nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » О женском батальоне или ужасы действительности
07:05
О женском батальоне или ужасы действительности

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Ужасы действительности

Перед мной витают чудные образы святых мучениц русской революции—Софьи Перовской и Марии Спиридоновой. Эти две девушки отдали все для русского народа, отдали свою душу за святое дело революции.

Первая из них, Софья Перовская, покончила жизнь на эшафоте по делу 1 марта 1881 г. Вторая же, Мария Спиридонова, за убийство варвара, который издевался и терзал народ, вице-губернатора Луженовского, пробыла несколько лет в каторге. Но прежде чем Мария Спиридонова попала на каторгу, она после ареста подверглась разного рода издевательствам и мучениям вплоть до гнусного насилия пьяного полицейского пристава. Этот омерзительнейший поступок вызвал взрыв общественного негодования, при чем негодование было так велико, что даже беспощадные царские палачи не поспели казнить несчастную страдалицу, а вынесли ей „мягкий" по тому времени приговор—сослать в каторжные работы. И только теперь «не мартовская» революционерка вновь вернулась к нам!

При начале великой европейской войны полчища германских варваров вторглись в пределы беззащитной, но свободолюбивой Бельгии, при чем тысячи жен и дочерей бельгийцев подверглись гнуснейшему насилию озверевших варваров. Весь цивилизованный мир содрогнулся от этой гнусности!

Что же теперь переживаем мы?!..

Из Петрограда несутся зловещие слухи о том, что женский батальон поголовно подвергся гнуснейшему насилию шайки варваров, руководимых большевиками!... Говорят о том, что и другие женщины в разных местах Петрограда подвергались точно также насилию. Если это так, то чем же лучше современные «петроградские победители» бывших царских приставов и жандармов, которые весьма нередко насильничали над арестованными женщинами и девушками! Чем же лучше «петроградские победители» тех немецких варваров, которые изнасиловали тысячи бельгийских женщин?!...

Царских приставов и жандармов уже проклял русский народ и изъял их из своей среды, отметив каиновой печатью, весь цивилизованный мир по достоинству оценил позорный и отвратительный поступок полчищ Вильгельма второго в Бельгии.—Теперь остается очередь за петроградскими победителями, от которых, без всякого сомнения, с отвращением и проклятием отвернется русский народ! Русский народ по своей природе не может быть обманщиком, предателем и изменником, а тем более—насильником!

Народник.


О женском батальоне

В «Правде» вчера было помещено письмо семи солдаток 1 Петроградского женского батальона. Письмо это адресовано в редакцию «Дела Народа», но почему-то попало в «Правду».  Перепечатываем письмо полностью.

«В РЕДАКЦІЮ «ДѢЛА НАРОДА»

Товарищ редактор!

Мы, нижеподписавшиеся, просим вас поместить в вашей уважаемой газете нижеследующее опровержение:

В виду того, что в целом ряде мест злонамеренными лицами  распространяются ложные, ни на чем не основанные слухи о том, что якобы при разоружении первого Петроградского женского батальона матросами и красногвардейцами были произведены насилия и бесчинства,

мы, нижеподписавшиеся солдаты 1-го Петроградского женского батальона, считаем своим гражданским долгом заявить, что ничего подобного не было, что это все ложь и клевета.

Подписи: Нуштаева, Барманова, Дорохина, Дмитриева, Вакрумова (седьмая подпись неразборчива).

Много было наделано во время большевистского восстания ужасных поступков и все-таки не хочется верить, чтобы подтвердился факт насилия над женщинами-солдатами, отказавшимися от всех удобств жизни и отдавшими свою жизнь защите родины и революции. А между тем, слух об этом держится упорно.

В частности членами редакции «Дела Народа» пришлось слышать об этом от человека, очень близкого к женскому батальону. Настоящее же письмо, хотя и подписано семью женщинами-солдатами, но не уполномоченными батальона, не может в конец уничтожить эти слухи, позорящие не только тех, кто мог совершить это ужасное преступление.

Поэтому редакция обращается к подписавшим указанное письмо с просьбой явиться в редакцию «Дела Народа» (Литейный 22, от 3 до 5 часов), чтобы при помощи их произвести расследование всех обстоятельств, связанных с разоружением батальона.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

«Батальоны смерти» - позорное пятно революции (август 1917 г.)

Вперед, сибирская женщина! Отправка женского батальона в Москву

Боевая подготовка женских "Батальонов смерти" (сентябрь 1917 г.)

Развал московского женского батальона

О женском батальоне или ужасы действительности

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: революция, женский батальон, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz