nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 6 » Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов
05:30
Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Ген. Корнилов о воздействии на отступающих

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 11 июля. Генерал Корнилов отправил министру-председателю и военному министру и верховному главнокомандующему следующую телеграмму:

„Армия обезумевших темных людей, не ограждаемых властью от систематического развращения и разложения, потерявших чувство человеческого достоинства, бежит.

На полях, которые нельзя даже назвать полями сражения, царят сплошной ужас, позор и срам, которых русская армия еще не знала с самого своего существования.

Или это бегство будет прекращено и этот стыд будет снят революционным Правительством, или, если оно это сделать не может, то неизбежным ходом истории будут выдвинуты другие люди, которые, сняв бесчестие, вместе с тем уничтожат завоевания революции и потому не смогут дать счастья стране.

Выбора нет. Революционная власть должна стать на путь революционный и твердый, лишь в этом спасение родины и свободы.

Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого с первого дня сознательного существования доныне проходит в беззаветном служении родине, заявляю, что отечество гибнет, а потому, хотя и не спрошенный, требую немедленного прекращения наступления на всех фронтах для сохранения и спасении армии и для ее реорганизации на началах строгой дисциплины и дабы не жертвовать жизнью немногих героев, имеющих право видеть лучшие дни.

Необходимо немедленно, в качестве временной меры, вызываемой исключительно безвыходностью создавшегося положения, введение смертной казни и учреждение полевых судов на театре военных действий. Не следует заблуждаться:    меры правительственной кротости расшатали необходимую в армии дисциплину, они вызывают беспорядочную жестокость ничем не сдерживаемых масс. Эта стихия проявляется в насилиях, грабежах и убийствах. Не следует заблуждаться: смерть не только от вражеских пуль, но и от руки своих братьев непрестанно витает над армией. Смертная казнь спасет многие невинные жизни ценой гибели немногих изменников, предателей и трусов.

Я заявляю, что занимая ответственный пост, я никогда в жизни не соглашусь быть одним из орудий гибели родины. Довольно!

Я заявляю, что если Правительство не утвердит предлагаемых мною мер и тем лишит меня единственного средства спасти армию, то я, генерал Корнилов, самовольно слагаю с себя полномочия главнокомандующего".

Телеграмма Корнилова сопровождена подписью комиссара юго-западного фронта Савинкова, который приписал следующее:

"Я с своей стороны. вполне разделяю заявления генерала Корнилова и поддерживаю вышесказанное им".

 

Телеграма ген. Корнилову

КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСК. Генерал Корнилов получил следующую телеграмму от офицеров генерального штаба особой армии:

„Земно кланяемся вам, истинному защитнику нашей дорогой родины и завоеванной революцией свободы, за то, что вы один в эту тяжелую минуту имели мужество громко и грозно сказать то, что мы все чувствуем и думаем.

Заявляем, что мы всегда, везде и во всем готовы следовать за вами по первому вашему зову, как за смелым и честным военачальником, спасителем армии и свободы и представителем твердой революционной власти".

 

О солдатах-грабителях

Верховный главнокомандующий ген. Корнилов издал следующий приказ, разосланный по телеграфу:
"Получив донесение командующего 11-й армией о том, что солдаты вверенной ему армии позволило себе при оставлении нами Тарнополя грабить имущество, насиловать женщин и детей, убивать мирных жителей и друг друга, я отдал приказ расстреливать подобных негодяев без суда.

Во исполнение этого моего приказа особо назначенными для того командами расстреляно 14 подлецов на месте совершения ими преступления.

Объявляя об этом армиям вверенного мне фронта, добавляю, что мной отдан приказ расстреливать без суда всех тех, которые будут грабить, насиловать и убивать, как мирных жителей, так и своих боевых соратников, и всех, кто посмеет не исполнять боевых приказов в те минуты, когда решается вопрос о существовании отечества, свободы и революции. Я не остановлюсь ни перед чем во имя спасения родины от гибели причиной которой является подлое поведение предателей, изменников и трусов.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Полная мощь избранному полководцу!

Грозная опасность, тяжелою тучею нависшая над нашей Родиной, заставила искать людей, которые, спокойно смотря в глаза надвигающейся лавине всеобщей разрухи и австро - германскаго нашествия, смогли бы взять железною рукою кормило управления нашими потерявшими боеспособность войсками и сделать, быть может, последнюю героическую попытку спасти армию и избавить страну от затопления неприятельскими полчищами.

Последние трагические военные события на Юго-западном фронте выдвинули двух героев с железною волею и ясным взглядом в глаза щемящей душу опасности.

Это—генералы Корнилов и Черемисов.

Их, в минуту создавшегося кризиса на Юго-Западном фронте, призвало к власти Временное Правительство: генерал Корнилов назначен Верховным Главнокомандующим, а ген. Черемисов, главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта.

Имя генерала Лавра Георгиевича Корнилова ныне известно всему миру. Молодой человек (ему 18 августа исполнится 47 лет), полный сил и несокрушимой энергии, генерал Корнилов пользуется в военной среде и, в частности среди офицеров генерального штаба, известностью, как простой, скромный, не знающий сделок с честью и совестью человек.

Его служба в роли молодого офицера протекла на наших глухих окраинах—в Туркестане и Заамурском крае. Здесь в опасных экспедициях, ежеминутно грозивших смертью, закалилась его железная воля. Здесь он научился бестрепетно смотреть в глаза опасности и смерти. Офицерам генерального штаба памятна произведенная ген. Корниловым в начале 90-х годов в высокой степени рискованная единоличная разведка афганской крепости Дейдади, запирающей пути нашего наступления из Туркестана к Кабулу.

Только изумительное присутствие и спокойствие духа спасло от неминуемой мучительной и безвестной смерти скромного героя, одиноко, в грязной одежде бедного туркмена проникшего в закрытую для русских пограничную полосу Афганистана.

В Русско-Японскую войну ген. Корнилов получил орден св. Георгии 4-й степени. В текущую войну, в 1915 году, во время отступления нашего с Карпат, он, руководя лично боем арьергарда вверенной ему 48-ой пех. дивизии, был, вместе со своим начальником штаба полк. Кисловым, окружен и взят в плен. Пробыв в неволе почти год, он, в одежде нищего, бежал через Венгрию, ежечасно подвергаясь опасности быть пойманным.

Любовь к Родине и его счастливая звезда вывели Лавра Георгиевича невредимым вновь в ряды русской армии. Орден св. Георгия 3-й степени был его наградой. Недолго откомандовав после этого 25 арм. корпусом, он, с началом революции, был призван на ответственный пост Главнокомандующего войсками Петроградского воен. округа, а в апреле получил в командование 8-ю армию. Во главе ее он прорвал 25 июня позиции австро-германцев  на р. Быстрице, южнее Днестра и, преследуя в беспорядке отступавшего противника, захватил линию р. Ломницы, где упорно отбивал в течение 11 дней бешеные контратаки сосредоточенных к Калущу неприятельских резервов.    

После начала отхода 11-ой армии (6 июля) и в виду создавшегося грозного и критического положения на Юго-Западном фронте на Киевском операционном направлении,—ген. Корнилов был призван на пост главнокомандующего армиями этого фронта. За короткое время пребывания на этом посту, он, при поддержке комиссаров комитетов, сумел добиться проведения в жизнь единственно действительных, хотя и суровых, беспощадных мер борьбы с разложением боевой мощи нашей армии.

Убежденный противник проникновения в армию политики, он резко и определенно возвысил свой властный голос и потребовал изгнания из района боевых действии всех тех явлений, которые в последнее время так засоряли сознание нашего солдата и, затуманивая его и так мало развитой мозг.

Призванный ныне на пост Верховного Главнокомандующего, ген. Корнилов, во всеоружии своего громадного житейского и боевого опыта, стоит перед необъятной и тяжелой задачей, созданной грустной и преступной работой безответственных деятелей, сумевших разложить нашу великую армию и привести Родину, революцию и нашу свободу на край гибели.

Не мешайте ему исполнить великую работу, от исхода которой зависит будущее России!  

Не опутывайте его беспочвенными условностями, коренящимися в теоретических заоблачных идеалах!—

Временное Правительство вверило ему все вооруженные силы страны, стоящие перед торжествующим врагом. Одолеть такого врага нельзя митингами, праздным словоизвержением и резолюциями!

Теперь нужны неимоверно героические усилия всех, направляемые единою волею избранного полководца и подчиненных ему и войсковых начальников для спасения в корне подорванного дела строительства России на новых началах государственного устройства.

Полная мощь да будет избранному в минуту смертельной опасности полководцу!—

А. Андогский.

 

Условия ген. Корнилова  

Назначенный верховным главнокомандующим генерал Корнилов послал председателю совета министров следующую телеграмму:

«Постановление временного правительства о назначении меня верховным главнокомандующим я исполняю как солдат, обязанный являть пример военной дисциплины, но уже как верховный главнокомандующий и гражданин свободной России заявляю, что я остаюсь на этой должности лишь до того времени, коль буду сознавать, что приношу пользу родине и установлению существующего строя.

В виду изложенного, докладываю, что я принимаю назначение при условиях:

1)    Ответственность перед собственной совестью и всем народом.
2)    Полное невмешательство в мои оперативные распоряжения, и потому в назначении высшего командного состава.
3)    Распространение принятых за последнее время на фронте мер и на те местности тыла, где расположены пополнения для армии.
4)    Принятие моего предложения, переданного телеграфно верховному главнокомандующему к совещанию в ставке 18-го июля.

Докладываю, что лишь при осуществлении вышеперечисленных условий я в состоянии буду выполнить возлагаемую задачу и в полном содружестве с доблестным офицерским составом и сознательной частью солдатской массы привести армию и народ к долгожданному справедливому и почетному миру».

 

Генерал Корнилов о конфирмации смертных приговоров

Верховным Главнокомандующим генералом Корниловым прислана Военному Министру телеграмма следующего содержания:

„22-го июля мною была послана главнокомандующим телеграмма, в которой я указал, что приговоры военно-революционных судов входят в силу лишь по утверждении таковых комиссарами соответствующих армий. Как один из тех, которые несут особую, нравственного порядка, ответственность за восстановление смертной казни в армии, я считаю совершенно необходимым обставить применение ея возможно действительными гарантиями, почему ходатайствую пред Временным Правительством о дополнении пункта 14-го, декрета Правительства от 12-го июля установлением обязанностей конфирмации приговоров комиссарами и соответственным изменением редакции пункта 15-го в том смысле, что вопрос о смягчении наказания представляется главнокомандующему через комиссара соответствующей армии, который дает свое заключение.

Я потому взял на себя отдать распоряжение приведенное в тексте вышеупомянутой моей телеграммы, что в этом вопросе, где речь идет о людских жизнях, необходимо по долгу совести действовать без промедления. Я надеюсь, что Временное Правительство найдет возможным подтвердить мое распоряжение, ибо я руководствовался соображениями гуманности и, вместе с тем, как верховный главнокомандующий, понимая точно предел строгости карательных мер, необходимых для восстановления дисциплины в армии, решился на вышеуказанный шаг, немедленно по вступлении на ныне занимаемую должность.

Генерал Корнилов.

***

В дополнение к этому Верховный Комиссар Филоненко телеграфирует:

„Всецело поддерживаю телеграмму генерала Корнилова, полагая, что смертная казнь не обставленная гарантией конфирмации приговора комиссарами может явиться не только орудием случайной расправы, но служит средством борьбы с политическими и даже личными врагами. Докладываю, что телеграмма от 22 июля также послана Верховному Главнокомандующему с моего ведома и, со своей стороны, нахожу, глубоко правильными и также отвечающими общим началам правосудия предполагаемые изменения пунктов 14 и 15 декрета от 12 июля".    


Генерал Корнилов о гвардейцах

Генерал Корнилов издал следующий приказ по армиям юго-западного фронта:

„Некоторые пехотные полки 1-го гвардейского корпуса самовольно покинули позиции у Тарнополя и тем предоставили противнику возможность занять город и сильную позицию без боя.

Находя, что подобное позорное поведение пехотных частей гвардии долженствовавших в силу своей истории и традиции являть примеры доблести всем остальным частям армии заслуживает строжайшей кары, ходатайствую о немедленном лишении этих пехотных полков 1-го гвардейского корпуса всех преимуществ гвардии, применив эту меру ко всем остальным частям гвардии, которые будут замечены в неисполнении долга.  

С этой стороны нахожу целесообразным в видах поднятия воинского корпоративного духа отдельных полков объявить по армиям, что ныне же будет создан особый Совет, которому вменено будет в обязанность собирать сведения и оценивать боевые подвиги отдельных полков, дабы по окончании войны восемь наиболее отличившихся полков ввести в состав народной гвардии, с присвоением им всех прав и преимуществ гвардии принадлежащих".

 

Беседа М. И. Терещенко с ген. Корниловым

27 июля, около полудня, возвратился из ставки верховного главнокомандующего министр иностранных дел М. И. Терещенко.

В 2 часа дня М. И. Терещенко посетил министра-председателя А. Ф. Керенского и имел с ним продолжительную беседу относительно результатов своих переговоров с ген. Корниловым.

Выяснилось, что соглашение по поводу выставленных ген. Корниловым условий, на которых он принимает командование, можно считать состоявшимся.

Между прочим, М. И. Терещенко сообщил, что ген. Корнилов просит в ближайшее время назначить в ставке совещание при участии министров продовольствия и путей сообщения для всестороннего выяснения вопросов, касающихся снабжения армии.

 

Причины отставки ген. Брусилова

Один из членов временного правительства в беседе по поводу отставки верховного главнокомандующего генер. Брусилова заявил:

— Замена генер. Брусилова генер. Корниловым кроется в самой характеристике нового верховного главнокомандующего.

Брусилов во время событий на фронт не проявил должной твердости и не оказался на высоте своего положения.

На выручку явился генерал Корнилов, человек с железной энергией, котораго временное правительство признало единственным спасителем армии.

Генер. Корнилов понимает положение на фронте; он демократ, человек с неограниченным талантом и прекрасно знает свое дело.

Генер. Корнилов—не пессимист и не принадлежит к тем людям, которые заявляют, что все потеряно.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Новые разоблачения Ленина и большевиков (июль 1917 г.)

Дело Ленина и других большевиков (июль 1917 г.)

Кризис власти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

Леонид Андреев. К тебе солдат! (июль 1917 г.)

Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., Корнилов, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz