nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » О сестрах милосердия военного времени (сентябрь 1917 г.)
06:25
О сестрах милосердия военного времени (сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 года.

 

 

О сестрах милосердия военного времени

Когда началась великая война, многие дамы, принадлежавшие ко всем слоям русского интеллигентного общества, заявили желание посвятить себя уходу за ранеными воинами—и при том совершенно безвозмездно. Мало того—многие из них приняли на себя труд и заботы по собиранию средств на устройство частных лазаретов. В особенности развилось это явление в начале войны в Петрограде. И столица покрылась десятками и сотнями лазаретов, в которых обязанности сестер милосердия приняли на себя добровольно и безвозмездно многие-многие дамы и девушки петроградского общества, специально для данной цели прослушавшие курсы помощи раненым.

Таких „сестер милосердия военного времени" как они официально назывались— оказалось в одном Петрограде тысячи.

Первое время, вернее первые месяцы войны, почти все эти „сестры" исполняли, или, по крайней мере, старились исполнять свои обязанности очень тщательно, дежурили в лазаретах по ночам, усердно делали перевязки, ухаживали внимательно за ранеными, помогали посильно врачам и пр. и пр., стремясь облегчать страдание раненых воинов и способствовать восстановлению их здоровья.

Иные, не довольствуясь одним только уходом за ранеными и личным трудом в лазаретах, считали своим долгом делать раненым солдатам разные подарки, сами шили для их белье, приносили для них изысканную пищу, „сладкое", табак и пр.

Продолжалось это не долго. Для большинства дам, в особенности для представительниц т. н. высшего света, уход за ранеными оказался лишь „модным вопросом"; мода на „милосердие" и уход за ранеными быстро прошла—и новоиспеченные сестры сбросили свои серые костюмы и белые или черные косынки и покинула лазареты. Иные, впрочем, не только потому, что мода на лазаретный уход прошла, но потому, что этот уход оказался им не под силу.

В особенности отказалось от исполнения своих обязанностей много новоиспеченных сестер после того, как были выданы первые медали сестрам: иные „сестры" считали, что они достигли цели получив медаль и что впредь ожидать им нечего; другие считали себя обиженными тем, что не удостоились получения медали.

Надо заметить, что сама выдача медалей сестрам-доброволицам производилась при старом режиме неосмотрительно и отчасти несправедливо. Сестры награждались не столько по заслугам, сколько по степени протекции и заступничества, которую те или другие имели в высших сферах. Многое зависело также от покровителя или покровительниц данного лазарета: стоит во главе лазарета какая-нибудь высокопоставленная особа, великая княжна или т. п.—она непременно выхлопочет медали для всех сестер лазарета (даже если последние далеко не заслуживали их), или же, в крайнем случае, для тех, которые пользовались расположением покровительницы.

Рассказывали, между прочим, что преимущественно повезло в данном случае сестрам немецкого происхождения, в особенности когда правою рукою по управлению лазаретов у высокопоставленного лица являлось лицо такого же происхождения: сестрам немкам, не только остзейским, но и заведомо германского происхождения, иногда с трудом лишь объясняющимся по-русски, медали выдавались в изобилии, в то время как русским или совсем не выдавали, или выдачу таковых задерживали...

Как бы то ни было, большинство сестер-доброволиц отказалось в первый же год войны от дальнейшего исполнение обязанностей сестер, заявляя: „с нас довольно".

Большинство—но не все. Осталось много усердных и верных, которые до самого последнего времени продолжали трудиться в лазаретах, жертвуя иногда своим здоровьем и считая патриотическим и общечеловеческим своим долгом оказывать посильную помощь раненым защитникам родины. И они не бросили дела, не покинули лазаретов даже тогда, когда изменились обстоятельства и когда, под влиянием общей разрухи, среди раненых солдат пошло брожение, когда раненые стали нередко грубо обращаться с сестрами, предъявлять к ним несправедливые требования, даже оскорблять их.

Они сестры остались на своих постах, верные своему долгу и своему обету, не ожидая никаких медалей, никаких  наград.

Но вот теперь многие частные лазареты, из-за отсутствия средств или из-за нежелания основателей тратить большие суммы на содержание этих учреждений, закрываются. Сестры-доброволицы окажутся таким образом не у дел и вернутся опять в свои семьи, которые они почти совершенно покинули с начала войны. Хотелось бы, чтобы они унесли с собою сознание, что общество оценило их труды. И не только общество, но и те высшие власти, от которых зависит награждение за примерное исполнение обязанностей.

Конечно, труд сестер милосердия в Петрограде, как и вообще в тылу, нельзя сравнивать с прямым, полным лишений и опасностей трудом профессиональных сестер, находящихся на фронте, работающих на театре войны, иногда под вражескими пулями. Однако и эти сестры, трудящиеся в тылу, заслуживают и внимания, и поощрения, и благодарности. Пусть их труд и незначительный, сравнительно с тем, какой выпал на долю работающих на фронте: но все же это труд полезный, цельный, подвижнический. И скромные подвижницы милосердия— сестры доброволицы военного времени—безвозмездно, с самого начала войны, непрерывно трудившиеся для блага раненых, бросившие с этою целью свои семьи, отказавшиеся от всех удобств жизни, должны бы быть отмечены какою—нибудь особою, хотя бы скромною, наградою; им надлежало бы выдать хотя бы особые медали за исполнение долга милосердия.

Такие медали, справедливо и под контролем распределенные, выданные от имени Свободной России, были бы ценным и трогательным признанием заслуг русских женщин, посвятивших себя уходу за ранеными не из каких—нибудь расчетов, не за деньги, а исключительно под влиянием желания доказать свои гражданские чувства и под влиянием сознания известного долга по отношению к тем, кто жертвует своею жизнью или своим здоровьем для родины и ради родины.

Виктор Русанов.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz