nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » О том, как большевики украли справедливый мир (октябрь 1917 г.)
08:30
О том, как большевики украли справедливый мир (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

О том, как большевики украли справедливый мир

Триста восемьдесят два большевика съехавшихся из разных мест России и назвавших себя съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, единогласно постановили опубликовать «декрет о мире», написанный Лениным, Троцким, Урицким и Ко.

Документ, открывающий новую историческую эру, объявляет:

«Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24—25 октября и опирающееся на Советы Р. С. и Кр. Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире».

По истине, «тут все есть, коли нет обмана!»

Ленин торопится сдержать данное их петроградскому гарнизону обещание «немедленного мира» и, не дожидаясь даже создания нового «правительства», не говоря уже об его признании, от лица собравшихся на съезд большевиков обращается к «правительствам воюющих стран».

Ленин может теперь умыть руки. Все от него зависящее сделано. В декрете слово «немедленно» употребляется несчетное количество раз. Верноподданые г-на Ленина обязуются верить ему на слово.
Но как же, в таком случае, быть с социалистической, всемирной революцией, с лондонским, парижским и т. д. переворотами, обещанными Лениным в первой своей речи, как быть с миром через головы правительств и на бездыханном трупе поверженного в прах капитала?

Ведь, г-да Ленин и Урицкий не хотят мира «во что бы то ни стало», они хотят во что бы то ни стало социалистического мира, хотя бы для этого пришлась еще десять лет вести революционно - социалистическую войну против всего мира?

Они, действительно, повторяют в своем декрете (кто автор?), что мир должен быть «демократическим» и «справедливым» и что все «малые и слабые народности», входящие в состав «больших и сильных», должны быть освобождены.

Г-да Ленин, Урицкий и их друзья при этом прибавляют, что для них «все равно» — выражены ли желания этих малых народностей «в печати, в народных собраниях, в решениях партий или в возмущениях и восстаниях против национального гнета».

Независимо от способов выражения их воли и независимо от того, когда они были порабощены и где они находятся, — в Европе или за океаном, — все народности должны быть немедленно освобождены.

Эльзас-Лотарингия, Индия, Ирландия, Сандвичивы острова, африканские негры и австралийские папуасы, малайцы, индо-китайцы и другие народности могут быть спокойны за свои судьбы. Ленин не сложит оружия до тех пор, пока всем им не будет дарована свобода.

Так ли, однако? И нет ли тут обману?

Есть, и очень большой!

В двух строчках декрет наших Робеспьеров уничтожает все эти фантастические завоевания, все эти воздушные замки, придуманные ими для приманки малайцев и папуасов.

Читайте и любуйтесь ловкостью рук дипломатов от большевизма!

«Вместе с тем правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными (обязательными), т. е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной».

Для начала переговоров «декрет» предлагает «немедленно» заключить перемирие на 3 месяца. Со своей стороны он немедленно объявляет уничтоженными все «аннексии», когда, бы то ни было совершенные «великороссами».

К сожаление, Ленин и Урицкий не говорят распространяется ли эта стена аннексий на время до образования Московского государства, на эпоху борьбы с татарщиной и на удельно-вечевой период...
В их «декрете»,—как мы сказали уже,—все есть, коль нет обмана. Чего хочешь, того и просишь!

Угодно вам «справедливого демократического мира», с уничтожением власти капитала и т. д.—извольте воевать год, два, три года, пока не произойдет всемирное восстание рабочих.

Хотите «немедленного» мира? Извольте! Большевики согласны рассмотреть «какие угодно условия мира».
Какия угодно? Хотя бы «похабные», как сказал один из ваших?

Большевики, объявившие бойкот социалистической стокгольмской конференции, согласны встретиться с представителями империалистических правительств и для этого назначают своего представителя в «нейтральную страну».

Но кто с вами будет разговаривать о мире? Вы торопитесь обнародовать ваш «декрет», вы именуетесь «рабочим и крестьянским правительством», а, между тем, вы еще не знаете, признало ли вас население даже ближайших к Петрограду городов и деревень. Но и этого мало: не признала вас и петроградская городская дума, избранная всеобщим избирательным правом. Тем более не признает вас никто в Европе,—ни правительства, ни народы, ни социалистические партии, потому что вы захватили власть военной силой в самой свободной из демократий. Захватив штыками власть, вы сможете удержаться лишь при помощи террора и «железной рукавицы».

Вы обещаете немедленно опубликовать договоры с союзниками. Думаете ли вы, что после этого союзные правительства войдут с вами в переговоры? Ведь, вы обращаетесь ко всем правительствам. Почему же вы заранее, не переговоривши с ними, собираетесь рвать с союзными правительствами? Вы начинаете свою деятельность с прокламации, обращенной без адреса «ко всем», и думаете, что «все» сразу согласятся заключить с вами мир?

И, в конце концов, скажете ли вы, наконец, прямо, без уверток, вы, захватившие власть, вы, надевающие намордник на социалистическую печать,— посмеете ли вы сказать, наконец, правду прямо?

Собираетесь ли вы воевать до тех пор, пока не будет во всем мире сломлена сила капитала, пока в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне не захватят государственной власти вооруженные рабочие, как этого хочет Ленин, или вы согласны мириться немедленно на каких угодно условиях, хотя бы похабных... как этого хочет, быть может, гражданин Урицкий?

И посмеете ли вы прямо сказать солдатам, что ваш новый министр иностранных дел Троцкий не сможет дать им немедленного мира, даже если он согласится на мир позорный, на мир унизительный, на мир империалистический и разбойничий?

В СУХОМЛИНЪ

 

Не поддавайтесь на провокацию

ПЕТРОГРАДЪ, 28 октября (10 ноября).

Большевики делают все от них зависящее для того чтобы вызвать кровопролитную гражданскую войну.
Захватив власть при помощи штыков, они начинают уже на второй день сознавать, что лишь при помощи штыков же им удастся ее удержать более или менее продолжительное время...

Сегодня они объявляют печать «оружием не менее опасным, чем бомбы и пулеметы». Они арестовывают членов Центрального Комитета партии социалистов-революционеров.

Они пророчат «ожесточенную политическую борьбу» и объявляют предателями, «гнусными агентами корниловцев» эсеров и меньшевиков, приглашают «изгонять» «Дело Народа» и «Рабочую Газету».
И эти агенты «изгоняют», отнимают у газетчиков, рвут, грабят.

Эти приемы «политической борьбы» большевики применяют не со вчерашнего дня. Прежде чем ими была захвачена власть над Петроградом, они травили своих политических противников, возбуждая рабочих и солдат против «изменников» меньшевиков, против «предателей» эсеров.

Когда Ленин травил нас из подполья, мы не обращали на него внимания. Когда Троцкий на митингах обливал помоями нашу партию, мы ему не препятствовали.

Когда «Рабочий Путь», ежедневно извращая факты, «отравлял умы» своих читателей «вносил смуту в сознание масс», мы с ним полемизировали, но мы не приглашали «изгонять» его с улиц.

Теперь, когда то же проделывают господа диктаторы, когда клевещут «народные комиссары» и «вносит смуту» воскресшая «Правда», мы не намерены следовать их примеру.

Мы не поддаемся на провокацию. Мы призываем всех сознательных рабочих, солдат и крестьян, всех граждан—боритесь с большевиками силой вашего слова, силой вашего сознания, силой вашего убеждения.
Их власть — кратковременна. Они— рыцари на час. Их затея—мыльный пузырь. Они уже остались в безвоздушном пространстве. Они говорят, что их власть есть власть Советов! Это—неправда!

Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов еще не высказались. Когда они выскажутся—они покинут большевиков, они оставят их совет народных комиссаров— висеть в воздухе без всякой поддержки.

Великая русская революция—больше, выше, шире петроградской затеи большевиков. Наша революция — народная революция. Она может быть закончена, завершена лишь силами всего народа. Партия социалистов - революционеров, объединяющая трудовое крестьянство, отвернулась от большевиков. Правда, они наспех перекрасились в эсэровский цвет. Они приняли эсеровскую земельную программу, но это им не поможет. Потому что крестьянство пойдет за теми, кого оно знает и кому оно верит.

Земля, мир и свобода будут завоеваны трудовым народом России. Не удастся врагам народа вернуть его в прежнее рабство.

Но для этого необходимо, чтобы не было гражданской войны.

Большевистская авантюра должна быть ликвидирована мирными средствами.

Кровь не должна пролиться!

Их затея умрет сама собой. Достаточно их изолировать. Солдаты, казаки, рабочие, возмущенные большевистским захватом, должны сдержать свое негодование, не поддаваться на провокацию, не допустить до братоубийственной резни.

Потому, что солдаты и рабочие, пошедшие за большевиками,—наши братья. Они заблуждаются, но у нас с ними общая цель. Мы вместе начали революцию и мы надеемся, что после того, как пройдет их угар, мы вместе ее закончим.

Всеобщая забастовка против большевиков!

Бойкот им!

***

Мы должны немедленно образовать однородное социалистическое министерство—без большевиков и без цензовых элементов с программой:

1)    ликвидации большевистской авантюры, которая немедленно лопнет, как мыльный пузырь, при первом соприкосновении с суровыми фактами;

2)    передачи всех земель сельскохозяйственного назначения в ведение земельных комитетов;

3)    энергичной политики в пользу скорейшего заключения мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов;

4)    неотложного созыва Учредительного Собрания.

Лишь такое правительство имеет шансы предотвратить гражданскую войну, собрать вокруг себя всю трудовую демократию, не ослепленную большевистской демагогией или начинающую прозревать и понимать истинную цену всех большевистских обещаний.

Дело народа 1917, № 192 (28 окт.) Вечерний выпуск

 

Телеграмма начальника штаба верховного главнокомандующего

ген. Духонина

МОСКВА (28. Х). Московским отделением петроградского агентства получена следующая телеграмма:

"Новочеркасск. Войскам и наказному атаману, копии всем главнокомандующим фронтами, всем комиссарам, всем армейским комитетам, всем штабам округа, всем атаманам казачьих войск, и во все газеты.

Петроградское телеграфное агентство телеграмму товарища вашего генерала Богаевского направило верховному главнокомандующему, находящемуся в войсках, но по обстоятельствам времени возможно, что телеграмма его скоро не достигнет. Почти все остальные члены временного правительства арестованы сегодня в Зимнем дворце, около трех часов ночи. Меры к восстановлению в Петрограде порядка и временного правительства принимаются и проводятся жизнь.

Готовность казачества стать на страже государственного спасения для нас всех является поддержкой в эти трудные минуты и залогом победы всей сознательной свободной России над темным временным явлением и попыткой злонамеренных личностей.

Позвольте заверить вас, что мы все в тесном сотрудничестве с комиссарами прилагаем все усилия оградить от растлевающего влияния междоусобицы и до последнего предела будем бороться за восстановление в данное время временного правительства, совета республики, а с ними и порядка в стране и своевременности созыва Учредительного Собрания.

Начальник штаба верховного главнокомандующего Духонин».

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz