nik191 Среда, 23.05.2018, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 7 » О текущем моменте. Обзор печати (25 апреля 1918 г.)
05:54
О текущем моменте. Обзор печати (25 апреля 1918 г.)

 

 

 

Обзор печати

 

„Социалистический мысли"

Вл. Канторович в „органе социалистической мысли" выкидывает очередной „номер". На этот раз „Новый День" пускает свои „стрелы" в рабоче-крестьянскую армию, называя красноармейцев „преторианцами". Статья этого „социалиста" бледна и беспомощна, а „стрелы" наемных революционеров тупы и никого не задевают!

"Советская власть приступает к „органической" работе. Военный комиссар Троцкий выступил с обширным докладом об организации новой армии, о всеобщем обучении военному делу и принудительном наборе в войска.

Новая армия должна быть построена на классовых началах. Почетное имя „воина российской советской федеративной республики" может носить только рабочий или беднейший крестьянин. Все остальные классы лишены этой привилегии. Социалистическая Россия отныне будет располагать социалистической армией. И день 1 мая становится полковым праздником..."

Ничего хорошего из такой армии не выйдет, уверяет орган социалистической мысли. Ну, конечно—где уж нам! Другое дело, если бы формирование новой красной армии поручили Алексееву (он ведь за Учредительное собрание горой стоит!) или тем генералам и офицерам, которые из „самолюбия" не хотят служить большевикам. Тогда бы, конечно, „Новый День" был очень доволен и,—мы уверены—ежедневно бы рассыпался мелким бесенком перед „господами". Но оказывается, большевики не так наивны, чтобы опять отдать армию в руки буржуазии.

"Во всяком случае, ничего общего с обороной страны от внешней опасности новая армия не имеет и иметь не может. Большевизм питается только соками гражданской войны, но не национальной войны за независимость страны, народа. Классовая армия, монополия пролетариата на оружие—все эти „троцкизмы" в переводе на простой язык означают вооруженный оплот диктатуры, усиление на внутреннем фронте."

Совершенно верно! Мы даже и не думали говорить на „другом" языке, чтобы затруднять „социалистов" из „Нового Дня" переводом ваших слов „на простой язык". Мы всегда и везде выступали и выступаем с открытым забралом. Да, вы правы: наша новая красная армия будет „классовой армией" будет армией „вооруженного социализма". И „усиление на внутреннем фронте" еще не означает слабость на внешнем. Как бы вам ни хотелось „втравить" Россию толкнуть ее на новую войну (с „дорогими союзничками", конечно, вместе), но эта провокация вам не удастся.

Мы знаем, где тут зарыта собака! Толкнув наш трудовой народ на новую империалистическую авантюру, „усилив “ русские армии на внешнем фронте— этим самым вы надеетесь „ослабить" внутренний фронт, на котором очень уже вам хочется дать генеральное сражение пролетариату и „выиграть победу".

"Большевики не в силах, если бы даже они того и желали, не только выполнять, но приступить к защите республики. В них были еще доложены возможности разрушения. После Бреста, пройдя опустошительным ураганом по всей России, они исчерпали и эти возможности. Последний смысл существования исчез, если не считать весьма „полезной", и то временной, функции, которую они выполняют в качестве ассистентов германских оккупаторов.

Троцкий в роли вдохновителя возрожденной России, собирающий свою военную силу, может вызвать только ироническую улыбку, но не серьезную критику. Армия, которая по первому зову совета народных комиссаров должна явиться для защиты советской республики, не щадя своих сил, ни крови, ни жизни"—такая армия, рожденная во чреве „коммунизма", несет на себе следы явного вырождения советской власти."

Удивительно как это не надоест „нашим социалистам" ежедневно отпевать большевиков, ежечасно говорить о „гибели", о „вырождении", о крахе?" Хотя, правда, почему и не говорить о вырождении советской власти—ведь, за это платят, и хорошо платят, несмотря даже на то, что советская власть с каждым днем все крепнет и крепнет! „Орган социалистической мысли" пророчествует: как-де большевики создадут красную социалистическую армию, так и погибнут!

Господа, не беспокойтесь: проживем как-нибудь, ей Богу! Жили без армии, проживем и с армией.

 

Защитники

Анархисты могут поздравить себя с победой. У них появился новый „союзник", под свою „высокую защиту" их взял (только не удивляйтесь) „Новый Луч"!

Не думайте, что меньшевики, „одумались" и пошли еще дальше большевиков; не думайте, что они вдруг почувствовали „симпатию" к анархистам—нет, дело гораздо проще обстоит! Мы давно замечали, что у меньшевиков появился "влечение-род недуги", к тем группам, партиям и лицам, которые шли против советов, которые травили большевиков и порочили все рабоче-крестьянское дело. И с того дня, когда анархисты сбросили маски и открыто встали в ряды врага советской власти—с того дня меньшевики воспылали „любовью и нежностью" к врагам рабоче-крестьянской революции. „Новый Луч", эта дряхлая развалина, пытается даже острить:

"Очень уж стала в последнее время советская власть прихорашиваться.
С этой целью в усиленном темпе ликвидируется в коммунистической России анархизм.
При возгласах искреннего и нескрываемого восхищения буржуазного обывателя большевики произвели разгром московских анархистов.
Вчера мы узнали о „ликвидации" анархистов и в Петрограде.
Акции коммунистической власти бесспорно должны повыситься на буржуазной бирже после этих двух успешных операций на внутреннем фронте.
Расправой с анархистами большевики вдвойне заслужили также повышение, они доказали свою приверженность к "порядку" и умение без чувствительных колебаний предавать вчерашних союзников, как только они выполнили свое союзническое дело."

Да, со „вчерашними союзниками", а с сегодняшними врагами мы церемониться не будем! И то, что „анархисты" стали нашими врагами и продолжают быть таковыми -об этом свидетельствуют их новые „союзники’', взять под свою защиту и покровительство этих скоморохов революции.

Тоже—защитники!

„Не нравится!"

Как это ни удивительно на первый раз, и удивляться здесь не чему! В обывательско-уличной газетке „Страна" и на страницах „социалистической" газеты „Новый День" сегодня с подозрительно - трогательным единодушием нашу красную социалистическую армию называют „преторианской". Очевидно—„сердце сердцу весть подает"!

„Страна", помещая без подписи автора статью „Новая Армия" „с серьезным видом знатока" разбирает доклад Троцкого:

"Основные положения проекта сводятся к пополнению армии на начале добровольчества, прикреплению новых солдат к армии минимум на полгода, вербовке их исключительно из среды рабочих и беднейшего крестьянства и к формированию нового командного состава из лиц, принадлежащих к нынешнему правящему классу.

К чему приведут эти принципы на практике? Совершенно ясно, что классовый характер армии сразу лишает ее общенационального характера. Но мало этого. Интимно связанная своим происхождением и своим командным составом с современным "правящим" классом, одаренная различными привилегиями и преимуществами (необходимыми для привлечения достаточных кадров), армия эта неминуемо должна стать даже не классовой организацией, а вооруженной силой, поддерживающей исключительно данный состав советской власти. Часто личная связь эта усугубляется добровольческим способом комплектования, создающего тип солдата-профессионала."

Ах, как „им" не нравится, что красная социалистическая армия Рабоче-Крестьянской России будет классовой, как их бесит, что даже командный состав будет рекрутироваться из той же среды пролетарской и беднейшего крестьянства. Так и слышится между строк отчаянный вопль нашей буржуазии:

„а что бывшие офицеры и генералы будут делать? Ведь, не даром же они столько лет изучали военное искусство!? Ведь они специалисты!"

Знаем мы, какова их „специальность", этих ретивых служителей буржуазии и правящих классов! Они „наспециализировались" угнетать и давить рабочих и крестьян, высасывать из них последние соки для себя и для своих „господ". Ну, а теперь этого не будет. Кто хочет честно служить трудовому народу, кто будет верным защитником советской власти—пожалуйста, милости просим. А без тех „специалистов", которые служили Николаю, а народу не хотят—мы обойдемся и без них!

Мы обойдемся. А если будет нужда— заставим.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №70 (115) (25 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: обзор, апрель, печать, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz