nik191 Среда, 19.09.2018, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 24 » О расстреле царя Николая Романова
05:16
О расстреле царя Николая Романова

 

 

 

Траур по Николае II в Мадриде

 

МОСКВА, 20 августа (АПС). Из Мадрида сообщают, что по случаю смерти Николая II король Альфонс распорядился, чтобы двор носил траур в течение 30 дней вплоть до  27 июля.

Северная коммуна 1918 № 085, 21 августа

 

Расстрел Николая II

По улицам Екатеринбурга было расклеено следующее объявление:

"От президиума областного совета раб., крест. и красноармейских депутатов Урала.

О расстреле царя Николая Романова

В виду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала к Екатеринбургу и в виду возможности того, что коронованному палачу могло бы удаться избежать народного суда (раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи), президиум областного совета Урала, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. приговор этот приведен в исполнение".

"С. Р.".

Сибирская жизнь 1918 № 095 (27 августа)

 

Панихида по Николае II в Лондоне

Телеграммы сообщают о том, что на панихиде по Николае Романове, состоявшейся  в Лондоне в русской церкви, присутствовали в глубоком трауре английский король, королева и другие члены английской королевской фамилии.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа

 

Траур по Кровавом царе

Германская печать отмечает, что Екатеринбургский Совет расстрелял Николая Романова, в виду наступления чехословаков руководимых англичанами. Теперь когда Николай Романов не может вредить английской политике, при английском дворе носят траур.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 165, 6 авг (24 июля)

 

Аресты большевистских главарей

В Екатеринбурге арестованы: комиссар Голощекин, руководивший расстрелом Николая II, Белобородов—председатель совета комиссаров Урала, Цуцкаев—председатель екатеринбургского уездного совдепа, комиссар Юровский, по приказанию которого были расстреляны жители Екатеринбурга, отправленные на окопные работы, Сафаров—редактор «Уральского Рабочего» и друг.    


Сибирская жизнь 1918 № 093 (24 августа)

 

Дневник Н. Романова

(Предисловие)

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета поручил особой комиссии разбор и опубликование дневников и иных материалов, найденных у бывшего царя.

В первую очередь публикуются те страницы дневника, которые представляют наибольший интерес.

Это записи, внесенные рукою Романова в те дни, когда восставший народ решал судьбу монархии в России,— февраль, март, и последующие месяцы Великой Революции. В дальнейшем комиссия представит вниманию читателей страницы дневника, относящиеся к наиболее памятным дням революции 1905 года, к возникновению и ведению войн, русско-японской и настоящей мировой войны. Будут также опубликованы и другие страницы дневника.

Одновременно с печатанием отдельных выдержек из дневника в газетах, комиссия подготовляет к печати весь дневник Николая Романова.

В распоряжении комиссии имеется дневник бывшего царя, начиная с 1-го января 1882 года. Дневник велся аккуратно 30 лет, изо-дня в день без всяких пропусков, кроме редких случаев серьезной болезни Романова, когда он прерывал записи.

Дневник будет выходить выпусками. За каждый год—отдельно. В первую очередь выпускаются книжками дневники за 1905 и 1917 гг.

***

Впредь до выхода в свет полного издания дневников, комиссия предлагает вниманию читателей запись за февраль—март 1917 года.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа


Похороны Николая Романова

Из Стокгольма от 9 августа телеграфируют в  „Тоглихе Рундшау", что чехословаки вырыли из могилы тело Николая Романова и устроили торжественные похороны его с участием духовенства.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа

 

Жизнь и перспективы Романовых

БЕРЛИН, 9 августа (ПТА). Корреспондент „Берлинер Тагеблатт" Лео Ледерер посетил замок Дюльбер вблизи Ливадии, где находятся 16 членов семьи Романовых, и 6еседовал с бароном фон-Шталь, исполняющим при Романовых функции своего рода "министра двора".

Ледерер пишет:

„Никоим образом нельзя однако предполагать, что Мария Феодоровна и бывшие великие князья считают окончательно ликвидированным царствование дома Романовых. Окружающие их лица признают, что неограниченное самодержавие сильно скомпрометировало Романовых в России. Тем не менее в замке Дюльберг считаются с возможностью восстановления монархии, причем Мария Феодоровна и бывш. великие князья рассчитывают на вступление одного из Романовых на царский трон.

Вряд ли Мария Феодоровна и бывшие великие князья, живущие в Крыму, преследуют активно какие-либо политические цели. Но им не трудно оставаться в контакте с монархической Россией при помощи верных приверженцев и осведомляться постоянно о мировом положении; вряд ли Мария Феодоровна и Николай Николаевич в одиночестве замка Дюльбер считают себя политическими покойниками.

Относительно пребывания Романовых в Крыму Ледерер говорит, что ни вдовствующая бывшая императрица, ни Николай Николаевич и другие бывшие великие князья не рассматриваются немецкими властями, как пленные. Единственное ограничение для них состоит в том, что они, как и все прочее гражданское население Крыма, не имеют права покинуть Крым без разрешения германской комендатуры.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа

 

„Убийство Жореса и убийство царя"

БЕРН, 14 августа (ПТА). В итальянской социалистической газете „Аванти" помещена следующая статья под заглавием „убийство Жореса— убийство царя".

„Незадолго до четвертой годовщины предательского убийства Жореса, русским трудовым народом был расстрелян бывший русский царь Николай II и в то время, как утрата великого духовного вождя человечества чувствуется живее и больнее с каждым часом мировой трагедии, которой не видно конца, весть о гибели последнего из русских царей встречена равнодушным молчанием и служит разве только поводом для новых обвинений всех монархов, которых ждет, подобно русскому царю, неминуемое возмездие за их преступления. Таков приговор истории и приговор этот будет не единственным и не последним.

Жорес и Николай явились оба жертвой в различном и противоположном смысле того же исторического рока. До последнего часа своей жизни Жорес старался предотвратить катастрофу и пал вечным мучеником за дело мира; Николай ІI не захотел помешать разразиться войне, не смотря на то, что мог это сделать, и первый из непосредственных ея виновников понес заслуженную кару.

В союзе республиканской Франции с царской Россией Жорес всегда видел живую опасность торжества политики реванша и шовинизма. В русском посольстве особенно ненавидели „эту каналью Жореса", заявившего 30 июля, что, нарушая верность царю, Франция сохранит свою верность человечеству, спасая его от истребительной войны.

В тот же вечер, направленный из Петрограда через русское посольство выстрел, разбил драгоценную жизнь, а четыре года спустя первый виновник этого убийства. причинивший человечеству столько бедствий, был расстрелян трудовым народом.

„Народы не судят своих королей в судах, палатах и не выносят приговоров, они их поражают", — сказал Робеспьер.

Эти слова можно повторить после того, как трудящийся русский народ прекратил физическое существование царя, ибо несмотря на все ничтожество и слабость, он являлся еще для парижских эмигрантов и для воюющих союзников воплощением уничтоженной монархии и был опасен, как пункт сосредоточения реакционных сил, стремящихся под видом освобождения, к восстановлению царизма. За 17 месяцев Россия проделала свои 1789 и 1793 года.

Царизм в России умер навсегда.

 

Северная коммуна 1918 № 083, 18 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., романовы, расстрел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz