nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » О дележе мира (ноябрь 1917)
06:20
О дележе мира (ноябрь 1917)

 

 

О дележе мира

Капиталисты нескольких „великих" стран, которым стало тесно в географических пределах своих государств, уже давно ведут империалистическую политику.

Первые шаги делались робко, с оглядкой на соседей, с бесконечными дипломатическими увертками и с купленной золотом агитацией буржуазных газет, кричавших о праве, справедливости и тому подобных „святых" категориях мира и, в оправдание предполагаемого или совершающегося грабежа.

Но по мере обострения коммерческого соперничества усиливалось до громадных размеров вооружение и состав армий, которые для „обеспечения мира" постоянно „частично мобилизовались" и ставились под ружье. Одновременно все больше и больше разоблачался секрет, для чего и во имя чего такие громадные массы людей обучались делу массового истребления друг друга, почему нужно было—и кому это было нужно — тратить больше половины собираемых с трудового народа средств на обучение и содержание профессиональных убийц, обучавшихся этому делу убийства по всем правилам и с помощью всех гуманитарных, естественных и технических наук.

Это было нужно для подготовлявшегося раздела мира.

Вся суть в том, что на участие в дележе имеют претензии капиталисты всех стран. Они борются между собою на внешних рынках, они борются на политической арене, создавая симпатические группировки или коалиции держав, они наконец продолжают политику другими средствами, т. е. вооруженным столкновением—войной.

Какие алчные интересы буржуазии вызывают кровавые столкновения народов, совершенно ясно, напр., из слов ученого представителя буржуазии, профессора, и министра, Милюкова, сказанных в Думе в 1916 году:

„Господа, вы только подумайте: с 1907 года закладывались основы теперешней международной политики,— сказал Милюков.—Только на почве сложившейся полной уверенности друг в друге могло быть подписано соглашение о Константинополе и проливах. Вот-вот казалось Россия пожнет плоды своих трудов и плоды работы двух министров иностранных дел за тот период, когда сложилась необычайная, редкая, единственная быть может в истории политическая конъюнктура, начало которой ознаменовано деятельностью короля Эдуарда VII".

Итак, русская буржуазия уже с 1907 г., еще не зарыв как следует в землю горы трупов японской войны, еще не успев отмыть руки от крови рабочих и крестьян, уже замышляла новую кровавую авантюру, мечтала поскорее пожать „плоды своих трудов". Ей нужно захватить Константинополь и проливы, захватить Малую Азию, Персию, Монголию, Галицию. Она тоже хочет стать в ряды „великих" хищников и с этой целью разжигает „патриотизм".

Буржуазия других стран в свою очередь, имеет не меньшие основания пожинать „плоды своих трудов".

Германии также нужна Малая Азия, Месопотамия, африканские колонии Бельгии и Франции (Конго), голландские колонии в Индо-Китае, Марокко, Китай, Турция, Польша и Прибалтийский край. Германская буржуазия мечтает об единой Германии „от Берлина до Багдада".

Франции также нужна Малая Азия, Сирия, германские колонии в Африке, Конго и Мадагаскар, Алжир и Тунис, влияние в Индо-Китае.

Италия по близкому соседству с Африкой считает ее своей добычей, захватить которую пока нет сил, кроме кусочка в Триполи. Но она желает также властвовать и в Малой Азии. Она желает „округлить" свои европейские владения и отнять у Австрии Трентино, Триест, Далмацию, Албанию и т. д.

Бельгии нужно Конго и еще, что можно урвать в Африке.

Сербия, Болгария, Румыния, Греция уже имели междоусобную войну из-за дележа ближайших земель, особенно Турции. По своей слабости они не могут вести сколько-нибудь самостоятельной политики.

Зато Англия является крупным грабителем. Английские капиталисты хотят всю Африку превратить в английскую колонию, к этому стремятся и лишь „пока" уступают малую толику французским империалистам. Но и этого мало. От мыса Доброй Надежды до Египта в Африке и от Палестины до Индии в Азии, от Персии до Китая включительно—таковы аппетиты английской буржуазии.

Так как нескольким нужно одно и то же, а мир стал тесен и для всех уже не хватает, то естественно, что создались союзы вокруг главных центров крупнейшего капитализма - Германии и Англии.

Это они делят мир, а все прочие страны для них являются только загонщиками и делают черную, но самую главную работу за некоторые подачки.

Но в этой игре буржуазных аппетитов, в этом разделе мира вначале была позабыта „вторая половина" земного шара—Америка.

Американская буржуазия в начале войны подтвердила принцип Монроэ— „Америка для американцев" и как бы не вмешивалась в европейские распри. Она ограничивалась ролью поставщика—ведь это давало ей неимоверные барыши. Ее „бескорыстие" выражалось в миролюбивой болтовне ее представителей,— как „великий пацифист" Вильсон.

Но идеализм американской буржуазии замешан на тех же самых капиталистических дрожжах, как идеализм всей империалистической буржуазии. За хорошие барыши этот „идеализм" поставлял в Европу орудия человекоисстребления до тех пор, пока американским буржуа не показалось, что и они призваны сказать свое слово о разделе мира. Доктрина Монроэ была сразу откинута в сторону, как бесполезная ветошь.

Воюющие страны, при большом участии Америки, сильно обескровили и обессилили себя за эти 3 с лишним года бойни, кроме Англии, которая мудро постаралась не иметь больших армий на континенте. И наступила пора, когда можно сбросить конкурента вниз головой с самого верха лестницы и обеспечить капиталу английскому и американскому нераздельное владычество над всем миром.

Собаки, дравшиеся целой сворой из-за куска мяса, изорвали друг друга в клочья, а два сильных бульдога пришли и сознавая силу друг друга, хотят „мирно“ поделить этот кусок.

Однако тяжба еще не кончилась. Буржуазия всех стран отнюдь не рассталась и не может расстаться с мечтами о лакомых кусках чужих земель и о сверхприбылях, которые дает война.

Всевозможные средства пущены в ход, чтобы сорвать дело мира, начатое со стороны России правительством Советов. Раздел земного шара слишком заманчивый приз для состязающихся сторон, чтобы так легко от него отказаться. А когда к этому присоединяется возможность утраты своей власти, когда революция потрясает самые основы буржуазного строя,—то ясно, что капиталисты ставят все на карту.

Дело буржуазий столкнулось с интересами трудящихся масс и народы начинают брать свою судьбу в свои руки. Всемирная революция остановит грабительский дележ мира и создаст то разграничение, которое соответствует истинным интересам трудящихся классов.

Преступная бойня должна быть прекращена и народный мир заключен.

К. Еремеев.

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: раздел, 1917 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz