nik191 Четверг, 23.11.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 14 » Охрана царя и его окружения (конец апреля 1917 г.)
05:20
Охрана царя и его окружения (конец апреля 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Охрана царя

21 апреля, поздно вечером, министр юстиции Керенский выезжал в Царское Село с целью ознакомления с условиями охраны семьи бывшего царя Николая Романова.

Основанием для поездки послужило заявление делегации одной из воинских частей о необходимости перевода Николая Романова из Царскаго Села в Петропавловскую крепость, в виду того, что Царское Село не представляется надежным в смысле охраны.

Прибыв в городскую ратушу, А. Ф. Керенский был встречен гарнизонным комитетом и представителями воинских частей, к которым министр обратился с речью.

Сущность речи министра юстиции заключалась в том, что перевести Николая Романова и его семью из Александровского дворца в Петропавловскую крепость в данное время не представляется возможным в силу того обстоятельства, что в крепости, и так уже переполненной министрами и другими сановниками старого режима, не хватит места для размещения целой семьи.

Содержание же в Царском Селе, в некотором удалении от центра революции, кроме того, спасает бывшего царя от какой бы то ни было опасности, тем более, что о побеге не может быть и речи. Охрана у дворца весьма надежная. Несмотря на это, министр нашел нужным еще более ее увеличить.

Во время собеседования министр юстиции с представителями гарнизонного комитета ему было заявлено, что бывший царь спаивает те караулы, которые назначаются для его охраны.

Министр немедленно вызвал коменданта Александровского дворца и спросил, было ли в действительности такое спаивание караула Николаем Романовым.

Комендант объяснил А. Ф. Керенскому, что, действительно, по существующим традициям все караулы получали по одной бутылке вина на человека. О спаивании, конечно, не могло быть и речи. Однако, как только появились разговоры о том, что караулы подпаиваются, эта традиция была отменена. В данное время никакого вина караулу, находящемуся в Александровском дворце, не выдается. Объяснения коменданта вполне удовлетворили А. Ф. Керенского. Выразив уверенность в том, что царскосельский гарнизон не допустит побега бывшего царя, министр юстиции просил всех верить поставленному им коменданту, указав, что охрана находится в надежных руках.

В связи с заявлением делегатов 12-й армии, поданным в исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов, о необходимости перевести бывшего царя из Царского Села в Петроград, в виду возможности организации в Царском Селе попыток к восстановлению царской власти и недостаточно строгого надзора за ним в царскосельском дворце, исполнительный комитет командировал одного из своих членов в Царское Село для расследования правильности поданного заявления и выяснения той обстановки, в какой находится Николай Романов. Данные этого расследования послужат к принятию тех или иных решений.

 

Необходимость разобщения бывших сановников

СИМФЕРОПОЛЬ. В виду усиленных слухов о вредной агитации приверженцев старого строя, живущих на южном берегу Крыма, делегатами губернского съезда городских и уездных комитетов поднят вопрос о желательности рассеять бывших сановников, проживающих в Ялте и окрестностях по разных концам империи и этим не дать им возможности вести преступную агитацию. Предложение встречено съездом рукоплесканиями.

***

ПЕТРОГРАД. (25 апреля). 22 апреля во дворце великого князя Андрея Владимировича был произведен безрезультатный обыск в поисках литературы о восстановлении старого строя.

Обыски в Ялте у Марии Федоровны и великих князей

ЯЛТА, 27 апреля. По поводу тревожных слухов о подготовке живущими в Ялте бывшими великими князьями и влиятельными придворными контрреволюции и о существовании секретного радиотелеграфа, в Ялту прибыла на двух крейсерах из Севастополя, следственная комиссия, в сопровождении 500 матросов и солдат.

После соединенного заседания комиссии с местными властями, были прекращены действия телеграфа и телефона, оцеплены гостиницы и электрическая станция и произведены тщательные обыски в имениях Петра Николаевича, Марии Федоровны, Николая Николаевича, Анастасии Николаевны, Александра Михайловича, предводителя дворянства Попова, графа Ностица и бар. Розена. Осмотрены также Козьмодемьяновский монастырь и при нем царский домик.

Произведен обыск в гостинице "Россия". Взяты текущая переписка, отобрано 18 винтовок и несколько револьверов. Результаты обысков будут выяснены в Севастополе.

По поводу взятой переписки, члены следственной комиссии высказывают предположение, что, может быть, в ней не окажется ничего предосудительного.

Личному задержанию никто не подвергался, так как для ареста не было никаких оснований.

***

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 апреля. Частями флота и гарнизона крепости были произведены обыски на дачах, занимаемых членами бывшей царской фамилии и некоторыми придворными. Отобрано и доставлено в Севастополь много переписки, где она будет разбираться.

На дачах для охраны и предотвращения попыток контрреволюции оставлены караулы.

***

ЯЛТА. По поводу тревожных слухов о подготовке живущими в Ялте бывшими великими князьями и влиятельными придворными контрреволюции и о существовании секретного радиотелеграфа, в Ялту прибыли на двух крейсерах из Севастополя следственные комиссии в сопровождении 500 матросов и солдат.

После соединенного заседания комиссии с местными властями, были прекращены действия телеграфа и телефона, оцеплены гостиницы и электрическая станция и произведены тщательные обыски в имениях: Петра Николаевича, Марии Федоровны, Николая Николаевича, Анастасии Николаевны, Александра Михайловича, предводителя дворянства Попова, графа Ностица и бар. Розена. Осмотрены также Козьмодемьянский монастырь и при нем царский домик.

Произведен обыск в гостинице «Россия». Взяты текущая переписка, отобрано 18 винтовок и несколько револьверов. Результаты обысков будут выяснены в Севастополе.

Обыск у Романовых в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апреля. В связи с сообщением из Ялты об обысках и арестах некоторых членов семьи Романовых и других лиц, заподозренных в организации контрреволюции, губернским комиссаром получены следующие сведения.

Для проверки слухов о ночных собраниях, радиостанциях и таинственных автомобилях, курсирующих в определенное время по ночах, были произведены внезапные обыски у всех живущих в Ялте Романовых и приверженцев старого строя.

Телефонные станции были заняты войсками. Обыски производились 26-го апреля на рассвете следственной комиссией, войсками и моряками, прибывшими на двух транспортах, причем обыски произведены у всех одновременно. Сделана выемка большого числа бумаг и разной корреспонденции.

В виду не обнаружения прямых указаний на контрреволюционные организации, никто из лиц, у которых были произведены обыски, не подвергся аресту.

Для контроля за выездом членов бывшей царской семьи в имениях и с целью прекращения всякого доступа военнослужащих с фронта, установлена военная охрана.

Обыски в Ялте и ее окрестностях

МОСКВА, 28 апреля. «Утру России» телеграфируют из Ялты, что туда возвратилась военно-морская экспедиция, произведшая обыск в Ялте и окрестностях и на даче Марии Федоровны. Найдены винтовки и патроны. Всюду отобрала переписка. Для охраны дачи Марии Федоровны поставлен гарнизон.

 

Обыск на южном берегу Крыма

МОСКВА, 1 мая. «Русском Ведомостям» сообщают из Севастополя, что 28-го апреля ночью вернулся в Севастополь специальный отряд, во главе с председателем военного центрального комитета, подполковником Верховским, производивший по предложению Временного Правительства, обыск у бывшего верховного главнокомандующего Николая Николаевича и других членов дома Романовых, проживающих в Крыму.

Члены бывшей царствующей фамилии с величайшей предупредительностью предоставляли в распоряжение подполковника Верховского свое помещение, бумаги и переписку. Николай Николаевич заявил, что в течение всей своей жизни жертвовал, чем мог на благо родины, любя ее выше жизни. Он беспрекословно подчиняется всем распоряжениям Временного Правительства. Скрывать ему решительно нечего.

Обыски произведены, кроме бывшего верховного главнокомандующего, также у Марии Федоровны, у Александра Михайловича с женой и семьей, у Петра Николаевича и у Сергея Романовского. Не найдено решительно ничего, компрометирующего или указывающего на какую-нибудь подготовку контрреволюции. У Александра Михайловича забрана коллекция оружия, привезенного им с войны и патроны к нему.

Специалист по радиотелеграфу установил, что слухи об устройстве здесь радиотелеграфа - вздор. То был кинематограф с электрическим током. Потайная комната неизвестного назначения, о которой был специальный донос, оказалась фотографической лабораторией.

Таинственный съезд у ялтинского предводителя дворянства Попова—был помолкой графа Тышкевича с дочерью герцога Романовского.

Забрана огромная переписка Романовых. Она будет рассмотрена специальной комиссией. Ныне члены фамилии Романовых сосредоточены в трех пунктах. Установлен надзор и охрана. Принадлежащие им автомобили реквизированы. Приняты меры к прекращению приезда к ним офицеров с фронта. (Соб. кор.).

 

 

Последние приказы

Бывшая канцелярия его величества за несколько дней до революции приступила к составлению списков чиновников, приставляемых к Пасхе к очередным наградам и орденам. Между прочим, к чину статского советника представляется владелец кафе-шантана в Петрограде А. Родэ, где кутила распутинская клика. Ходатайство возбуждалось одним из отделов императорского челевеколюбивого общества по инициативе доктора тибетской медицины Бадмаева.

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 96 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz