nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 7 » О гражданской войне. Мятеж в Туркестане (сентябрь 1917 г.)
06:10
О гражданской войне. Мятеж в Туркестане (сентябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Мятеж в Туркестане

 

ПЕТРОГРАД. 18 сентября. Временным правительством получены из Туркестана следующие сведения:

За последнее время в связи с продовольственным кризисом, вызванным полным неурожаем в крае и слабым подвозом хлеба из внутренней России, некоторые безответственные лица, играя на темных инстинктах толпы, в различных городах Туркестана, преимущественно на линии Ташкентской и Средне-Азиатской жел. дорог, пытались путем самочинных захватов багажа пассажиров и повальных обысков и насилия над железнодорожной администрацией и обывателями подорвать железнодорожный транспорт и тем внести полную разруху в общественно-экономическую и административную жизнь в крае.

В Ташкенте 10 и 11 сентября накануне мусульманских праздников солдаты 1 и 2 сибирских полков, подстрекаемые темными личностями, на ташкентском вокзале учинили ряд незаконных действий, выразившихся в том, что солдаты с толпой снимали пассажиров-мусульман с поездов, захватывали ручной багаж и задерживали поезда.

На организованном 12 сентября в Александровском парке митинге была избрана группа лиц, назвавшаяся временным революционным комитетом и поставившей задачей захватить краевую власть. На устроенном с этой целью собрании вновь избранного ташкентского совета рабочих и солдатских депутатов при участии посторонних лиц был организован соответствующий исполнительный комитет, решивший вместе с названным выше революционным комитетом принять власть в свои руки.

На собрании ташкентского сов. деп. в присутствии исполнительного комитета, организованного односторонне, под впечатлением демагогической агитации безответственных лиц революционного комитета под предводительством Червинского был подвергнут дикому насилию и тяжким побоям избранный войсками и утвержденный временным правительством командующий войсками, назначенный помощником генерального комиссара временного правительства генерал Черкес, дававший объяснения по поводу произведенного им и краевым сов. депутатов ареста всего состава митингового комитета.

Получивши освобождение, митинговый комитет вместе с упомянутым исполнительным комитетом ташкентского совета произвел арест командующего войсками Черкеса, начальника школы прапорщиков полковника Савицкого, капитана Фролова и начальника военных сообщений полковника Михайлова.

Упомянутый революционный исполнительный комитет ташкентского совета депутатов, злоупотребляя доверчивостью солдат частей местного гарнизона и провозгласив себя высшей властью в Ташкенте, несколько дней держит город в тревожном состоянии, производя ночью обыски в частных домах, не останавливаясь перед вторжением и обысками в помещениях туркестанского комитета временного правительства, и, несмотря на предписание туркестанского комитета через прокурора ташкентской судебной платы об освобождении, продолжает держать под арестом названных выше воинских чинов.

Временное правительство, осведомившись о таком положении, приняло меры к немедленному восстановлению нарушенного государственного порядка в крае и назначило генеральным комиссаром командующего войсками казанского военного округа генерал-майора П. А. Коровниченко, предоставив в его распоряжение надлежащее количество воинских частей, необходимое для подавления мятежа вооруженной силой.

***

ПЕТРОГРАД. (19 сентября). Временным правительством получены от члена туркестанского комитета Шендрикова дополнительные сведения о событиях в Туркестане.

18 сентября Временно командующим войсками округа Наливкиным подписан документ, в котором говорится, что после предварительного обсуждения конфликта, возникшего между ташкентским советом депутатов и представителями правительства, ликвидирован на следующих условиях:

1) ультиматум, предъявленный исполнительному комитету ташкентского совета депутатов с заявлением туркестанского правительственного комитета от 17 сентября аннулирован;

2) гарантируется неприкосновенность лиц в воинских частях, участвовавших в последних событиях;

3) посылается телеграмма полковнику Коровиченко и копия ее Керенскому о ненужности высланного карательного отряда в виду наступившего спокойствия и порядка в городе; исполнит. комитет со своей стороны обязуется способствовать сохранению порядка в городе;

4) для установления солидарности действий Наливкин согласился на образование комиссии из четырех лиц.    

Перед тем Наливкин и начальник штаба Макавеев были захвачены на улице солдатами и арестованы, но, спустя несколько часов были освобождены.

Затем исполнит. комитет силою занял типографию военного штаба и выпустил воззвание с явным извращением фактов против туркестанского правительственного комитета.

В виду этих событий Наливкин заявил, что до приведения Ташкента в полное спокойствие и прекращения самовольных действий он не будет телеграфировать о задержании посланной в Ташкент военной экспедиции.

Правительственный комитет со своей стороны выпустил воззвание с разъяснением состоявшегося соглашения в том смысле, что обсуждение вопроса о последствиях самочинных действий исполнит. комитета и других лиц последует лишь после фактической ликвидации их выступлений.

Далее в телеграмме сообщается о том, что члены краевого совета скрылись в Скобелев.
Советы депутатов Самаркандской, Ферганской, Закаспийской и Семиреченской областей поддерживают временное правительство.

Командующий хивинским военным отрядом Зайцев, излагая события в Туркестане сообщает:

«Настроение туземного населения тревожное, в пределах ханства разбойничьи шайки туркмен увеличиваются, прибыл бывший главарь восстания 1916 года хан Джунаид, принудительно мобилизующий мужское население в северо-западной части Хивы.

Для прекращения возникших волнений власти принимают решительные меры. Все части хивинского отряда действуют в полном единении".

 

***

ПЕТРОГРАД (19 сентября). По поводу полученных временным правительством сообщений члена туркестанского комитета Шендрикова министр-председатель отправил назначенному командующим войсками туркестанского военного округа и генеральным комиссаром генералу Коровиченко следующую телеграмму:

«По поводу телеграммы Шендрикова от 19 сентября предлагаю вам выехать с возможной поспешностью и ни в какие переговоры с мятежниками не вступать. Дальнейшие колебания недопустимы. Необходимы самые решительные меры. Правительство не может допустить безнаказанных преступлений, подвергающих опасности существование населения целых областей. Все должностные лица должны быть немедленно призваны к исполнению ими служебного долга.

Наливкину предложить до вашего приезда никаких распоряжений, противоречащих этим указаниям, не предпринимать".

Верховный главнокомандующий Керенский.

 

О гражданской войне

Из „Дела Народа":

„Война осложнилась внутренней гражданской войной. Да, нам нечего этого скрывать. Гражданская война, призраком которой нас то и дело пугают справа и слева, уже давно не призрак, а самая доподлинная реальность. Правда, мы не имеем на лицо классических типичных форм гражданской войны.

Но, если государственный разум и революционное чутье нашей демократии не смогут побороть анархических дезорганизаторских течений, самая доподлинная гражданская война со всеми ее классическими атрибутами станет возможна в среде самой демократии".

Итак, чтоб избежать гражданской войны „по всем правилам искусства", газета „бесконечных оппортунистов" апеллирует к государственному разуму и революционному чутью демократии.

Но по-видимому „государственный разум" демократии должен проявляться в посылке карательных экспедиций против туркестанского полновластного Совета, а „революционное чутье" в коалиции с „цензовыми элементами" (резолюция Ц. К. партии с.-р.).

Начиная гражданскую войну на стороне буржуазии против пролетариата, мелкобуржуазные демократы предполагают, что таким путем они вернее всего убьют гражданскую войну со стороны пролетариата.

Мы можем заверить „Дело Народа", что когда против пролетариев и солдат выставляют пулеметы и кадетов, — они знают что им делать.

 

Новочеркасск и Ташкент

Мы не знаем еще всех подробностей событий в Туркестане. Но одно бросается в глаза.
Когда восстание поднял корниловец генерал Каледин— как поступило правительство Керенского? Объявило калединцев всенародно контрреволюционерами, послало в Новочеркасск пулеметы?

Ничего подобного! Оно вступило в телеграфную переписку с калединцами, а гр. Скобелев отправился к Каледину для товарищеских переговоров.

И до сих пор канитель эта продолжается. Каледина честью просят соблаговолить приехать в Могилев для допроса, ему гарантируют неприкосновенность, а он и его друзья отвечают издевательствами по адресу Временного Правительства. И Временное Правительство молчит.

А как поступили с Ташкентом? Еще не зная хорошенько в чем дело, не получивши сколько-нибудь точных сведений, Керенский немедленно объявляет тамошний революционный комитет контрреволюционным и шлет туда карательную экспедицию с надлежащим количеством пулеметов! А гражд. Скобелев и его товарищи и не думают вмешаться и поискать мирного исхода из положения. А Ц. К. эсеров немедленно объявляет — вслед за г. Керенским — ташкентское движение контрреволюционным.

Две мерки. В одном месте восстал казачий генерал, заведомый контрреволюционер, заведомый корниловец. Его можно погладить по головке, отечески пожурить, чуть-чуть не извиниться перед ним, как это сделал Скобелев. В другом месте власть „захватили" советские круги, во главе с левыми эсерами. Сюда надо послать карательную экспедицию даже без малейшей попытки выяснить дело и решить его миролюбиво.

Две мерки. И в этих двух мерках, как солнце в малой капле воды, отражается вся „система" Керенского. Имя ей: контрреволюция.

Г. Зиновьев.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Туркестан, МЯТЕЖ, сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz