nik191 Среда, 19.09.2018, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Обзор военных действий между Германией и Польшей (1-10 сентября 1939 г.). Бегство польского правительства
05:25
Обзор военных действий между Германией и Польшей (1-10 сентября 1939 г.). Бегство польского правительства

 


 

Обзор военных действий между Германией и Польшей

 

1 сентября начались военные действия между Германией и Польшей.

Наступление германских войск было начато в трех основных направлениях: из Силезии, из Померании и Восточной Пруссии.

По данным иностранной печати, поляки не оказали серьезного сопротивления противнику у германской границы. Выяснилось, что многие польские укрепления строились в самый последний момент. К приходу немцев залитый бетон даже не успел высохнуть.

Продвижение германских войск было стремительным. Уже на второй день после начала военных действий померанская армейская группа достигла реки Висла юго-западнее Грауденца. На этом рубеже произошло соединение Померанской группы с германскими частями, наступавшими из Восточной Пруссии. В результате этой операции польские войска, находившиеся в северной части коридора, оказались отрезанными. Дальнейшее наступление германских войск развивалось из этого района в двух направлениях: в северном на Гдыню и в южном на Бродницы.

Осуществив переправу на восточный берег Вислы, германские войска смяли польские части и продолжали развивать наступление, преследуя своего противника.

4 сентября мотомеханизированные германские части, наступающие из Восточной Пруссии, заняли Прасныш. Около Млавы разыгрались упорные сражения, результатом которых явился отход польских войск в южном направлении. Преследуя отступающие польские части, германские войска к 7 сентября форсировали реку Нарев (приток Вислы), достигнув Острув Маловецки.

Наступление германских войск из Верхней Силезии после занятия Ченстохова и Катовиц развивалось к северу от города Высока Татра и по направлению к Кракову. К северо-востоку от Велюни германские войска пересекли реку Варта и 4 сентября находились вблизи города Серадза. Юго-восточнее Ченстохова германские войска уничтожили 7 польскую дивизию.

К 7 сентября весь Восточно-Силезский промышленный район с его центром гор. Краковым был занят немцами. Для Польши это означало потерю почти всей ее тяжелой промышленности. Польская военно-производственная база осталась без предприятий, производящих оружие, броню и т. д.

Наступая на линию Томашов — Лодзь, механизированные германские части опрокинули поляков в районе Рава (юго-восточнее Лодзи) и начали быстро продвигаться в направлении Варшавы.

Вечером 8 сентября германские бронетанковые части вступили в Варшаву.

В операциях германской армии активное участие принимали воздушные силы. С первых же дней военных действий германская авиация подвергла бомбардировке польские военные объекты и места скопления войск противника.

Особенно энергичные удары с воздуха германская авиация наносила по аэродромам и железнодорожным узлам, парализуя действия польской авиации и расстраивая войска в эшелонах, передвигающиеся с востока на запад. 3 сентября, например, по сообщению германского командования, были уничтожены железнодорожные пути и станции между Кутно и Варшавой, Краковом и Львовом, Келецком и Варшавой, Торуном и Дейч Эйлау. Германская авиация взаимодействовала с наземными силами и во время преследования отступавшего противника. Характерным примером такого применения воздушных сил могут служить их действия 8 сентября. В течение всего этого дня германская авиация бомбардировала пути отступления польских войск на западном и восточном берегах Вислы.

Неоднократной бомбардировке подверглись многие населенные пункты Польши, в том числе и Варшава.

Операции военно-морских сил Германии против Польши развернулись, главным образом, в Данцигском порту, где 8 сентября была затоплена польская подводная лодка, миноносец «Вихер» и серьезно поврежден миноносец «Гриф». Всего за время военных действий было потоплено четыре польские подводные лодки.

Активность польских войск ограничилась рейдом кавалерийской бригады, прорвавшейся на территорию Восточной Пруссии близ Трейбурга. Однако не поддержанная другими родами войск и в частности авиацией эта попытка наступательного движения польских частей была ликвидирована германскими войсками. В качестве примера упорной обороны польских войск можно назвать лишь бои под Млавой. Здесь германские части встретили ожесточенное сопротивление поляков. Млава была взята только после многократных штыковых атак.

Чрезвычайно быстрое развитие операции германской армии на территории Польши объясняется фактической неподготовленностью Польши к действенному отпору противника. Она на своих западных рубежах не имела серьезных укреплений, способных выдержать или хотя бы задержать натиск противника. В наиболее уязвимых пограничных районах Польша не сконцентрировала достаточного количества войск.

Германское командование полностью воспользовалось этой обстановкой. Наступая компактными группами, германские части не встретили активного сопротивления, быстро прорвали первую линию польской обороны и двинулись вглубь страны.

Не сумев вовремя сконцентрировать войска в нужных направлениях, польское командование лишилось возможности сделать это и в дальнейшем, вследствие активных действий германской авиации, которая расстроила важнейшие коммуникационные пути Польши.

Нанесение неожиданных ударов германскими воздушными силами по польским аэродромам настолько затруднило действия польской авиации, что она не смогла ни противопоставить себя германской авиации, ни оказать существенной помощи наземных войскам.   

 

В последний час

 

Бегство польского правительства из Люблина

БЕРЛИН, 10 сентября. (ТАСС). Из Люблина сообщают, что новая польская столица представляет собой жалкую картину отчаяния и растерянности с тех пор, как польское правительство сбежало сюда из Варшавы.

8 сентября вечером, после наступления темноты, началась отправка из города ящиков с важными правительственными документами. В то же время во дворе Люблинского воеводства спешно сжигались горы бумаг. Наполовину сожженные документы разносятся ветром по городу. Высокие столбы дыма возвещают населению Люблина о том, что правительство сжигает все, что невозможно отправить.

Уже в полночь из двора воеводства выехало несколько бронемашин, груженных золотом Польского банка и ценными бумагами, и под сильной охраной направилось в сторону Львова. Большая толпа окружила здание воеводства, наблюдая за бегством своего правительства.

После полной тревоги ночи вчера утром началось бегство гражданского населения из города. Все имеющиеся средства передвижения были захвачены населением.

Страшные сцены разыгрываются в некоторых люблинских школах, где находятся эвакуированные из Варшавы дети. Сопровождающий детей персонал большей частью бежал. Оставленные на произвол судьбы дети бродят с плачем по улицам.

Члены польского правительства оставили Люблин утром 9 сентября, выехав в направлении Львова. Военные транспорты из Люблина, а также бронемашины с золотом Польского банка были направлены не во Львов, а в Сьнятын, недалеко от румынской границы.

 

Красная звезда 1939  № 208, 11 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz