nik191 Среда, 17.01.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Объявлена настоящая война между Россией и Украиной (декабрь 1917 г.)
06:30
Объявлена настоящая война между Россией и Украиной (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Междоусобная война

ПЕТРОГРАД, 8 (21) декабря

Сепаратное перемирие с Германией было заключено «комиссародержцами» Смольного только для того, чтобы начать внутреннюю войну с Украйной.

Дело здесь идет не о гражданской войн за власть в пределах одного государственно - национального целого, не о столкновении между «советской властью», точнее говоря, диктатурой гг. Ленина и Троцкого, и классами, поддерживающими низвергнутое уже на севере Временное Правительство.

Нет, объявлена настоящая война в обычном смысле этого слова, война между двумя национальностями, двумя государственными организмами—Великороссией и Украйной. И то обстоятельство, что Украйна находится еще в процессе государственного строения, нисколько не обессиливает этого вывода, ибо обратный процесс государственного распада Великороссии, так успешно осуществляемый большевиками, ставит под знак вопроса государственное бытие и военного противника Украйны.

Правда, совет народных комиссаров изображает объявленную им братоубийственную войну, как классовую борьбу между рабочим классом и буржуазией. Но это—обычная для большевиков демагогичная ложь. Ибо большинство в Центральной Раде принадлежит социалистам.

Г.г. Ленин и Троцкий имеют, по-видимому, различные мерки для ликвидации империалистической войны и столкновения внутри социалистического Интернационала. В первом случае—припадание к стопам генералов Вильгельма, во втором — грозный ультиматум и объявление военных действий.

Не тем ли объясняется эта разница, что на внешнем фронте, на стороне врага— очевидное преобладание силы, а на внутреннем — Смольный надеется на победу? Но куда же в таком случае девались социалистические принципы, братство народов и международная солидарность пролетариев всех стран? Или, подобно всем буржуазным правительствам, г.г. Ленин и Троцкий выбросили за борт те громкие лозунги, под знаменем которых они пришли к власти?

В той внутренней войне, которую начал совет народных комиссаров против Украйны, мы—не на его стороне. Братская бойня между социалистическими партиями, хотя и принадлежащими к различным национальностям,—это преступление перед Интернационалом, это—измена делу освобождения рабочего класса.

Что сказать о тех страшных продовольственных перспективах, которые уже вырисовываются на горизонте внутренней войны? Генеральный секретариат уже воспретил заготовку и отправку хлеба за пределы Украйны. По сведениям продовольственных организаций, приостановили отправку хлеба на север и юго - восточные области. Откуда же гг. коммунисты из Смольного возьмут хлеба для прокормления населения, которое уже голодает, напр., в большинстве уездов и волостей Московской губернии, питаясь мукой, смешанной с ячменем, а во многих волостях и исключительно картофелем?

Если власть совета народных комиссаров вызывает войну между братскими народами и голод среди тех рабочих и крестьян, которых эти комиссары обещали освободить от всякого гнета и эксплуатации, то разве не ясно, что эта власть должна уйти с занимаемого ею места, как обанкротившаяся власть?

И, так как дело идет о партии, которая считает себя партией социалистической, а на смену ей уже пришло социалистическое Учредительное Собрание, признаваемое всей страною и всеми народами, составляющими наше государство, единою всероссийскою властью, то мы смеем требовать от совета народных комиссаров добровольного отказа от власти. Иначе мы будем иметь право говорить, что перед нами—враги  рабочего класса, использующие его действенные силы для своих личных политических целей.

Дело народа 1917, № 227 (8 дек.)


И. К. Северного фронта

Исполнительный комитет Северного фронта постановил:

Армейским комитетам немедленно повести широкую устную и письменную агитацию в украинских частях против контрреволюционно - шовинистических стремлений буржуазных рад. Руководствоваться радиотелеграммой Главковерха Крыленко. Трудовой украинский народ должен знать, кто его друг и кто враг, кто стремится к братоубийственной войне и кто хочет братства народов, мира и полного самоуправления наций.

Председатель искомсева Королев.
Секретарь Сагалин.

Арест делегации

7 декабря в Смольный были вызваны представители украинского революционного штаба для переговоров об улажении конфликта между Радой и советом народных комиссаров.

В Смольный отправились делегаты Омельченко и Ерченко, которые были там арестованы и затем отправлены в Петропавловскую крепость.

Арест фронтовой рады

7 декабря представители минского военно-революционного комитета явились в помещение фронтовой украинской рады (Подгорная, 27), арестовали бывших там трех членов рады и поставили перед зданием пулеметы.

Фронтовая рада обратилась по этому поводу ко всем украинцам, белорусам и мусульманам с воззванием, в котором указывает, что большинство членов рады еще находится на свободе и как только они найдут помещение, то займутся организацией съезда. Большевики взяли печать рады и все документы. Фронтовая рада заявляет, что телеграфом  она пользоваться не может, и потому просит не верить никаким телеграммам—связь будет поддерживаться только людьми.

Арест штаба краевой Рады

Правительство народных комиссаров, по-видимому, решило идти на открытый разрыв с Украинской республикой. В 3 ч. ночи на 8 декабря здание, где помещается военно-революционный штаб петроградской краевой украинской Рады, был окружен отрядом красногвардейцев и солдат. Часть отряда пошла в помещение штаба, где произвела обыск и аресты. Арестованы проживавшие в помещении штаба члены реаволюционного штаба украинской Рады Квитка, Дзюбан, Натыльчук, Бойчук и матрос, один из приехавших из Киева делегатов.

Производившие обыск захватили лежавшие на столах документы. Все арестованные отправлены в Смольный.

***

Атаман Рады Байздренко спешно передал о случившемся по прямому проводу в Киев, откуда с минуты на минуту ждут официального ответа.

***

В виду того, что помещение штаба разгромлено, штаб вынужден прекратить выдачу паспортов гражданам Украинской народной республики.

Оставшаяся не арестованной часть штаба перешла на нелегальное положение.

***

Помещение штаба занято вооруженными солдатами, руководит которыми молодой прапорщик. У всех входов поставлен караул.

По распоряжению из штаба округа все являющиеся по каким-либо делам в помещение Рады подвергаются личному задержанию.

Вчера был задержан ряд лиц, после предъявления имевшихся при них документов отправленных под конвоем в штаб округа для удостоверения личности.

В помещение Рады явились сотрудники газет, которые также были задержаны. Осмотрев их удостоверения, комендант разрешил им было уйти, но на лестнице они были остановлены и им также было предложено отравиться под конвоем в штаб, на Дворцовую пл. Идти пешком журналисты отказались я после переговоров были комендантом освобождены.

Отъезд М. А. Муравьева

Нам передают, что б. начальник обороны Петрограда, подп. М. А. Муравьев, выехал на юг. Отъезд «гатчинского героя» ставят в связь с объединением военных операций против Дона и Украйны.

Задержка украинских частей

Сегодня украинцы электротехнического батальона должны были отбыть на Украйну. На вокзале они узнали, что в вагонах им отказано. Также был задержан саперный курень, намеревавшийся выехать сегодня на Украйну.

Под Киевом

По сведениям военно-революционного штаба, в 23 верстах от Киева выставлены кордоны красногвардейцев, не пропускающие украинских войск.

В Москве

В связи с запрещением командующаго московским военным округом Муранова украинизации войск и применением ряда репрессий против украинских частей, как-то: невыдачи им фуража, денег и оружия, а также запрещения печатать приказы московской войсковой рады, московская войсковая рада выезжает в Харьков.

Украинцы 5 армии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 дека6ря.

Украинцы 5 армии глубоко возмущены предъявлением советом народных комиссаров ультиматума украинскому народу. Мы требуем отмены ультиматума и заявляем, что 75 тыс. украинцев 5 армии будут двинуты на освобождение Украйны от захватчиков.

Еще раз заявляем, что только мы имеем право переизбрать Центральную Раду.

Мы обращаемся к не украинскому народу с призывом не поддаваться на провокацию Ленина и Крыленко.

Украинский арм. ком. 5 армии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz