года
05:15
Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года

 

 

Советский народ и Рабоче-Крестьянская Красная армия горячо приветствуют и одобряют решение Советского правительства взять под защиту народы Западной Украины и Западной Белоруссии.

 


НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОЛЬСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

17 сентября 1939 года.

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство спалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. МОЛОТОВ.


Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому

Польское посольство Москва.

 

НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ УТРОМ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА ПОСЛАМ И ПОСЛАННИКАМ ГОСУДАРСТВ, ИМЕЮЩИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С СССР *)

Господин Посол,

Препровождая Вам прилагаемую при сем ноту Правительства СССР от 17 сентября с. г. на имя польского посла в Москве, имею честь по поручению Правительства заявить Вам, что СССР будет проводить политику нейтралитета в отношениях между СССР и (наименование страны).
Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных Дел Союза ССР В. МОЛОТОВ.

17 сентября 1939 г.

 

*) Этот текст направлен дипломатическим представителям Германии, Италии, Ирана, Китая, Японии, Великобритании, Франции, Афганистана, США, Турции, Финляндии, Болгарии, Латвии, Монгольской Народной Республики, Дании, Эстонии, Швеции, Греции, Бельгии, Румынии, Тувинской Народной Республики, Литвы, Норвегии, Венгрии.

 

 


Речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова


17 сентября 1939 г.

 

Товарищи! Граждане и гражданки нашей великой страны!

События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.

Прошло каких-нибудь две педели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы, как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие.

В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.

От Советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям—украинцам и братьям—белорусам, населяющим Польшу.

Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Советское правительство заявило также в этой ноте, что одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

В первых числах сентября, когда проводился частичный призыв запасных в Красную армию на Украине, в Белоруссии и еще в четырех военных округах, положение в Польше было не ясным и этот призыв проводился, как мера предосторожности. Никто не мог думать, что польское государство обнаружит такое бессилие и такой быстрый развал, какой теперь уже имеет место во всей Польше. Поскольку, однако, этот развал налицо, а польские деятели полностью обанкротились и не способны изменить положение в Польше, наша Красная армия, получив крупное пополнение по последнему призыву запасных, должна с честью выполнить поставленную перед нею почетную задачу.

Правительство выражает твердую уверенность, что наша Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.

Вместе с тем, Советское правительство препроводило копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, и при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран.

Этим определяются наши последние мероприятия по линии внешнее политики.

Правительство обращается также к гражданам Советского Союза со следующим разъяснением. В связи с призывом запасных среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заявить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже, если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи. Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении.

Наша задача теперь, задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной армии.

Что касается бойцов нашей славной Красной армии, то я не сомневаюсь, что они выполнят свой долг перед родиной —с честью и со славой.

Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной армии и военно-морского флота сплочены, как никогда, вокруг Советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг своего великого вождя, вокруг мудрого тов. Сталина, для новых и еще невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной армии на боевых фронтах.

___________________________

 

Приказ Советского правительства Красная армия выполнит с честью и славой

 

С именем Сталина

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

С особым патриотическим подъемом и радостью встретили бойцы, командиры, летчики и техники N авиачасти речь Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища В. М. Молотова о решении Советского правительства оказать братскую помощь народам Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

Митинг в N части Московского военного округа.
Сообщение о речи товарища В. М. Молотова делает полковой комиссар А. Нерченко

 

На митингах и партийных собраниях в полевой обстановке бойцы, командиры, комиссары и политработники единодушно приветствуют и одобряют историческое решение нашего Правительства о начале действий в защиту наших единокровных братьев.

— Мы идем освобождать украинских и белорусских трудящихся из под ига польских панов!

Этот боевой клич подхвачен всеми. Командиры, летчики и техники подразделения тов. Компанеец в своей резолюции записали:

«Узнав о решении Правительства подать руку помощи братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу, мы все, как один, приветствуем это. Горячо просим командование послать в первую очередь наше подразделение на помощь братским народам. Заверяем партию, Правительство и нашего наркома товарища Ворошилова, что это задание выполним блестяще".

Молодой летчик командир комсомольского экипажа тов. Баев сказал:

— Национальная политика партии Ленина—Сталина принесла освобождение всех народах нашей родины. Наши братья, находящиеся в Западной Украине и Западной Белоруссии, были под гнетом у панов. Сейчас для угнетенных народов настал великий праздник. Они будут в нашей семье. Как летчик, я иду в бой за это святое дело с именем освободителя угнетенных народов великого Сталина.

Прошу партийную организацию принять меня в ряды героической партии Ленина — Сталина.

Хочу в бой идти коммунистом.

В условиях боевой обстановки ни на одну минуту не прекращается партийно-политическая работа. С каждых днем растет число подавших заявления в ряды партии. Только за один день подано 110 заявлений о приеме в ряды ВКП(б).

Заявления разбираются тут же в полевых условиях.

Среди принятых в партию — лучший летчик, лучший командир звена старший лейтенант Моргунов, отличники боевой и политической подготовки Портнов, Пуртов, Водопьянов, Малышев и другие.

Как только был получен боевой приказ, отряд под командованием опытного летчика Агеева быстро поднялся в воздух и принял участие в боевой операции. Боевой приказ командования отряд выполнил блестяще.

Старшин политрук П. ПРИСТАВКИН.

 

На призывном пункте Таганского района Москвы.

Призывники слушают речь товарища В. М. Молотова по радио

 


Население Западной Белоруссии с ликованием встречает части Красной Армии

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

 

Трудно описать подъем, с которым народ Западной Белоруссии встретил приход Красной Арлин. Население деревень, сел и городов поголовно выходит на улицы. Польские правительственные флаги сорваны. Вместо них вывешиваются алые полотнища. Паны и чиновники, против которых у народа Западной Белоруссии накопилось столько ненависти, в панике разбежались, боясь народного гнева.

Сразу же после перехода границы частями Красной Армии ваш корреспондент беседовал с крестьянином деревни Кривичани (Западная Белоруссия) Антонием Акулич. Крестьянин одет в жалкие рубища, худ и изможден. Его старая изба неприветлива. На всем отпечаток нищеты. Семья Акулича, состоящая из семи человек, имеет небольшой кусок, да и то неплодородной земли. Есть коровенка, но ее негде пасти: за луг надо платить большие деньги помещику Прушинскому.

— Наступает зима,—говорит Акулич,— следовало бы построить для коровы хлев, но нет лесу: богатая роща принадлежит пану Кросовскому, и за каждый срубленный сук пан взимает крупный штраф.

Правительственные чиновники, в свою очередь, душат Акулича всевозможными налогами. Мать Акулича со слезами на глазах рассказывала нам, что даже за питьевую воду из колодца, они отрабатывают пану. Трудно перечислить, за что и сколько семья Акулич платит разных налогов.

— Миленькие, дорогие, — говорила красноармейцам мать Акулича.—Мы вас двадцать лет ждали. Слава богу дождались.

Нет предела радости старухи, нет предела радости всего народа Западной Белоруссии!

В одном селе крестьянин спросил командира Красной Армии:

— Как же нам теперь быть с помещичьей землей?
— Берите ее в народное пользование, — ответил командир.
— А на лугах тоже можно пасти скот?

Получив утвердительный ответ, крестьянин громко закричал:

«Эй, Федор, гони скорее скотину на панский луг!»

Народ восхищен мощью Красной Армии, культурностью ее бойцов и командиров. В Красной Армии он увидел доподлинную защитницу своих интересов.

Велики чувства радости наших единокровных братьев-белорусов. С первых же часов общения между Красной Армией и народом Западной Белоруссии установились самые дружественные отношения. Белорусские крестьяне чем только могут способствуют продвижению Красной Армии.

Выполняя приказ Советского правительства, Красная Армия несет на своих знаменах освобождение угнетенным народам Западной Украины и Западной Белоруссии.

Старший политрук П. КРЫЛОВ.


Голос Советской Украины

КИЕВ, 17 сентября. (ТАСС). Всенародным одобрением встретила Советская Украина речь по радио главы Советского правительства товарища В. М. Молотова. На заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, на квартирах и на улицах городов и сел слушали трудящиеся эту речь.

В резолюциях, принятых на митингах и собраниях киевского Краснознаменного машиностроительного завода, заводов «Укркабель», «Большевик», станкостроительного завода им. Горького и других, украинский народ целиком и полностью поддерживает точку зрения Советского правительства о том, что Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР.

«Мы горячо приветствуем, — пишут в резолюции, принятой на полуторатысячном митинге, рабочие и служащие фабрики им. Карла Маркса, — распоряжение Советского правительства о переходе частями Красной армии границы для взятия под защиту братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Мы твердо уверены, что наша родная Красная армия с честью выполнит великую освободительную задачу и снова покроет себя неувядаемой славой».

Машинисты, кочегары, слесари, все рабочие и служащие железнодорожного депо им. Андреева в единодушно принятой резолюция заявляют:

— Железнодорожный транспорт—родной брат Красной армии. Мы, железнодорожники, заверяем Советское правительство, великую партию большевиков, любимого Сталина, что отдадим все силы на помощь нашей непобедимой Красной армии.

С большим воодушевлением железнодорожники депо послали приветственные телеграммы великому вождю трудящихся товарищу Сталину, главе Советского правительства товарищу Молотову, руководителю большевиков Украины товарищу Хрущеву.

 

Счастливый день в пограничном селе

ОРИНИН (Каменец-Подольская область), 17 сентября. (ТАСС). Всего лишь 300 метров отделяет село Шустовцы, Орининского района, от села Залесцы в Западной Украине. Здесь и там живут украинцы. Но доля их разная. Крестьяне польского села терпели невиданное бесправие. Советское село живет полнокровной, зажиточной и культурной жизнью.

Рано утром все колхозное село провожало сынов родины, идущих оказывать помощь трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии.

В колхозном селе Шустовцы состоялся митинг, на котором присутствовало 300 колхозников. В своей резолюция участники митинга единодушно одобрили решение Советского правительства о помощи белорусам и украинцам, населяющим Польшу, и заявили, что они готовы в любую минуту стать на защиту любимой родины.

Как передают очевидцы, братскую помощь советского народа, его доблестных воинов сердечно встретили крестьяне села Залесцы Западной Украины. Крестьяне помогают красным частям продвигаться по незнакомым дорогам.

Исключительная встреча произошла сегодня на квартире колхозницы Ксении Юрчук. К ней в гости пришел ее дядя, 52-летний крестьянин Павел Оленюк из соседнего села по ту сторону границы. Родственники не виделись около двух десятков лет. Павел Оленюк сказал:

— Мы с радостью встретили приход Красной армии. Мы хорошо знаем, что только советский народ защитит нас.

 

СОБРАНИЕ ПАРТИЙНОГО АКТИВА г. МИНСКА

МИНСК, 17 сентября. (ТАСС). Свыше 1.000 коммунистов пришли на собрание актива Минской городской партийной организации.

С речью выступил секретарь ЦК КП (б) Б тов. Пономаренко.

Собрание партийного актива столицы Белоруссии приняло резолюцию, в которой говорится:

— Партийный актив г. Минска от имени всех коммунистов города целиком и полностью одобряет внешнюю политику Советского правительства и горячо приветствует мудрое решение об оказании братской помощи народам Западной Украины и Западной Белоруссии. Партийный актив призывает всех коммунистов, партийных и непартийных большевиков и всех трудящихся города еще больше поднять свою мобилизационную готовность, еще больше повысить революционную бдительность.

Актив обязывает всех коммунистов — членов и кандидатов ВКП(б) Минской партийной организации быстро и неуклонно обеспечить проведение в жизнь всех мероприятий, направленных на укрепление нашей боеспособности.

Актив от лица всей партийной организации заявляет партии Ленина—Сталина, Советскому правительству, мудрому вождю народов товарищу Сталину, что коммунисты не пощадят своих сил, а, если потребуется, отдадут свою жизнь в борьбе за выполнение возложенных на них исторических задач.

Мы отдаем себе полный отчет во всем величии ставших перед нашей страной задач; мы отдаем себе полный отчет во всемирно-историческом значении принятого Советским правительством решения, и мы клянемся с честью выполнить возложенные на нас задачи.

Да здравствует наша великая социалистическая родина!

Да здравствует непобедимая партия Ленина — Сталина!

Да здравствует наша доблестная Красная Армия!

Да здравствует великий гений человечества, дорогой, любимый    Иосиф

Виссарионович Сталин!

 

Красная звезда 1939  № 214, 18 сен.


 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь 1939 г., СССР, Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz