nik191 Понедельник, 18.12.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Обзор печати 12 сентября 1917 г.
06:28
Обзор печати 12 сентября 1917 г.

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Обзор печати


Неуверенная уверенность

„День" пишет:

„Мы уверены, что союзники не примут ликвидации войны за счет России. Страна, в самые тяжелые моменты революционной ломки не поддавшаяся на призывы центральных держав к сепаратному миру и по мере сил своих принимавшая участие в общем деле обороны, может рассчитывать, что эта новая разновидность сепаратного мира, обращенная теперь по адресу союзников, будет ими отвергнута. Но рассчитывать только на союзников, на то, что они будут решать за нас важнейшие вопросы нашего государственного бытия, не приходится. Если перед величайшими историческими решениями у нас не будет сильной власти, представляющей всю страну, все ее классы, обеспеченной от подкопов справа и слева, то приговор истории будет жестокий: Россия будет умалена—и это не простится революции".

Хотя „День" и начинает заявлением о том, что он „уверен", из дальнейшего видно, что он ни в чем не уверен. Практические его советы сводятся к тому, чтобы руководиться правилом: „союзникам в рот пальца не клади".

Хороши „союзники" у „Дня". Но „День" стоит своих союзников: вместе со всей буржуазной реакцией он объясняет военные неудачи русской армии не наследием царского прошлого, не контрреволюиионной работой корниловских шаек, не империалистской политикой, гнавшей армию против воли в наступление во имя тайных договоров, не саботажем и хищениями помещиков и капиталистов — нет, он во всем винит революцию.

Но о каком „умалении" России плачутся эти империалистские хаятели революции? Разве независимость Польши не была провозглашена еще в марте? Разве это не „умаление" России? Разве при победе рабочих и крестьян не будет санкционирована независимость Финляндии, если такова будет воля финского народа? Разве не будет и это "умалением" России? Мы будем всегда разоблачать политику империалистских правительств под видом освобождения "малых" народов на деле закабаляющих их или меняющих форму угнетения.

Мы будем всегда поддерживать малые народы в борьбе против "умаления" их свободы, их прав.

Но мы будем беспощадно раскрывать политическую суть всех тех пособников буржуазии, которые подобно журналистам „Дня" нападают на „вражеский" империализм лишь для того, чтобы служить "отечественному" империализму, лишь для того, чтобы сохранить за последним право на эксплуатацию и на насилие над покоренными самодержавием народностями.

Урежьте вашу революцию...

„Новая Жизнь" указывает на новый способ давления, применяемый „союзной" буржуазией против русской революции:

„Теперь, когда приближается мир и когда англо-французская империалистская пресса очень недвусмысленно намекает на возможность вознаграждения Германии за счет России, союзные империалисты получают в свои руки новое средство поддерживать нашу буржуазию.

Если не удалось убить российскую революцию во время войны и посредством войны, то ее попытаются задушить при помощи мира. И в этом англо-французские империалисты будут вполне солидарны с австро-германскими.

Водворите у себя настоящий „порядок", как во всех приличных буржуазных государствах,— и вы получите мир и не очень большие урезки вашей территории.

Если же откажетесь это сделать — пеняйте на себя,—вам придется расплачиваться за вашу революцию под давлением международного капитала. Такое смысл той кампании, которая началась в буржуазной прессе Запада.

Пред лицом таких угроз революционная демократия России не может и не должна склониться. Это было бы для нее равносильно самоубийству".

Коротко говоря: англо-французская пресса заявляет „чем больше вы урежете вашу революцию, тем меньше мы урежем вашу территорию''.

Ответ русской буржуазии не подлежит сомнению. Она заранее присоединяется к этой программе. Но задушить русскую революцию не так-то легко. Революционные солдаты и рабочие еще поспорят с буржуазией о том, в чьих руках будет дело мира.

Империалистская война проваливается. Империалистский мир не спасет буржуазию от провала. Прекращение войны не остановит, а развяжет мировую революцию.

Кто в лес, кто по дрова

В „Воле Народа“ услужают Керенскому:

„С бесконечной горечью приходится признать, что поход против Керенского начинает вестись даже из рядов нашей же партии. Все мы знаем светлое вдохновенное созидание А. Ф. Керенским нового права, истинного правосудия в бытность министром юстиции, его героическую, самоотверженную деятельность в армии. И неужели в ответ на все его жертвы, на его истинно-героическое служение революции в рядах его партии для него найдутся лишь слова упреков и обвинений?

Если взять это безмерно печальное явление не самостоятельно, а посмотреть на него, как на симптом, то леденящий ужас наполняет душу".

А в „Деле Народа" спрашивают:

„Нельзя ли спросить: почему доселе не арестованы гг. Савинков и Филоненко?".

Каким „леденящим ужасом" в квадратной степени наполнятся души из „Воли Народа", когда они ознакомятся с этим „дерзким" вопросом?

Прошлое и будущее

„Рабочая Газета" опять предлагает сплочение „всех живых сил":

„Программа демократии, как она была формулирована на Московском Совещании, должна объединить всех, кто интересы революции и страны ставит выше частных, групповых интересов тех или иных слоев населения, кто сознает необходимость сплочения всех живых сил нации в переживаемый нами критический момент.

Эту программу должны признать и те цензовые элементы, которые считают, что интересы буржуазии, как класса, требуют напряжения всех сил, чтобы противодействовать контрреволюции внутри страны и разгрому ее извне. Найдутся ли такие элементы среди буржуазии, которые способны возвыситься до понимания общенациональных задач Русской Революции, покажет будущее".

„Прошлое" (корниловщина) ясно показало, что буржуазия, как класс, целиком стала на почву контрреволюции. А „Раб. Газета" все продолжает на кофейной гуще оборонческих иллюзий гадать, что покажет будущее.

К ответу!

„Голос Солдата"—орган Петроградского Совета С. и Р. Депутатов — в воскресном номере позволил по адресу нашей партии невероятную выходку. Приведя из „Рабоч. Пути" указание, что

„в тот самый момент, когда герои мелкобуржуазной обывательщины, Керенские, Савинковы и др., оказались в той или другой степени связаны с Корниловым,— рабочие и солдатские массы твердо и решительно обратилась к большевикам, как партии последовательной и ни перед кем не капитулирующей революции", —

приведя из нашей газеты эту выдержку, „Голос Солдата" пишет:

„Все это не совсем верно. Мы можем указать, например, что большевики капитулируют перед немцами. Все их выкрики о борьбе до полной победы относятся только к борьбе в тылу. С Вильгельмом и его кликой они готовы помириться хоть сейчас. А пока Вильгельм не проявляет намерения пойти им навстречу, они великодушно уступают борьбу с ним „мелкобуржуазной обывательщине", т. е. крестьянским с.-р. и меньшевистским солдатским массам.

Конечно, в петроградских и других тыловых квартирах суше и приятнее, чем в окопах!"

Это — политическое хулиганство, эта гнусная и мерзкая выходка направлена теперь уже против большинства Петроградского Совета.

Если вообще подобный прием „борьбы" заслуживает презрения, то теперь, когда Совет стоит именно на точке зрения оклеветанного „Голосом Солдата" большевизма,— теперь это является форменным издевательством над самим Советом.

Этому безобразию немедленно должен быть положен конец. Редакция, позволившая себе подобную чудовищную выходку, должна быть призвана к ответу!

Н. Подвойский.

 

«Русское Слово» останавливается на причинах, создавших невозможность коалиционного министерства:

Основная схема положения такова. С одной стороны, стоят советы, в которых решительное преобладание получил блок совершенно единомышленных большевиков и социалистов-революционеров. Не допуская привлечения в министерство кадетов, явленных ими пособниками Корнилова, они тем самым отводят из правительства все не социалистические элементы. С другой стороны, стоит Керенский, формальный носитель полноты власти, который единственно возможный и спасительный для России путь видит в коалиционной власти.

Никакая линия соглашения между сторонами невозможна, и достаточно проследить ход переговоров, прочесть речи лидеров руководящего большинства советов, чтобы убедиться в этом. Перед Керенским стояла прямая дилемма—или подчиниться советам, или уйти от власти. Уже в ходе переговоров был момент, когда Керенский склонялся ко второму решению, уже ему заявлена угроза исключения из партии.

Момент окончательного выбора отсрочен до созыва общедемократического совещания, но только отсрочен, и очень мало оснований думать, чтобы к 12-му сентября перед министром-председателем на этом распутье раскрылась дорога, ведущая к спасению родины. Тупик, в который загнаны власть и с нею страна, сейчас почти безнадежен, и все ощутительнее, как почти живая и страшная реальность, чувствуется уже грозящий нам выход—торжество неприятельского штыка и немецкого солдатского сапога.

12 сентября наступило. Скоро мы узнаем, какую дорогу открыло петроградское совещание.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz