nik191 Среда, 22.11.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [436]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 13 » Объединимся все для спасения родины! (июль 1917 г.)
05:20
Объединимся все для спасения родины! (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Объединенное  заседание центр. исп. комитетов

ПЕТРОГРАД. (13 июля). Под председательством Чхеидзе днем открылось соединенное заседание центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов и исполнительного комитета крестьянских депутатов.

К началу заседания прибыли министры-социалисты.

Первым выступил Керенский, который сказал:

«Приняв тяжелые обязанности председателя временного правительства, я счел своим долгом прибыть к вам, чтобы приветствовать российскую демократию. От имени временного правительства заявляю, что оно верит в разум и совесть русского народа, особенно русской демократии, которые помогут государству Российскому выйти из переживаемых исключительно тяжелых затруднений. Мы берем на себя обязанность спасти родину и революцию, то, что дороже жизни—великие идеи свободы, братства и равенства.

Прорыв фронта произведен фанатиками, трусами и агентами германского правительства; открыли путь к прорыву те, кто до революции были ярыми монархистами, а также те, кто представлял силы анархии и контрреволюции.

Временное правительство решительно будет бороться с революционными попытками справа так же, как и анархии слева. Нанесенный нам удар не сдвинет государство ни на один шаг назад (Аплодисменты).

Удар, нанесенный на фронте, диктует необходимость сосредоточить внимание на восстановлении боевой мощи армии, и внутри страны нужно напрячь все силы, чтобы сохранить великие завоевания революции.    

На всероссийском совещании в Москве временное правительство обратится с призывом, с требованием спасения государства и революции. На это совещание будут приглашены общественные организации, представляющие Россию».

Керенский обращается с просьбой к центральным комитетам в полном составе прибыть на совещание и сообщает, что на совещании будут представлены также Государственная Дума, петроградская и московская думы, торгово - промышленный класс, центральные комитеты всероссийских кооперативных и профессиональных союзов, университеты и другие учреждения и организации. На совещании временное правительство с полной откровенностью обрисует действительное положение и категорически укажет, что управление государством должно быть построено на коалиционном престиже, что сейчас все живые силы государства, враждебные реакции и контрреволюции, должна объединиться вокруг временного правительства.

ПЕТРОГРАД. (13 июля). На объединенном заседании исп. комитетов сов. раб., солд. и крестьянских депутатов представители большевиков Ногин и объединенных интернационалистов Рязанов выступают с речами с оправданием большевиков. Собрание прерывает их возгласами с мест, выражающими протест и нежелание слушать. С возражениями Ногину и Рязанову выступает член исполнительнаго комитета Либер, который заявляет, что исполнительные комитеты никому не зажимают рот, но требуют, чтобы меньшинство подчинялось большинству.

Церетели говорит:

„Пришел момент, когда необходимо спасать страну и революцию, когда грозит внешний враг и внутри страны растет анархия. Ни один голос не должен раздаваться против платформы временного правительства, как платформы общенародной".

Возражая на возводимые на правительство неправильные обвинения в отношении земельного вопроса, Церетели обращает внимание на проведение законопроекта об ограничении земельных сделок, чем выполнено общенародное требование.

В резолюции заявляется, что революционная демократия заинтересована в гласном суде над теми группами большевиков, против которых выдвинуты обвинения в подстрекательстве, мятеже и организации его, а также в получении денег из немецких источников. Совершенно недопустимое уклонение Ленина и Зиновьева от суда требует от большевистской фракции немедленного, категорического и явного осуждения такого поведения вождей. В виду исключительности положения исполнительные комитеты требуют от всех членов своих и всех франций, входящих в их состав, безусловного исполнения всех решений, принимаемых большинством центральных всероссийских органов. Лица, к которым предъявляется обвинение судебной властью, подлежат отстранению от участия в исполнительных комитетах впредь до судебного приговора. Рекомендуется петроградскому совету раб. и солд. депутатов возможно скорее привести в исполнение свое постановление о полных организованных перевыборах всего его состава.

Выступивший затем председатель исполнительного комитета крестьянских депутатов Авксентьев заявляет, что вопрос идет о спасении России и ее свобод, добытых кровью многих людей. Правительству нужно своими действиями провести в жизнь диктатуру революционной демократии.

 

К мусульманам России

Свобода в опасности!

Наш разум, сейчас еще свободных граждан, говорит вам, что если не будут всеми сделаны крайние, самоотверженные усилия для спасения революции, то неотвратимо близок день, когда анархия и контрреволюция погубят страну.

Граждане мусульмане! Победа революции даст всем свободу, закрепит благосостояние всех и каждого, крушение ее уравняет всех в нищете, ибо надолго в стране водворится террор реакции и анархии. Наши мечты о свободном самоопределении народов России обратятся в горькую правду рабского существования.

Трудящиеся будут лишены земли, капиталисты превратятся в людей, богатых кредитными бумажками, потерявшими всякую ценность, а собственники принуждены будут отдать всеобщей нищете свое имущество.

Наша участь связана неразрывно с борьбою революционной демократии страны и наше сознание говорит, что все мы должны сплотиться срочной силой вокруг того, что носит название правительства спасения революции!

Долг всех наших организаций, долг каждого сознательного гражданина, в отдельности, все усилия направить на то, чтобы и мусульмане всячески отметали от себя анархию. Долг каждого из вас укреплять всеми средствами революционное правительство, и тогда мы получим все, или, если падет правительство, лишимся всего.

Пусть каждый проникнется сознанием, что свобода в опасности!

Пусть у всех будет один лозунг:

Дохой анархию! Да здравствует правительство народного спасения!

Исполнительный комитет всероссийского мусульманского совета.

 

Беседа с Федором Баткиным

17 июля утром возвратился с фронта председатель Черноморской делегации матрос Федор Исаакович Баткин.

В кабинете Военного Министра Ф. И. Баткин поделился с журналистами впечатлениями, вынесенными им из поездки.

Прибыв в действующую армию, я начал посещать вместе с моим братом и штабс-капитаном Бригером, который показал чудеса храбрости участвуя в 14-ти атаках, части подвергшиеся усиленной агитации ленинцев, и что интересно агитация ленинцев до мельчайших деталей совпадала с работой жандармов.
Нас сопровождали члены Армейского Комитета, но им почти не давали говорить. В Тифлисском полку в меня стреляли и мне же пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы сдержать пустившихся в разные стороны „товарищей", испугавшихся выстрела.

Баткин не может без омерзения вспомнить об этих низких трусах.

Они были так гадливы, что убеждать их было противно. Таких полков было довольно много.

Приезжаем в Эриванский полк. Славный своей боевой историей. И этот полк, покрывший себя неувядаемой славой оказался большевистским, к счастью не весь:

вся команда разведчиков и пулеметчики, не смотря на угрозы 400 человек, угрожавшим им расстрелом, с риском для жизни во главе со всеми офицерами полка покинули „товарищей" и заявили, что первыми пойдут в бой,

— „Мы считаем что только кровь, говорили они, может смыть позор, наложенный на нас предателями".

В бой я пошел с ними.
Они дрались геройски. Офицеры во главе с командиром полка впереди.
Многие погибли в то время, когда „свободные солдаты" позорно бежали.

Наступление было сорвано. Тяжко вспоминать часы горького разочарования, кровь, пролитая героями, святая кровь павших, заставляет нас громко сказать:

— „они пали, преданные своими же солдатами, теми же солдатами, которые забыли все и Родину и честь".

С криками: спасайся, кто может, бежали подлые трусы за десять верст.

И на фоне этого предательства позорного бегства перед слабейшим врагом с гордостью вспоминаешь о том, как прекрасно дрались Сибиряки и как геройски ринулся в бой женский ударный батальон. И те и другие понесли большие потери людьми, но они не потеряли своей чести.

Я рад удостоверить, что весь командный состав от генерала до прапорщика— герои, самоотверженно идя на смерть до конца исполняли свой долг.

Чем объяснить происшедшее.

Глубоким сознанием солдата, что ответственности он не несет ни какой. И если принять во внимание, что для трусов Родина и революция — пустой звук, нужно сказать:

„Дайте сильную твердую власть и Россия спасена.

Иначе позор и гибель".

 

Воззвание старых революционеров

ПЕТРОГРАД. (18 июля). Группа старых революционеров обратилась за подписью Брешковской, Дейча, Лукашевича, Новорусского, Плеханова, Фигнер, Чайковского и других с воззванием ко всем гражданам России, в котором говорится:

«Смертельная опасность нависла над революцией и самым существованием великой России. Агитация заговорщиков, партийных изуверов, козни немецких агентов, сторонников и слуг павшего царизма и разгул уголовных преступников породил смуту и разруху в тылу, трусость и измену на фронте.

Чтоб спасти завоевание революции и сохранять родину от чужеземного рабства, советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов облекли правительство чрезвычайными полномочиями. Отныне вплоть до окончания войны и до созыва Учредительного Собрания правительство является единственным носителем власти, единственным организатором и правителем России. Каждый гражданин, каждая организация обязаны безусловно ему подчиняться. Родина и революция в опасности, и доколе эта опасность не исчезнет,—не время для партийных споров. Объединимся все для спасения родины!».

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz