nik191 Вторник, 11.12.2018, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Обзор печати: Правые настроения (ноябрь 1918 г.)
05:14
Обзор печати: Правые настроения (ноябрь 1918 г.)

 

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

 

Правые настроения

 

События на западных фронтах, решительная победа Италии над Австрией, полная сдача Турции на милость победителей — держав согласия — все это сильно повлияло на некоторые умы. Еще недавно славославившие Всероссийскому Временному Правительству бьют отбой.

В статье "Спасение России с юга" газета "Уральская Жизнь" сразу пришла к убеждению, что:

«избавление России от германо-большевизма, спасение ее от государственного распада идет... уже не с Поволжья, Урала или Сибири, как казалось еще недавно единственно-возможным и неизбежным.    

Вместе с тем — продолжает газета — умаляется значение удаленного, пребывающего далеко от центра, где отныне будет решаться борьба с противником, Всероссийского Правительства, если оно не будет иметь возможности в ближайшее время переместить свою резиденцию ближе к центральной России».

Поспешно похоронив Временное Правительство, та же газета его первые организующие шаги расценивает, как „бумажное производство".

Еще более сильно ополчается против Всероссийского Временного Правительства газета „Зауральский Край", для которой все 18 месяцев с 27 февраля 1917 года представляются лишь как „революционно-демократический сеанс", который дает некоторая часть 180 миллионной Руси, присосавшаяся к федеративно-республиканскому пирогу и вопящая „охрипшим от митингов голосом... „вся власть демократии"...

Странное впечатление производит тон, которым проникнуты статьи этой газеты и самое их заглавие „революционно-демократический сеанс"; в то же время они представляют сильный уклон вправо и клеймят все, связанное с Учредительным Собранием.

Недалеко ушел и „Омский Вестник", недавно еще объявлявший Учредительное Собрание устаревшим лозунгом и советовавший бросить эти пережитки и анахронизмы.

Челябинская "Власть Народа" своевременно предостерегает от некоторых черносотенных устремлений и чаяний, которыми питаются отдельные, пока еще не выступающие открыто группы людей. Газета указывает на связь черносотенства с большевизмом.

„Величайшим союзником подымающего кое где голову монархизма является теперь и являлся в былое время большевизм. Не надо забывать, что в критические моменты царские провокаторы всегда хватались за большевистские настроения в народной массе, всегда пользовались ими в своих интересах и поправляли положение царского самодержавия".

 

Будущее большевизма

"Власть Народа" отмечает также, как поправение одних кругов, выражающееся в „беззакониях и самоуправствах" на местах, родит большевизм в народе. Исцеление газета видит в соответствующей внутренней политике.

„Народные массы, воспитавшиеся в долголетнем гнете и беззакониях царского самодержавия и настроившиеся поэтому враждебно ко всякому государству, должны увидеть и сознать, что демократическое государство, которое, правда, тоже заставляет их работать, воевать, платить налоги, делает это теперь не для хорошей жизни каких-нибудь чиновников и дворян, а для собственной пользы большинства народа. Все действия Правительства должны быть таковы, чтобы эта истина как можно скорее была понята народом и чтобы он скорее усвоил для себя необходимость государства вообще и благодетельность демократического государства—для него в особенности".

Газета "Заря" (Омск) ждет распада большевизма не столько от правильного, искренне-демократического курса внутренней политики, сколько от лишения большевиков поддержки Германии.

"Можно с уверенностью ожидать— пишет газета—что параллельно с военным крахом Германии быстро пойдет окончательное разложение большевизма, и быстрота этого разложения будет зависеть не от внешнего... давления со стороны военных сил, „контр-революционеров, а от внутреннего разложения пайщиков комиссаро-большевистского предприятия “.

Уфимское "Народное Дело" точно также не верит в силу большевизма и возможность его возрождения.

„История скоро произнесет свой беспощадный приговор над большевиками, создавшими неслыханную провокацию идей социализма и всех завоеваний русской революции. Большевизм скоро ляжет в могилу рядом с монархизмом, и общим надгробным памятником будет им осиновый кол и народные проклятия".

 

Урал, 1918 № 003 (1918-11-20)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz