О бурятах (1916 год) - 9 Сентября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » О бурятах (1916 год)
    08:10
    О бурятах (1916 год)

     

    Материал из газеты  «День» за сентябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    К реквизиции бурят

     

    В связи с реквизицией бурят сотрудник газеты «День» делится своими впечатлениями из жизни этого народа.

    Мне хочется, говорится в газете, в этих беглых строках запечатлеть крупный исторический поворот в жизни этого способнейшаго, симпатичнейшаго и трудолюбивейшаго из сибирских инородческих племен,—поворота, невольным свидетелем котораго мне пришлое быть: во исполнение указа о реквизиции на тыловыя работы всех инородцев, за исключением бродячих, буряты призываются теперь к отбыванию означенной повинности.

    Было любопытно заглянуть к этому интересному и, безусловно, культурному племени. Вся история этого племени, непрерывный рост его умственнаго уровня, стремления к слиянию с коренным населением Сибири на почве культурнаго строительства и на началах взаимоуважения,—живой протест против тех доморощенных наших «ницшеанцев»,—социологов, которые считают решенным вопрос о неизбежном вымирании сибирских инородцев и в этом вопросе придерживаются пресловутой проповеди: «Падающаго подтолкни»!

    У нас нет под рукой точных цифровых данных, чтобы доказать всю лживую тендинциозность известнаго рода статистических исследований, клонящихся к тому, чтобы оправдать названную теорию, но, кто хоть немного знаком с жизнью бурят, легко согласится, что жизнеспособность и, несомненно, лучшее будущее этого племени рано или поздно положат предел этой «научной» травле инородцев.

    Характерно, что в глазах этого племени никто не пользуется таким уважением, как учитель,—все равно какой: сельской или высшей начальной школы. Уважение к нему беспредельно и окружают его имя в бурятском улусе настоящим ореолом. Те из русских, которым приходилось учительствовать среди бурят, знают хорошо, что буряты не скупятся ни на школы, ни на материальное обеспечение учителя. Ученики отличаются удивительными способностями, живым умом и легко схватывают объяснения.

    Окруженныя сыздавна русскими, легко с ними сближающиеся, буряты легко усваивают не только русский язык, но и его произношение и даже верную интонацию русское речи, что вообще очень редко среди инородцев. Образованные буряты, заполняющие теперь вакансии учителей, волостных писарей, мелких чиновников говорят по-русски совершенно без акцента.

    В последние годы буряты усиленно стремятся в высшую и среднюю школы,—при чем женщины мало отстают от мужчин. Все начинания русскаго передового общества близки и понятны бурятам: с самаго начала войны они приняли участие в деятельности общества по организации тыла и оказанию санитарной помощи воинам учреждением собственнаго отряда, посылали своих представителей на городские, земские и проч. съезды, участвовали в сибирском городском съезде и т. д.

    Народ, миролюбивый по существу, жизнерадостный и общительный по темпераменту, до мелочности честный,— буряты не знают раздоров b склонны жить в мире и согласии с своими соседями. Чувство национальной вражды или обособленности им совершенно чуждо. На местных рынках буряты  представляют крупную покупную силу (они очень склонны ко всем новинкам, орудиям техники, предметам деревенской роскоши и т. д.), и, в качестве таковой, ему часто приходится сталкиваться с европейскими торговцами и ремесленниками, но вы можете быть уверены, что никогда из его уст по адресу евреев вы не услышите тех словечек, которыми уснащают свои речи в Думе г.г. Замысловские.

    (Простите, но эта параллель между жителем заброшеннаго улуса, весьма трезво разбирающимся в положении дел, и нашими правыми депутатами напросилась как-то невольно).

    Как на одно из наиболее тягостных своих переживаний, интеллигентные буряты часто указывают на пренебрежительное отношение к ним русских.

    Явление, безусловно, печальное, но, будем надеяться, не повсеместное и непостоянное. Кстати, далее для самых заядлых националистов, которых, к счастью, в Сибири уже не так много, теперь, с объявлением реквизиции, отпадает последний «довод» против них.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 год, буряты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz