nik191 Пятница, 24.11.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Обзор печати 9 октября 1917 г.
06:20
Обзор печати 9 октября 1917 г.

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Обзор печати

 

В первом заседании Совета Республики внимание печати сосредоточивается на моменте демонстративного выхода большевиков, усматривая в этом угрозу нового организованного выступления, быть может, еще до 20 октября, когда собирается Съезд Советов. „Решается ли?“ спрашивает „Русская Воля" в руководящей статье, так характеризуя первое заседание:

"Мы увидали по первым же шагам нового органа государственности, что это собрание культурное, внешне дисциплинированное и упорядоченное. В первых же речах были сказаны необходимые слова о защите родины, о борьбе с анархией и с хозяйственно-экономическим распадом, о верности нашим союзникам,—и собрание откликнулось на эти слова с искренним сочувствием.

Все было, как будто, правильно и так, как надо. Но на всем лежала печать какой-то рыхлости, вялости тембра и неторопливости темпа. Казалось, что пред вами доброкачественный, но еще сырой материал, что при надлежащей обработке из него может получиться в самом деле весьма полезное учреждение. И тут же вставала неотвязная мысль, что такая обработка потребует, судя по взятому темпу, немалого срока..."

Затем, переходя к боевому моменту заседания, газета противопоставляет этой вялости и, может быть, некоторой неспетости большинства собрания—энергическое выступление большевиков, обещающее бурю:   

"Но к концу дня среди этого рыхлого, неторопливого собрания блеснула твердая и быстрая сталь, — только не в тех рядах, которые аплодировали Керенскому и Авксентьеву, а в рядах, хранивших дотоле зловещее молчание. Заговорил Троцкий, чтобы бросить вызывающую клевету в лицо Вр. Правительству, которое он обозвал Правительством народной измены, и подавляющему большинству Совета, якобы продающему Петроград и всю Россию немцам ради торжества контрреволюции.

Он говорил только для того, чтобы оскорбить новый орган революции, разорвать с ним злобно и открыто и натравить на него армию, флот, крестьян и рабочих. Он вызвал негодующие вопли, но в этих воплях слышалось больше возмущения, чем пробудившейся силы борца и решимости государственной воли. Рыхлой, сырой массой явило себя собрание и в эту тягостную минуту".

На это объявление беспощадной войны, не разбирающееся в средствах, замечает справедливо газета, собрание должно бы ответить „немедленным сплочением в дружную рать, чтобы не дать себя бить по частям". Такого сплочения пока незаметно...

* * *

„Очередная авантюра- обсуждается и в „Дне" С. Кливанским, ставящим, по всем данным, принятое большевиками „какое-то серьезное решение с активными ударами врага. Боевое настроение, каким дышит „Рабочий Путь", поясняет автор, совсем не то, которым пропитано воззвание съезда представителей Балтийского флота, говорящих о себе:

«Оклеветанный, заклейменный флот исполнит свой долг перед великой революцией. Мы обязались твердо держать фронт и оберегать доступы к Петрограду. Мы выполним свое обязательство. Мы выполняем его не по приказу какого-нибудь жалкого русского Бонапарта, царящего милостью долготерпения революции. Мы идем в бой не во имя исполнения договоров наших правителей с союзниками, спутывающих цепями руки русской свободы. Мы исполняем верховное веление нашего революционного сознания. Мы идем к смерти с именем великой революции на не дрожащих устах и в горячем сердце борцов!".

Статьи в „Рабочем Пути", старающиеся очернить Правительство, которому, будто бы, „нужно улизнуть из Питера в „спокойную" Москву, чтобы, отдав Питер в руки военных властей, „успокоить" Питерский Совет Депутатов", явным образом натравливают гарнизон и рабочих столицы на Правительство, провоцируют их на восстание как раз в тот момент, „когда революционный Петроград хотят поставить на колени перед торжествующим германским империализмом".

"Ленин, тот уже прямо тычет пальцем и громко говорит: «кризис назрел и повторяет и закапчивает все тем же припевом.

Да и как не назреть кризису? Ведь Правительство может переехать в Москву до созыва съезда Советов, когда по большевистскому научному прогнозу должен был произойти стихийный взрыв страстей.

И вот Ленин, посвятивши несколько столбцов научному анализу назревающей мировой социальной революции, предупреждает большевиков, чтобы они не предавались иллюзиям, чтобы они не ожидали каких-то съездов, а прямо приступили к делу".

Но автор высказывает уверенность, что Временному Правительству большевистское восстание не страшно, что большевики переоценивают свои силы, а главное, не замечают, что бушующая в стране стихия не имеет ничего общего ни с большевизмом, ни с революцией вообще.

Конечно, горючего материала достаточно и в Петрограде, как и повсюду, и "развязать стихию нетрудно", но второй революции из новой большевистской авантюры ни как не может получиться.

„Напрасно поэтому Ленин старается и берет на себя славную роль апологета всех разгромов, погромов и бесчинств".

Обязанность власти, однако, оградить Петроград

„от того позора погромов которыми охвачена Россия".

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: пресса, 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz