nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 4 » Обзор печати (15-16 декабря 1917 г.)
06:05
Обзор печати (15-16 декабря 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Обзор печати

 

Большинство газет занято сегодня главным образом мирными переговорами и ответом германской делегации. Оценка переговоров в общем различна.

„Новая Жизнь" в статье озаглавленной „Мир должен быть заключен!" вещает.

"Единственно возможный в современных условиях мир, это мир соглашения. Остается вынудить вступить на этот путь упорствующих представителей союзного империализма.

Время не ждет. Его и так потеряно немало. Если Германия проявляет известную уступчивость теперь, то, несомненно, до разгрома России и Италии, можно было добиться гораздо большего."

К сожалению газета ничего не говорит о том, почему до разгрома Италии и России ничего большего никто не добивался.

„Воля Народа" не в пример своему прежнему поведению заговорила несколько другим языком:

"Маневр или искреннее предложение— германский ответ устраняет одно из главных препятствий, заграждавших путь к миру. Оно должно быть использовано социалистами и демократами всех стран для скорейшей ликвидации мировой бойни, на началах соответствующих идеалам демократии."

А в другой статье газета уже совсем непохожа на самое себя.

"Час Интернационала пробил. Война, убила его, мы верим, что приближение мира его воскресит."

"День“, испугавшись очевидно вчерашнего своего выступления в котором он сказал, что слово примирения, слово согласительного мира произнесено,—сегодня пытается исправить свою ошибку:

„Мы не обманываем себя, такой мир чрезвычайно далек не только от того демократического мира, которым большевики хотели облагодетельствовать весь мир вплоть до зулусов и готтентотов, но и от разумного мира, перекраивающего карту Европы сообразно с назревшими потребностями особенно угнетенных и протестующих наций.

Мы, однако, полагаем, что при признании формулы status quo ante bellum за основу, державы согласия могли бы заставить Германию пойти на уступки и признать право наций на самоопределение в некоторых особенно острых пунктах. Мы имеем здесь в виду Эльзас-Лотарингию и Трентини.

Каков бы ни был истинный смысл германских предложений, важно, чтобы обнаружились пункты расхождения между сторонами, и тогда под давлением мирового общественного мнения, может быть удастся найти компромисные решения там, где, казалось, противоречия непримиримы."

Кто о чем, а „Наш Век„ серьезно скорбит о проливах:

"И если при этом самоопределение будет предоставлено только нам, если оно будет признаваться большевиками вплоть до отделения, и Россия, хоть с миром без аннексий, останется без Курляндии, без Финляндии, т. е. без всяких проливов, то, очевидно, что мир, достигнутый революционной демократией, превратит Россию в фабрику германского империализма, сделает ее германской колонией."

Таковы взгляды на грядущий мир, различных буржуазных и соглашательских газет. Нельзя не признать, что большинство их уже не может или не смеет по-прежнему лаять на мир. Будем надеяться, что в дальнейшем этот сдвиг будет еще заметнее и хотя мир все еще называется ими „миром Ленина и Троцкого", но вероятно это делается просто по инерции.


К демонстрации

„Наш Век" (к.-д.) по поводу демонстрации мира настроен пессимистически:

„сегодняшняя демонстрация не праздник мира, не торжество победы. Это официальный парад, который прикрывает ужасную трагедию, переживаемую несчастной страной, и так его и оценят все, в ком не умерло чувство любви к родине, все, в ком страшная действительность озаряется лучом сознания".

Никто не сомневается; демонстрация не была торжеством победы к.-д.; ни на одном знамени не красовалось: войны до победы.

„Воля Народа“ (Брешко-Брешковская) бьется в истерике:

„кто хочет, чтобы Учред. Собрания не было, кто не признает за ним полноты власти, кто хочет гибели родины и народа, кто за войну с своими братьями, тот пусть идет на эту демонстрацию. Кто этого не хочет — тот участие в ней не примет".

Вопли „Воли Народа" оказались „гласом вопиющего в пустыне" в среде рабочих и крестьян: они пришли на демонстрацию. Буржуазии не было.

„Солдатская Правда" по существу отвечает „Воле Народа":

„рабочие и крестьяне выйдут на улицу, чтобы показать всем явным и тайным своим органам, как крепко их содружество и как глубока их вера в великое дело революции. Сегодня победоносные, сплоченные полки питерских и московских товарищей— солдат и рабочих твердо и властно заявляют, что революционная Россия не отступят от своих требований.

Мир для всех воюющих народов!

Вся власть Советам рабочих, солдат и крестьян по всей России!

Безустанная борьба с буржуазией и поддерживающими ее саботажниками!

Вот главнейшие лозунги (требования), которые провозгласят завтра рабочие и солдаты Питера и Москвы, а за ними и вся трудящаяся революционная Россия".

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: обзор, 1917 г., печать, революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz