nik191 Среда, 19.09.2018, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 26 » О воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной армии (1940 г.)
05:21
О воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной армии (1940 г.)

 

 

О воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной армии

 

Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза тов. С. К. Тимошенко приказом от 2 ноября установил для рядового и младшего начальствующего состава Красной армии новые воинские звания и ввел в действие «Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом».

Приказ устанавливает следующие воинские звания:

для рядового состава — красноармеец и ефрейтор;

для младшего начальствующего состава — младший сержант, сержант, старший сержант и старшина.

Эти мероприятия осуществляются, как подчеркнуто в приказе народного комиссара, в целях повышения ответственности младшего начальствующего состава за состояние боевой подготовки подразделений, воспитания бойцов, укрепления воинской дисциплины, дальнейшего поднятия авторитета младшего начальствующего состава.

Согласно новому Положению младший начальствующий состав по роду службы подразделяется на командный, технический, административный, медицинский и ветеринарный.

Звание ефрейторов строевой, технической и административной службы присваивается лучшим красноармейцам, прошедшим по окончании первого года службы 30-дневный инструкторский сбор при части по специальности, выдержавшим установленные испытания.

Звание младшего сержанта присваивается курсантам, окончившим полковые или специальные школы, и при увольнении в запас — лучшим ефрейторам, прошедшим перед окончанием действительной службы специальные трехмесячные сборы при части и выдержавшим испытание.

Звание сержанта присваивается лучшим младшим сержантам, имеющим не менее шестимесячного стажа командования подразделением, выдержавших установленные испытания. Младшие сержанты, не выдержавшие испытания на звание сержанта, держат повторные испытания через б месяцев.

Звание старшего сержанта присваивается лучшим сержантам, выдержавшим установленные испытания и имеющим не менее годичного стажа командования подразделением. Не выдержавшие испытания на звание старшего сержанта держат повторные испытания через 6 месяцев.

Звание старшины присваивается лучшим старшим сержантам, имеющим не менее полуторагодичного стажа командования подразделением и прошедшим специальные 3-месячные курсы старшин.

Младшему техническому, административному, медицинскому и ветеринарному составу звание сержанта, старшего сержанта и старшины присваивается по сдаче испытаний в аттестационном порядке после 6-месячного срока службы на соответствующих специальных должностях.

Лица младшего начальствующего состава, окончившие действительную службу и поступившие на сверхсрочную службу, обязаны прослужить не менее 3-х лет.

Лицам младшего начальствующего состава, прослужившим на сверхсрочной службе 3 года и более, может быть присвоено воинское звание «младший лейтенант» при условии, если они желают продолжать службу в кадрах Красной армии и прошли 6-месячные курсы со сдачей испытаний, а также при увольнении в запас, если они, после сдачи испытаний, признаны соответствующими к запятию должностей среднего начальствующего состава.

Снижение в воинских званиях лиц младшего начальствующего состава, вплоть до разжалования в рядовые, производится согласно Дисциплинарному уставу Красной армии.

Новое «Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом» устанавливает порядок присвоения воинских званий. Звание ефрейтора присваивается командиром части, младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта — командиром дивизии (и ему равным), звание старшины — Военным Советом округа, армии.

В новом Положении четко определяется порядок назначения на должности и смещения с должностей младшего начальствующего состава. Командиру части предоставляется право назначения на должности и смещение на низшую должность помощника командира отделения и командира отделения. Командиру дивизии (и ему равным) предоставляется право назначать на должности и смещать с должностей помощника командира взвода, командиру корпуса (ему равным) — старшины роты.

Младший начальствующий состав обязан носить установленную форму одежды как на службе, так и вне службы.

Новое Положение устанавливает также соотношение между типовыми должностями и воинскими званиями. Ефрейтор может занимать должность помощника командира отделения, младший сержант и сержант — командира отделения, старший сержант — помощника командира взвода, старшина — старшины роты. Должность старшины роты может также занимать старший сержант.

В Положении указывается, что лицам младшего начальствующего состава третьего года действительной службы может предоставляться краткосрочный отпуск— до 10 дней — в виде поощрения за отличную службу.

Народный комиссар приказал присвоить в течение ноября—декабря, в соответствии с новым Положением, воинские звания лучшим красноармейцам второго года службы, могущим проводить начальное обучение красноармейцев, младшему начальствующему составу и старшинам. Придавая исключительно важное значение присвоению новых воинских званий, маршал Советского Союза тов. Тимошенко требует в своем приказе тщательного индивидуального подхода к каждому младшему командиру, не допуская огульного присвоения воинских званий.

Ношение новых знаков различия младшим начальствующим составом устанавливается с 1 января 1941 года.

 

 

 

Описание петлиц для младшего начальствующего состава

Красной армии

 

Цвет петлиц — по роду войск или службы. Петлицы имеют: суконный кант, установленный для соответствующего рода войск. На гимнастерочных петлицах по середине красный продольный просвет шириною 0,5 см. Петлицы шинельные по середине имеют поперечный красный просвет шириною 1 см. На петлицах для старшин параллельно канту имеется золотой галун шириною 0,3 см. (двухпроцентного золочения и серебрения).

Размеры петлиц в пришитом виде:

а) шинельные — длина с угла на угол 11 см., ширина с угла на угол 8,5 см., длина окантованной стороны 6,5 см., ширина окантовки петлиц 0,25 см.

б) гимнастерочные: длина 10 см. и ширина вместе с окантовкой 3,25 см.

На петлицах носится эмблема, присвоенная по роду войск, и в верхнем углу петлицы — треугольник из желтого металла.

Младший начальствующий состав носит присвоенные им знаки различия:

Старшина — четыре эмалевых треугольника.
Старший сержант — три эмалевых треугольника.
Сержант — два эмалевых треугольника.
Младший сержант — один эмалевый треугольник.
Ефрейтор - нет.

Красноармейцы с высшим и законченным средним образованием во время обучения в учебных ротах (батареях, эскадронах) носят петлицы, установленные приказом НКО СССР 1940 г. № 87 для курсантов полковых школ.

После сдачи испытаний на звание младшего начсостава носят петлицы, установленные для младшего начальствующего состава.

Ефрейторы, сержанты и старшины Красной армии

Приказ народного комиссара обороны маршала Советского Союза тов. Тимошенко «Об установлении воинских званий рядового и младшего начальствующего состава Красной армии и введенное им в действие «Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом» являются важным этапом в строительстве вооруженных сил нашей страны. Эти документы завершают собой целую цепь мероприятий, предпринятых в последнее время для четкого и определенного обозначения служебной квалификации командиров всех степеней, для укрепления авторитета командира Красной армии, как полновластного руководителя войск.

Новые воинские звания для рядового и младшего начальствующего состава установлены в целях повышения авторитета и ответственности младшего начальствующего состава за состояние боевой подготовки подразделений, воспитания бойцов и укрепления воинской дисциплины.

На осенних учениях народный комиссар обороны товарищ Тимошенко огромное внимание уделил подготовке мелких подразделений, боевой выучке каждого младшего командира. Народный комиссар указал, что «твердо шагать по пути боевого совершенствования войск можно тогда, когда отработана каждая частица, из которой слагается в целом могущественный механизм армии». А самая мелкая частица этого механизма доверена младшему командиру, от которого и зависит ее боеспособность.

Вот почему повышение ответственности младшего командира за боевую подготовку подразделения и воспитание бойцов в духе требований современной войны играет огромную роль в общем подъеме и укреплении вооруженных сил Советского Союза.

«Младший командир—первооснова организации боевой силы» (Ворошилов).

Интересы Красной армии требуют всемерного укрепления этой основы. Младший командир должен быть поставлен в такие условия, его служебное положение должно быть так ясно и четко определено, чтобы он чувствовал себя полноценным и полноправным начальником, видел перспективы своего продвижения по службе, получил стимул к дальнейшему совершенствованию своих знаний.

Существовавший до сих пор порядок прохождения службы и старые звания младшего начальствующего состава не удовлетворяли полностью этим требованиям. Звания отделенного командира, младшего комвзвода были скорее обозначением должности, которую занимал тот или иной младший командир, чем четким определением его военной квалификации, его специальных знаний и служебного стажа.

Установленные приказом народного комиссара обороны звания — «младший сержант», «сержант», «старший сержант» и «старшина» наряду с введением новых знаков различий для этих категорий младшего начальствующего состава высоко поднимают значение младшего командира и являются свидетельством особого внимания партии и правительства к дальнейшему укреплению низового звена командирских кадров.

До сих пор между красноармейцем и младшим командиром не было переходной ступени, необходимой для непрерывного пополнения кадров младшего командного состава из среды лучших и наиболее проявивших себя бойцов. Общеизвестно, как многогранна и ответственна роль младшего командира в современном бою, какими разнообразными знаниями и навыками должен он обладать. Не каждый боец способен быстро и умело овладеть этими знаниями и навыками. По существу младший командир не имел до сих пор в боевой обстановке надежного помощника или заместителя, на которого он в случае чего мог всецело положиться и которому мог бы даже передать командование подразделением.

Точно так же и в мирной обстановке, особенно в тот период, когда в часть приходят молодые бойцы и индивидуальная работа с каждым из них необходима для быстрейшего слаживания отделения, младший командир работал без помощников. Знающий, дисциплинированный и опытный красноармеец, прошедший школу годичной службы и кратковременную специальную подготовку, окажет большую помощь младшему командиру в начальном обучении бойца. Такому лучшему бойцу, прошедшему по окончании первого года службы 30-дневный инструктивный сбор при части по специальности и выдержавшему установленные испытания, и будет присваиваться звание «ефрейтора».

Красная армия обладает прекрасными кадрами младших командиров и бойцов, показавших своими действиями в боях за родину и на смотровых учениях блестящие образцы инициативы, умения и доблести. Их успехи убедительно свидетельствуют, насколько своевременно введение новых званий для рядового и младшего начальствующего состава. Только на днях в Кремле был вручен орден Ленина участнику боев на Халхин-голе, рядовому стрелку, а ныне младшему командиру Н. Игишеву. Доблестный боец заменил в бою командира отделения и девять дней руководил своими товарищами, неоднократно ведя их в победоносные штыковые атаки. Столкнувшись один с девятью японцами, Нгишев метким выстрелом сразил офицера и бросил во врагов гранату. Его поддержали пулеметчики, и в результате боя четверо японцев были захвачены в плен, остальные убиты. Вот прообраз ефрейтора Красной армии, заслуженно ставшего теперь младшим командиром!

Введенное в действие «Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом» проникнуто заботой о последовательном продвижении лучших младших командиров на высшие должности. Оно открывает широкий путь к боевому совершенствованию для каждого воина Красной армии — от красноармейца до старшины. Лучший ефрейтор при увольнении в запас после специальных сборов и испытаний может получить звание младшего сержанта, младший сержант, прокомандовавший подразделением не менее шести месяцев и выдержавший установленные испытания,— звание сержанта, сержант после года командирской работы—старшего сержанта и т. д.

Высшим воинским званием младшего начальствующего состава является звание старшины. Это звание определяет большую служебную квалификацию и важное значение наиболее опытных и знающих младших командиров в роте. От четкой работы старшин зависит образцовое состояние хозяйства, строгое соблюдение внутреннего распорядка, правильный и налаженный ход боевой учебы и всей жизни роты, батареи, эскадрона. Обширны и сложны обязанности старшины, но и большие права даны, большое доверие оказывается ему. В новом Положении отражена высокая оценка роли старшины Красной армии. Так, например, право присваивать звание старшины предоставлено такому авторитетному органу, как Военный Совет округа, а назначать и смещать старшин имеет право только командир корпуса. Лучшие старшины, прослужившие сверхсрочно три года и успешно закончившие 6-месячные курсы, или признанные соответствующими занятию должностей среднего командного состава, могут получить звание младшего лейтенанта.

В Положении подчеркнуто, что следующее воинское звание присваивается только лучшим из лиц младшего командного состава. Таким образом новые воинские звания и порядок их присвоения являются могучим средством для поощрения действительно достойных, старательных красноармейцев и младших командиров.

Право присвоения звания ефрейтора предоставлено командиру части; младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта— командиру дивизии, а старшины — Военному Совету округа. Этот порядок еще раз показывает, как высоко ставится авторитет младшего командира. В порядке назначения на должности младшего командного состава и смещения с них соблюден тот же принцип.

Новое Положение вводит также такой важный вид поощрения за отличную службу, как десятидневные отпуска (не считая времени на дорогу) для лиц младшего начальствующего состава третьего года действительной службы.

Согласно приказу народного комиссара обороны новые воинские звания будут присваиваться младшему командному составу в течение ноября и декабря текущего года. Народный комиссар требует при этом тщательного индивидуального подхода к каждому младшему командиру, не допуская огульного присвоения воинских званий.

Трудно переоценить значение новых воинских званий младшего командного состава в деле дальнейшего укрепления мощи Красной армии. Приказ народного комиссара будет встречен с огромным удовлетворением в частях, ибо он способствует еще большему повышению качества боевой учебы и еще лучшему выполнению указаний товарища Сталина о коренной перестройке боевой подготовки Красной армии. Ефрейторы, сержанты и старшины, являющиеся фундаментом вооруженных сил страны, должны беззаветной боевой работой оправдать доверие народа и быть отличными воинами Красной армии.


Красная звезда, № 259, 3 ноября 1940 г.

 

 

 

Еще по теме:

Знаки различия для среднего и старшего командного и политического состава Красной армии (1940 г.)

Форма одежды и знаки различия для генералов Красной армии (1940 г.)

О воинских званиях рядового и младшего начальствующего состава Красной армии (1940 г.)

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: знаки отличия, 1940 г., красная армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz