nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Обзор печати 30 сентября 1917 г.
05:50
Обзор печати 30 сентября 1917 г.

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ


„Быстры как волны", этот известный романс напоминает нам „Современное Слово“ по поводу выборов в московския районныя думы, давших, как известно, первое место большевикам, затем кадетам и оттеснивших эссэров и меньшевиков на третье и четвертое место:

"Что верно, то верно: «быстры, как волны, дни нашей жизни», а с ними и партийные успехи, и партийное обаяние...
Давно ли—три месяца тому назад!—Москва подавляющим большинством своих граждан проголосовала за социалистов-революционеров и отдала в руки представителей этой партии всю судьбу своего города.
Прошли эти три месяца. И... «облетели цветы, догорели огни».

«Суд толпы» обернулся другой стороной, и партия социалистов-революционеров оказалась в той же Москве разбитой на голову при выборах в районныя участковыя думы...

Казарма, Lа donnа о mоbilе, отвергла свою прежнюю симпатию, и перешла к большевикам, а обывательская Москва—к кадетам. Пойми, вот ее Русь матушку! А, впрочем, так ли уж трудно понять?"

— Суммируя результаты голосования по казармам, газета заключает, что участвовало в голосовании приблизительно две трети всего состава казарм, и из них около 9/10 голосовали за большевиков.

„Что сей сон значит?" спрашивает газета: не значит ли это, в самом деле, что московский гарнизон, отвергнув лозунг „земли и воли", вместе с Троцким теперь стоит за „перманентную революцию". Это, конечно, вздор, внимательные наблюдатели объясняют результат выборов иначе:

«июньские адепты «земли и воли» свои сентябрьския симпатии отдали лозунгу: «Скорейшее заключение мира».

Правда, заключение мира не входит в компетенцию районных дум, но это мало смущает голосующих.

Не напрасно около одного из избирательных бюро высокий плехановец пытается доказать международную незначительность районных дум.

От рабочего в пегом пальто он получает решительный отпор.

Обращаясь к окружающим, пегое пальто презрительно бросает:

— Если вы будете таких выбирать, единовцев да плехановцев, тогда, конечно, мира не будет.

А большевики вам и в районной думе мир заключат.

Бот и вес смысл событий. Вот Маркс, "вот Гегель, вот книжная мудрость" большевиков. Они обещают чрез посредство районных дум заключить скорейший мир. Что и требовалось доказать".

В виду такой ясности событий, в виду простого разъяснения загадки сфинкса народа газета не сомневается, что торжество большевиков не обещает быть продолжительным, ибо „Lа donnа е mоbilе— солдатская казарма..."

* * *

„Галлюцинации" видит „День" в окружающей нас политической действительности:

"Мы находимся во власти политических эфемерид. Политической эфемеридой был головокружительный успех соц.-революционеров. Московские выборы в центральную городскую думу дали столь ослепительный результат, что даже сами с.-ры тревожно зажмурили глаза. Партия с.-ров блистала во славе.

Прошло совсем немного времени, происходят в Москве выборы в районные думы, и партия с.-р., прошедшая на выборах в центральную думу на первом месте, сразу отброшена на третье, кадеты, стоявшие где-то на задворках, попадают на второе место, а первое место занимают большевики, потерпевшие всего три месяца тому назад в Москве жестокое поражение".

„Какая-то пляска теней", замечает по этому поводу газета: „что было внизу, то оказывается на верху, и наоборот". И дает этому такое объяснение:

"Масса, втянутая в политическую жизнь, находится в крайне неустойчивом положении. Она—вся еще—порыв, дооформившаяся стихия. Сегодня она валом валит за маячившим издали (ей кажется, что это совсем близко) призраком земли и приносит головокружительный успех с.-рам. Завтра призрак земли куда-то исчезает, появляется новый—мир, закипает чувство ненависти к «буржуазии», власти, принудительному началу вообще и она создает головокружительный успех большевикам".

Но, наряду с этим успехом большевизма, газета отмечает параллельный рост в массах апатии, безразличия, абсентеизма, как „неизбежного последствия таких политических галлюцинаций".

Но эта апатия, предостерегающе напоминает нам „День", без сомнения, не замедлит наполниться определенным социально-политическим содержанием, по всем вероятиям реакционным, если не прямо контрреволюционным. Угрожающий рост погромов, аграрных беспорядков, солдатских бунтов—едва ли не симптом такого поворота в настроении масс.

Спасение, может быть, еще можно обрести в скорейшем созыве Учредительного Собрания:

„В погоне за новыми лозунгами", как отмечает „Рабочая Газета", большевики выдумали еще один—создание международнаго Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, для установления на земле вечнаго мира:

"Большевики, разжигающие недовольство рабочих и солдат демагогическими лозунгами и обещающие им золотые горы, вынуждены выкидывать все новые лозунги для поддержания «настроения» своих приверженцев— для того, чтобы поддать нового «жару».

В связи со слухами о желании европейских империалистов заключить мир за счет России. В. Сокольников в воскресном номере „Рабочий Путь" изобретает новый лозунг:

„Задачи солдат, пролетариев и полупролетариев всего мира, и в первую голову Европы—пишет он—создать международный Совет рабочих и солдатских депутатов, как орган пролетарской революции, как орган, единственно „способный всякий заключенный империалистский мир превратить в подлинно демократический мир на основе уничтожения капиталистического господства ".

Аппетит приходит вместе с едой. Аппетит большевиков уже перешел границы России—им мало захвата власти в России, им нужен международный Совет рабочих и солдатских депутатов, который возьмет в свои руки власть над всем миром и уничтожит капиталистические отношения.

"Считая излишним разбирать по существу эту «галиматью» и доказывать всю вздорность этого лозунга, орган меньшевиков ограничивается указанием, что «в погоне красивыми и новыми лозунгами для подогревания настроения ведомых ими масс, большевики придумали нечто такое, что убивает надежды этих масс на скорое заключение мира», ибо теперь оказывается, что демократический мир может быть заключен лишь после создания международного совета раб. и солд. депутатов и захвата им власти над всем миром!.."

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., пресса, сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz