nik191 Понедельник, 23.10.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [231]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1454]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [374]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 5 » О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)
05:20
О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

23 мая.
— Украинская центральная рада в Киеве делегировала в Петроград особую депутацию для представления пожеланий о будущем устройстве Украйны (автономия, учреждение должности особого комиссара по делам Украйны с областным при нем советом, организация отдельных войсковых частей, как в тылу, так и по возможности на фронте, украинизация начальной школы и т. д.).

21 и 22 мая с. г., под председательством товарища министра внутрен. дел Д. М. Щепкина, состоялось совещание, которое, заслушав заявление украинских делегатов, постановило представить по возбужденным ими вопросам доклад Временному Правительству.

 

Ходатайство Украинской Рады

Важное известие заключает в себе передовая статья, помещенная в Раб. Газете (№ 36). В статье этой говорится что из Киева выехала делегация от Укр. Центр. Рады для переговоров с Временным Правительством  об издании акта, признающего право за Малороссией на национально-территориальную автономию, окончательная санкция которой будет принадлежать Учредительному Собранию.

Итак, под шумок, явочным порядком украинцы хотят провести автономию Малороссии в жизнь.

Нельзя не назвать все это иначе, как грандиозной подтасовкой общественного мнения Малороссии.

С обычной своей развязностью украинцы говорят от имени 35-миллионнаго Малорусского народа, сильно напоминая в этом отношении пресловутый союз русского народа, тоже очень любивший говорить от имени миллионов.    

В то время, когда местные советы рабочих и солдатских депутатов, влияние и значительность которых никак нельзя оспаривать, осуждают украинский шовинизм, в то время, когда такие влиятельные здесь, у нас, партии, как к.-д. и с. д. меньшевики высказываются против нац.-тер. автономии, в то время, когда еще не доказано желание большинством населения Малороссии проведение нац.-тер. автономии в жизнь, украинцы имеют  смелость, смелость худшего сорта прибавим, требовать издания соответствующего акта от имени всей Малороссии.

 

Что могут достигнуть украинцы своими усилиями?

Сомнительно, чтобы Временное Правительство издало акт о нац.-тер. автономии Малороссии, но одно несомненно:—политика украинских руководящих кругов сильно обостряет и без того остро стоящий национальный вопрос и сеет ветер, который потом разрастется в бурю.

Но, впрочем, можно ли ждать теперь от украинцев, совершенно ослепленных победами своего шовинизма, благоразумия? Думаю, что нельзя.

С. Ольгин.

Украинский съезд

Всеукраинский крестьянский съезд продолжается при большом наплыве публики; кроме 1500 уполномоченных делегатов мест до 1000 занимают крестьяне не с совещательным голосом. Царит сильный подъем.

С большим вниманием съезд выслушивает доклад о поездке украинской делегации в Петроград. Делегация представила Временному Правительству известный наказ, заявив, что украинский народ ждет от правительства официального признания прав на автономию и добивается признания украинского представительства на мирной конференции; требует особого комиссара при правительстве по украинским делам; жаждет объединения украинских губерний в одну область с краевой радой и комиссаром; добивается украинского войска и преподавания в школе на украинском языке; ассигнования государственных средств украинской центральной раде; указывает на необходимость разрешения земельного вопроса при посредстве краевой рады.

Ответа делегация не получила, ей заявили, что правительство еще не имеет взгляда на украинский вопрос.

«Грустно нам, - говорит докладчик Ковальский, - мы верили, что новое правительство пойдет новыми путями, и ошиблись; поляки удостоились признания правительством независимости Польши; мы этого не хотим, хотим только признания права подготовки края для управления своими законами; права Финляндии признаны шире, чем наши. Недавно на киевском Исполнительном Комитете заявлено, что Комитет, а не центральная рада, должен править краем, что будет?».

Докладчик призывает всюду приводить своих, чтобы быть хозяевами в Украине.

Крестьянин Одынцев дополняет доклад Ковалевского личными впечатлениями от поездки в Петроград и говорит,

«что на эту лужу, где много костей нашего народа, нам надеяться нечего. Надо организоваться, организованность даст нам автономию».

Стасюк выступает с докладом об отношении к правительству и войне. Докладчик говорит о богатстве и культуре Украины в прошлом и настоящем, но, что Украину всегда жали, обременяли непропорциональными налогами и тем усиливали выселение украинцев. Киевская украинская рада заведет народные порядки, подсчитает землю в Украине, определит способ передачи ее народу и установит справедливые цены на хлеб. Война – большое несчастье для народа, необходим мир без аннексий и контрибуций, на мирной конференции должно быть представительство Украины.

Докладчик не скрывает, что разгром российской армии угрожает опустошением Украины, и призывает к поддержке армии и обороне края.

«Доклад и оживленные прения, вопреки мнению русского общества, уверенного, что требования украинцев ведут к развалу державы, к вражде населяющих ее народов, - говорит один из ораторов, Христюк, - доказывают, что не к развалу, а к федерации народов ведет автономия. Поэтому она нужна не завтра, а сегодня».

На вечерних дебатах много разговоров об отношении правительства к украинской делегации. Сквозит яркое недовольство, настроение повышается, дело доходит до выступлений демагогического характера, высказывается недоверие правительству и предлагаются резолюции о полном национальном и политическом обособлении украинского народа, но полного сочувствия съезда такие выступления не встретили.

 


Постановление всеукраинского съезда

КИЕВ. 31 мая. Всеукраинский крестьянский съезд по отношению к Правительству постановил присоединиться к требованиям украинской центральной рады, заявленным в ее декларации, домогаться у Временного Правительства немедленного удовлетворения этих требований, поручить центральной украинской раде совместно с всеукраинской радой крестьянских депутатов выработать проект положения автономной Украйны и федеративно-демократического устройства российской республики и немедленно созвать съезд представителей иных народов и областей, которые добиваются федеративно-демократического государственного строя.

Съезд высказался за немедленную украинизацию всех самоуправлений и учреждений Украйны.

По вопросу о войне постановлено домогаться у Правительства мира без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народностей.

В виду согласия союзников пересмотреть военные договоры, заключенные  царским правительством, съезд считает необходимым, чтобы Временное Правительство, совместно с союзниками, немедленно выработало и огласило условия, на которых они согласны заключить мир.

Кроме того, съезд высказался за обязательное участие представителей украинского народа на мирном международном конгрессе.


Украинский съезд

Украинский войсковой генеральный комитет созывает на 4 июня сего года в городе Киеве Украинский войсковой съезд.

Комитет обратился в Военное министерство с просьбой распорядиться о посылке делегатов от украинцев солдат, матросов, офицеров и чиновников.

В министерстве считают нежелательным созывы таких съездов, которые могут внести в армию дезорганизацию.

Окончательное решение этого вопроса отложено до возвращения с фронта Военного и Морского Министра А. Ф. Керенского.

В таком же положении в Министерстве отвечают на запросы начальников с действующей армии, командующих флотами и округами.

Вчера об этом запрашивал по телеграфу и получил ответ командующий Черноморским флотом, адмирал Колчак.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. Первая декада мая 1917 г.

Об украинизации школы (май 1917 г.)

Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)

Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)

Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

К украинскому вопросу (июнь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: украинизация, 1917 г., Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz