nik191 Понедельник, 26.06.2017, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1326]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [186]
Украинизация [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 20 » Офицеры и солдаты англо-французской армии (1917 год)
07:25
Офицеры и солдаты англо-французской армии (1917 год)

 

По материалам журнала "Разведчик"  за 1917 год.

 

 

 


Дисциплина в англо-французской армии настолько строга, что казалось бы трудно ожидать дружеских отношений между офицерами и солдатами. Однако русские офицеры, посетившие французский фронт, были несказанно удивлены теми прекрасными отношениями, которые царят там между начальниками и подчиненными.

Во-первых, всех соединяет одна общая цель. Права и привилегия мирного времени исчезли; только тот заслуживает чинопочитания, кто способен командовать.

Общая цель — одержать победу, и никто не останавливается ни перед какими жертвами, будь они материальные или социальные, лишь бы сокрушить ненавистного врага.

Итак, в основании всего лежит единодушное благорасположение, которое побуждает каждого прощать ошибки другого, зная, что он также старается достигнуть желанной цели. В жизни теперь важно только одно — победить.

Но кроме благорасположения, существуют еще известные традиции для офицеров, равно как и для солдат:

1)    Никогда не подвергать своих солдат той опасности или неприятности, которой не желал бы подвергнуться сам.

2)    Прежде заботиться о благосостоянии своих солдат, а потом уже о себе.

2)    Лично присутствовать при всех учениях и смотрах.

Результаты этих основных правил поразительны. Приводим здесь выписку из письма одного английского офицера, написанного незадолго до его смерти, — он был убит на Сомме. — Вот какие чувства возбуждало в нем правильное понимание своих отношений к подчиненным:

— «Знаете ли», писал он, «что война превратила меня в социалиста. Весь день только и думаешь о своих солдатах. Вот и начинаешь к ним ближе присматриваться, жить их жизнью, входить в их интересы, делить с ними радость и горе. Война принесла нам большую пользу: она уничтожила социальные преграды, которые существовали между классами.

Мы пришли в соприкосновение с людьми, стоящими ниже нас по своему общественному положению, которых до войны мы бы никогда не поняли. Мы, англичане, все сплотились и сроднились между собой».

У солдат тоже есть свои традиции. Они стремятся во всем поддержать своего офицера. Офицер и подчиненные ему солдаты составляют тесную семью, ревниво прислушивающуюся к мнению света. Всякое осуждение, высказанное посторонним лицом по отношению к офицерам, принимается за личное оскорбление его солдатами.

Солдаты англо-французской армии далеко не безгрешны. Они вполне сознают свои недостатки, присущие солдатам всякой другой воюющей нации; но в них сильно развиты сплоченность и ценный принцип «один за всех и все за одного». Этот принцип заставляет каждого, будь он офицер иди рядовой, отказываться с радостью от личных прав или желаний для блага и славы своей части; он побуждает людей подчиниться какой угодно дисциплине, или каким угодно лишениям для достижения победы в великой войне за свободу.    


Джон Мазфилд.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, армия, порядки, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz