nik191 Понедельник, 19.11.2018, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 26 » Обзор печати (первая декада декабря 1917 г.)
06:00
Обзор печати (первая декада декабря 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Обзор печати

 

Две исторические параллели

Первую некто Л. М. проводит в «Искре»

«В одной из последний своих кровожадных речей Троцкий, защищая ленинский террор, напомнил, что великая французская революция и не так еще поступала, когда укорачивала человека на целую голову.

Бедный министр! Он щегольнул кровожадным афоризмом старого французского революционера, не зная полностью его текста:

«Да, милостивые государи,— сказал этот французский революционер,— гильотина обладала чудесной способностью укорачивать жертву на целую голову, она же обнаружила отвратительное свойство—удлинять на целую четверть уши тех, кто мнил при ея помощи разрешать социальныя проблемы.

Бойтесь гильотины, гражданин министр!».

Вторая параллель:

Орган петроградских меньшевиков „Новый Луч“ пишет:

„Мнимая „республика советов“ есть ни что иное, как потайная лестница, ведущая из демократической республики в восстановленный тронный зал монархии.

Как будет называться лицо, сидящее на троне— Владимир Ульянов-Ленин  или Николай Романов II,—это, право, довольно безразлично! Корона на голове—очень хорошее средство для вытравления из голов всех следов „социализма". Это показал хотя бы Наполеон III,  начавший свою политическую карьеру отменным радикалом и даже "социалистом".

Веселая работа

Петроградские газеты выходят без объявлений... И, быть может, обтерпевшийся петроградский читатель вздыхает с некоторым облегчением. Бог с ними, с объявлениями, хоть газеты-то будут... Увы! если бы хоть так. Но, по-видимому, нелегальное положение петроградской прессы зависело далеко не от одних объявлений.

Вот каков печатаемый в "Грядущем Дне" "ордер", на основании которого было уничтожено это очередное перевоплощение ранее уничтоженного «Дня»:

Военно-революционный комитет поручает вам или вашему помощнику принять все меры к тому, чтобы не допустить выхода газеты, печатаемой в типографии бывшей газеты «День», если в ней окажутся статьи, заметки и проч., возбуждающие население против народной власти.

Председатель (Подпись неразборчива).

Секретарь Сандуров.

Копия верна Я. Янковский.

Как видите,—замечают „Русские Ведомости"—в «ордере» нет ни слова об объявлениях. Есть поэтому все основания опасаться, что „Наш Век", вышедший вместо „Нашей Речи", и «Щит», заменивший «Молот», и „Грядущий День", заменивший „Ночь" и „Полночь", располагают небольшими шансами на долговечность, чем их погибшие предшественники.

Недаром большевистская „Правда" завела у себя совершенно особенный" "Мой обзор печати", вызывающий в воображении образ веселого, жизнерадостного палача, посвистывающего под стук сваливающихся голов:

„Нынче ты купил „Наш Век“.
Завтра—где ты, человек?“

Это—из „Моего обзора печати". Веселый народ палачи!

Их власть

Усовершенствованная гильотина

Некий инженер Брюм, как сообщает «Петрогр. Веч. Почта», —представил в Смольный в «совет народных комиссаров» проект усовершенствованной гильотины.

Гильотина приводится в действие электрический током посредством нажатия кнопки, при чем рассчитана на единовременное обезглавливание 500 человек.

Местом казни Брюм советует избрать Петропавловскую крепость, где имеется удобная площадь для установки аппарата, «укорачивающего» человека всего лишь на голову.

Что это?

—спрашивает «Земля и Воля» московских социалистов-революционеров.—В номере от 8 декабря вечерней газеты «Время» напечатано следующее сообщение из Петрограда:

«Дело Народа» сообщает, что в руководящих кругах Смольного института серьезно дебатируется вопрос о необходимости арестовать Чернова, при чем власти предержащие считали бы для себя счастливой случайностью, если бы с Черновым при его аресте произошло какое-нибудь роковое для его жизни недоразумение.

Как это понимать? Не дадут ли надлежащего разъяснения господа комиссары?

Еще

По слухам,—говорит «Новая Жизнь»,

—сделано распоряжение об аресте ген. Щербачева, главнокомандующего румынским фронтом, принявшего, как известно, пост верховного главнокомандующего при украинской раде.

Роспуск «Румчерода»

Из ставки «Киевской Мысли» телеграфируют:

Приказом Крыленки распущен «Румчерод» (комитет румынского фронта и Черноморского флота) в виду занятия последним политической позиции, отрицающей власть «народных комиссаров».

«Всех, всех, всех» арестовать, распустить, расстрелять, под усовершенствованную гильотину!

Анекдоты Смольного

По слухам, в Смольном разрабатывается анекдотический декрет о закрытие высших учебных заведений и старших классов средних учебных заведений.

Свободные же педагогические силы будут направлены в деревню—в народную школу.

Протест узников Смольного

От узников Смольного получен следующий протест:

"Ввергнутые во мрак казематов подвалов Смольного института насилием самодержцев текущего момента, мы призываем вас, все слои великой свободной Руси, присоединиться к нашему горячему голосу протеста против возмутительнейшего насилия, лишения свободы и томления неделями без предъявления каких-либо обвинений и ордеров.

Пусть из подземелья голос наш прозвучит громче:

Долой насилие!

Да здравствует истинная свобода!

8 декабря 1917 года. Каземат № 1 подвала Смольного института».

Под протестом 30 подписей: капитана, прапорщиков, студентов, рабочих, солдат и 5 представителей украинской рады.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 132 | Добавил: nik191 | Теги: обзор, 1917 г., печать, революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz