nik191 Вторник, 26.11.2024, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 23 » Ограбление патриаршей ризницы (1918 г.)
05:38
Ограбление патриаршей ризницы (1918 г.)

 

 

Ограбление патриаршей ризницы

 

Вчера в Москве обнаружено новое грандиозное ограбление. Грабители забрались в Кремль и ограбили патриаршую ризницу.
Разграбленная патриаршая ризница по своему богатству и по тому значению, которое имеют хранящиеся в ней памятники древнерусского прикладного искусства, занимала среди русских художественных собраний первое место.

Это собрание образовалось постепенно из вещей, принадлежащих высшим духовным лицам.

В патриаршей ризнице в течение нескольких веков были собраны вещи, составлявшие собственность патриаршей кафедры и заключавшиеся в архиерейских облачениях и утвари, необходимой для богослужения: были предметы домашнего патриаршего быта и наконец вещи, составлявшие личную собственность каждого патриарха в отдельности.    

Среди сокровищ патриаршей ризницы большую художественную и материальную ценность представляют т. н. саккосы, — одно из частей архиерейского облачения, — состоящие из четырехугольных кусков материи (по большей части шелка с золотом), сшитых вверху, по плечам и с боков или по сторонам, застегиваемых пуговицами, с широкими короткими вместо рукавов наплечниками.
Эти саккосы, которых в ризнице было более сорока, большею частью сделаны из превосходных  золотых и шелковых тканей, на которых великолепное шитье и многочисленные украшения, служащие прекрасными образцами русского металлического и финифтяного дела.

Самыми древнейшими и замечательными саккосами являются: один, принадлежащий первому московскому митрополиту Перу и два — митрополиту Фотию.

Из других частей архиерейского облачения заслуживают внимания омофоры (10 штук), епитрахили (11), палицы (7) и поручи (13), которые не только имеют большую ценность благодаря тем украшениям из золота, жемчугов, драгоценных камней, но представляют большой художественный и археологический интерес.

После саккосов второе место по своему художественному значению и по своей ценности в собрании патриаршей ризницы занимают архиерейские шапки, митры и короны.

Трудно перечислить те драгоценности, которыми украшены эти архиерейские шапки.

Кроме этих вещей, составляющих архиерейское облачение, в ризнице хранились 6 подризников, 3 мантии, 31 панагия, 5 патриарших посохов и большая коллекция напрестольных, наперстных, привесных и походных крестов. Из предметов церковного обихода особенного внимания любителей древнего искусства заслуживают славянское Мстиславово евангелие в тяжелом серебряном позолоченном окладе с богатейшими украшениями, яшмовые сосуды, относящиеся к XII в., золотые сосуды с финифтяными клеймами, украшенные рубинами, яхонтами и изумрудами.

В потире, звездице, дискосе и 2-х блюдцах 30 фун. 53 зол. чистого золота.

Из другой церковной утвари можно отметить 2 серебряных лампады, серебряную золоченую чеканную ладуницу, серебряную чарку для церковного вина, серебряные золоченые лохани для омовения рук, две серебряных мисы для благословения кутьи, кропило из горного хрусталя в серебряной оправе с финифтью и бирюзами, 9 полотенец (одно из них с золотым кружевом, жемчугом и камнями), 4 серебряных золоченых панихидных блюда.

В патриаршей ризнице хранились серебряные мироварные сосуды, 2 котла, кад, 4 ковша, хранилась также часть серебряной столовой посуды, принадлежавшей московским патриархам.

При утрате художественных произведений старины трудно учесть стоимость утерянного, особенно же трудно учесть потери от разгрома ризницы, где хранились не только художественные, но и вещи драгоценные. Пока точно не установлена сумма похищенного, но уже по первоначальному подсчету выходит более 30 миллионов рублей.    

Сокровища патриаршей ризницы были народным достоянием и бесконечно тяжело сознавать, что народ этого достояния теперь лишился.

 

"Труд", 01 (14) февраля 1918 г., № 247

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 1799 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Ограбление, Ризница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz