nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 1 » Новый год
05:58
Новый год

По материалам журнала "Нива" за январь 1918 г.

 

Новый год

Элегия в прозе Вл. Новоселова

С жизненной сцены не только уходят люди — сыгравшие свою роль актеры и статисты—уходят в тот же мрак небытия целые народы и государства.

Был и—нет. Вместо бытия—холм земли, бесстрастной и равнодушной. Кладбище былой жизни и былых надежд. Целый ряд бескрестных могил и грустных памяток.

Таким кладбищем был ушедший 1917 год—великий, грозный, вечно-памятный России. В его триста шестьдесят пять дней совершилось рождение и смерть свободной России.

Голубой февраль и серо-мутный октябрь—две вехи, два рубежа.

В полном смысле рабская, непроходимо-темная страна, в феврале проснулась, встрепенулась, очнулась и стала, словно в волшебной сказке, самой свободной.

Восемь месяцев она была опьянена воздухом этой свободы, чтобы на девятый, вместо золотых снов, оказаться у разбитого корыта, во власти темных сил, чтобы убедиться на опыте, что громкое имя—Россия—знаменует только колосса на глиняных ногах, что Россия—как целое, неделимое,—никогда и не существовала. Это была лишь победная колесница триумфатора, за которой в пыли тащились жалкие пленники. Сила насилья и вынуждения соединили их в одно, якобы целое, как соединяет один сосуд воду и масло.
Лоскутная империя, собираемая в течение веков, с помощью меча и крови, лишь маскировала свою этнографическую и национальную пестроту.

Но горше всего то, что в этом конгламерате народностей, меньшую роль играл сам «победитель»—великорусский народ.
По сравнению с поляками, финляндцами, украинцами он всегда являлся наиболее отсталым: младенцем в политическом, экономическом и социальном отношениях.

Когда вся Россия добыла себе свое право на самоопределение ценой революции—самоопределение у украинцев и поляков и финляндцев было уже в полном развитии своего исторического процесса. Как не удерживало его самодержавие, но вытравить органический рост оно было бессильно.

Покоренные им народности давно сознали, что такое отечество, тогда как «великодержавная Великороссия» в массе о нем даже не задумывалась. Темнота и заброшенность удерживает весь горизонт пошехонца в своем Пошехонье, где он плутает среди трех сосен, бессильный отличить правую руку от левой.

Не удивительно, что проповедь интернационалистических идеалов нашла именно в этой массе, глубоко-равнодушной к понятию об отечестве, наиболее благоприятную почву. Новые слова и новые лозунги она втягивала, как губка воду, до полного насыщения.
В темных низах недавно еще аполитической, инертной массы демагогические приемы, направленные на разрушение, всегда воспринимаются легче и сочувственнее, чем голос мудрости.

Наоборот, подобные социалистические опыты потерпели полное крушение и на Украине, и в Сибири и среди казачества на Дону и на Кубани. Кавказ и Закавказье, где национальное самоопределение сделало за восемь месяцев свободы огромные успехи, отшатнулись и от «народных комиссаров» и от их мнимого «крестьянского и рабочего правительства».

Крестьяне и рабочие юга и Сибири ответили ультиматумом, объявив полное отложение и полную независимость.

В декабре 1917 года с карты Генеральной исчезло Российское государство от студеного океана до Черного моря, от берегов Балтики до Тихого океана. Оно разделилось на ряд самостоятельных единиц. Это дробление может углубляться, ибо «самоопределение наций»—принцип более действенный в настоящее время, чем принцип интернационала, являющийся при теперешнем состоянии человечества, только утопией, которой могут увлекаться фанатики или потерявшая смысл толпа, принимая далекую мечту за осуществление в действительность.

Процесс отложения и разложения огромной России на отдельные составные части вполне естественен. Этот распад, как конечный результат крушения самодержавия, был ясен.

Спайка народностей держалась при царях лишь силой власти над всеми гражданами. Республика не сумела дать им новой спайки.
Так было в С. Штатах, когда в соединении (федерации) отдельных штатов все американские колонии увидели единственное спасение для жизни целого государства. Но это добровольное, но еще не совсем осознанное «народами Америки», соглашение не привело к полному гармоническому слиянию. «Федеративные штаты» испытали полное расторжение союза, когда Юг восстал против Севера, когда, во имя свободы, Север ополчился на Юг, где рабовладельцы отстаивали свое «право» на произвол, засилье и неволю.

Полной федерации предшествовала гражданская война.

Нечто подобное же мы переживаем на рубеже Нового года. Мы еще находимся в периоде первого распада, грозящего полной гибелью бывшей России. Идет восстание ее областей к новой самостоятельной жизни: от принудительной зависимости к добровольному соглашению, к федерации, основанной на общем благе политического целого.

Набатный колокол уже бьет тревогу и гул его стелется по дальней, раздольной Сибири, по Новой Украине, по Дону, Кубани и Тереку, гулко стонет в горах Кавказа.

На великое вече всенародное собирает в новом году набатный колокол всю русскую землю, на общий совет и помощь.

Отложится ли от них Великороссия или русская земля извергнет ее от себя, как предательницу,—это покажет грядущий год, год тяжких подвигов на пути строительства всех живых сил.

Петь отходную рано России, ибо она еще и не начинала жить своим разумом, своей волей. Плясала, как рабыня, по указке и в вековом рабстве забыла, что вольная воля есть на свете. А когда вспомнила то, как всегда бывает с давними рабами, анархию и пугачевщину приняла за свободу, палочный социализм— за братство и равенство.

Но кошмарный сон рассеется, ибо явь сурово глядит в лицо и несет ужас отрезвления после буйного похмелья.

То, что сейчас выдают за социализм, является поношением и извращением его. И в массах уже дискредитирована идея настоящего социализма, как философской и религиозной системы.

Социалисты в кавычках—повернулись спиной к социалистическим идеалам, внедряя «государственный социализм» с помощью силы. Вместо единения сил в в стране полный раскол и засилье.

Говорят, что идея коалиции, т. е. содружества всех живых элементов, провалилась с треском. Но так говорят только в Петрограде и Москве. Наоборот, в автономных областях идея коалиции не «провалилась», а проводится упорно в жизнь.

Бодрости, смелости и духовного дерзания в новом году. «Новое счастье» зависит от нас, исключительно от нас самих, ибо каждый—кузнец собственного счастья. Каждая страна кует его на своей наковальне...

Вл. Новоселов.

 

С Новым Годом


(Посмертное)


С новым годом, с новых счастьем.
С новой радостью, друзья!
Полоненные ненастьем
Меж развалин бытия.—

Мы встречаем жизнь иную,
Как встречаем новый год.
За свою страну родную
Каждый в час свободы пьет.

Так поднимем же мы кубок
За народ, его борцов.
За родной наш полушубок
И за честь правдивых слов!


К. Фофанов.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz