Новый президент С.-А. С. Штатов. 1916 год - 12 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Новый президент С.-А. С. Штатов. 1916 год
    08:11
    Новый президент С.-А. С. Штатов. 1916 год

    26-го октября 8 ноября 1916 года весь мир облетела весть об избрании новым президентом Соединенных Штатов Чарльза Юза (Хьюза).

    О этом событии материалы из газет и журналов того времени.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    ТЕЛЕГРАММА

     

    ПАРИЖЪ, 26-го октября (8-го ноября). Сюда телеграфируют из Нью-Иорка от 12 ч. ночи:

    «Юз избран президентом Северо-Американских Соединенных Штатов». (ПТА).

     

    Юз.

    Новый президент С.-А. С. Штатов

     

    Срочная агентская телеграмма сообщила об избрании Юза президентом Соединенных Штатов. Кормило власти перешло из рук демократической партии в руки республиканской. Перед воюющей Европой встает вопрос: как изменится в связи с этим, внешняя политика Штатов, как изменится их отношение к европейской войне.

    По единогласному мнению печати согласия, в том числе и хорошо осведомленнаго. «Таймса», все сказанное Юзом в предвыборной борьбе заставляет думать, что, в главном в существенном, политика невмешательства будет сохранена новым правительством.

    Юз резко критиковал отдельныя черты вильсоновской внешней политики; он был недоволен слабостью уходящаго президента в споре из-за германской подводной войны: он проповедовал необходимость более энеричной торговой политики по окончании войны; но ни в одной из речей Юз не допустил и намека на желательность вмешательства Америки в европейскую свалку. Осторожность Юза в последнем пункте вполне объясняется настроением огромнаго большинства американской нации.

    В республиканской партии антивоенныя настроения сильнее, чем в демократической. Но и демократы, и республиканцы превыше всего ценят нейтралитет Штатов, создавший небывалое экономическое благополучие страны и во время ужасной мировой войны, принесший Америке миллиардныя прибыли от поставок обеим воюющим сторонам. Юз больше всего боялся разойтись, хотя бы в речах, с многократно и ясно выраженной волей народа к миру, показаться крайним сторонником согласия, готовым ринуться на помощь Англии в роде Рузвельта. Отсюда его частыя недомолвки и двусмысленныя выступления, не раз вызывавшия недоуменный вопрос: кому же он сочувствует в самом деле. Нет основания думать, что на президентском кресле Юз заговорит решительнее, чем на ораторской трибуне.

    Итак, нет основания ждать немедленнаго резкаго переворота во внешней политике Америки. Но в будущем результаты победы республиканцев скажутся весьма остро. В их лице победили мощныя группы финансоваго капитала, чрезвычайно выросшия и окрепшия на миллиардных военных прибылях. Эти группы за развитие американской военной мощи, за покорение Мексики, за империалистическую политику. Вообще следует бояться, что рано или поздно эти группы втянут Америку в вооруженное столкновение. Быть может, и это вернее всего, с Японией. Но, может быть и с одной из европейских групп, если соображения о военных заказах почему-либо уйдут на задний план. Победа республиканцев —реальная, хотя и б. м. отдаленная угроза делу мира.

     

    Но, как оказалось, эта весть оказалась недостоверной. На самом деле все сложилось несколько иначе.

     

    Переизбрание Вильсона президентом Соед. Штатов


    СТОКГОЛЬМЪ. (28 октября). Из Нью-Иорка сообщают о переизбрании Вильсона президентом Северо-Американских Штатов.

     

     

    ПАРИЖЪ, 28-го октября (10-го ноября). Из Нью-Иорка сообщают:

    «На президентских выборах нынешний президент Вудро Вильсон получил 269 голосов, против 235, поданных за республиканскаго кандидата Юза, 27 голосов являются сомнительными; однако, они не могут изменить результата голосования.

    Секретарь президента Вильсона формально уведомил по телеграфу Вильсона, находящагося на своей яхте «Мау Flоwег» о факте его переизбрания. Нынешний вице-президент союза Маршал также переизбран».

     

    Вильсон - президент Соедин.-Штатов

     

    Телеграфное агентство подшутило над своими подписчиками и над всей читающей Россией.

    Нью-Иоркский корреспондент агентства поспешил сообщить об избрании Юза президентом, хорошо зная, что не все еще голоса подсчитали, и основываясь только на первых результатах. Между тем оказалось, что выбран Вильсон. Это не первый грех монопольнаго агентства. Но вряд ли простительна ошибка в таком важном сообщении. Подумать, сколько политических комбинаций, биржевых расчетов прервало или разрушило агентство ложным известием!

    Из дальнейших сообщений агентства видно, что и американские политические круги долго томились в самых противоречивых ожиданиях. Результат выборов долго был спорным. Интересно отметить, что европейская печать именно это предсказывала. Нельзя было ожидать быстрой и решительной победы какой-нибудь стороны, потому что, политическое положение в Штатах как нельзя более спутано и противо-речиво. Ни Вильсон, ни Юз не предлагают какой-нибудь определенной политики. Это верно по отношению и к внутренним, и к внешним делам. Нью-Йоркский корреспондент „Таймса" мог, например, писать недавно о внешней политике Юза:

    «Юз не хочет ничего такого, чего не подписал бы и Вильсон, если б он не был связан заботой о предстоящих выборах и своим официальным положением».

    В сущности, борьба Юза и Вильсона есть борьба групп, а не политических течений. За Юза Морган и комп., представляющие финансовую олигархию Штатов. За Вильсона, главным образом могущественные хлопководы юга. Но резкаго столкновения между военно-политическими интересами Моргана и хлопковых королей еще нет, и борьба идет вокруг мелких и неярких внутренних вопросов.

    Свое отрицательное отношение к вмешательству Штатов в европейскую войну вновь избранный Вильсон выразил в следующих словах (речь в Омахе, 6 окт. н. ст.):

    "Соединенные Штаты также готовы сражаться, как и всякая другая нация в мире, но за правое и важное дело. Америка воздерживалась от участия в настоящей войне не потому, что она не заинтересована, не потому, что она безразлична, не потому, что она хочет играть роль, отличающуюся от обычной роли воюющих наций. Корни европейскаго конфликта еще темны, и его цели не раскрыты. Мы ждем борьбы, которая нас возвысит, а не унизит, битвы, в которой права свободы будут припечатаны человеческой кровью.»   

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., США, выборы, президент | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz