nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 28 » Нет «стачечному азарту» (28 июня 1918 г.)
05:05
Нет «стачечному азарту» (28 июня 1918 г.)

 

 


От слов к делу

 

Политическая забастовка отвергалась в свое время меньшевиками (тогда они назывались ликвидаторами), как орудие борьбы против царизма,—они дружно, но без всякого успеха, выступали против "стачечного азарта",—так именовали они революционную борьбу российского пролетариата в 1911—1914 годах.

С еще большей энергией выступали ликвидаторы, переименовавшиеся в оборонцев, против политических стачек с начала империалистской войны,—тогда они выкинули свой знаменитый лозунг "непротивления войне", фактически означавший гражданский мир с царизмом. Наиболее откровенные из них клеймили тогда всякие выступления против существующего строя именем измены и предательства и бросали рабочим, не прекращавшим борьбы против своих классовых врагов в годину империалистской войны, гнусные обвинения в том, будто они подкуплены немецким золотом.

И после февральской революции, передавшей власть в руки империалистов и их социалистических агентов, приложивших все свои силы к продолжению войны,—агенты буржуазии продолжали твердить и о недопустимости политических выступлений рабочего класса, подрывающих военную мощь страны и разрушающих столь дорогое буржуазии национальное единение.

Но все это переменилось по мановению ока, когда у власти стали рабочие и беднейшие крестьяне — по известному выражению Гете: «Versumft wird Unsinn, Wohltat Plage» (разум становится безумием,—благодеяние— пагубой).    

Противники «стачечного азарта» и вооруженных восстаний, не покладая рук, начинают работать над организацией массовых выступлений с целью свержения Советской власти.

То, что казалось им недопустимым по отношению к власти крепостников - помещиков, представляется им вполне приемлемым, как метод борьбы против рабоче-крестьянского правительства—по отношению к нему—«все позволено»— становится их лозунгом.

И кой-где агитация предателей рабочего дела имела успех—в некоторых провинциальных центрах им удалось вызвать малосознательную часть рабочих на политическую стачку против Советской власти.

Давно так уже соглашателями и вызванной ими к жизни мнимо-беспартийной организацией— «собранием уполномоченных фабрик и заводов Петрограда» был поставлен в порядок дня вопрос об устройстве стачки в Петрограде.

Но не раз они снимали с очереди этот вопрос,—момент все казался им неподходящим.

Теперь слуги контрреволюции решили перейти от слов к делу.

На последнем заседании собрание уполномоченных назначило забастовку на 2 июля и избрало стачечный комитет. «Представители» железнодорожников на собрании обещали, что забастовка будет поддержана и железными дорогами.

Итак, слуги буржуазии готовятся нанести серьезный удар по рабоче-крестьянской революции, — они не останавливаются перед тем, чтобы поднять свою преступную руку на транспорт,—они собираются окончательно расстроить дело снабжения красного Петрограда продовольствием, — дело, которому нанес серьезный удар поднятый их единомышленниками в Поволожье и Сибири мятеж.

И этот удар соглашатели хотят нанести теперь, когда на выборах в Петроградский Совет они потерпели такое позорное поражение, когда питерский пролетариат с таким единодушием высказался за Советскую власть.

Для нас нет сомнения, что призыв собрания уполномоченных к забастовке останется гласом вопиющего в пустыне, что рабочие Питера, только что давшие на перевыборах такую блестящую победу большевикам,—останутся у своих станков.

Но если бы и нашлись отдельные группы рабочих, которые отозвались бы на призыв предателей революции и бросили бы работы, то пусть они знают, что Советская власть, опирающаяся на поддержку пролетариата и беднейшего крестьянства всей России, сумеет справиться со штрейкбрехерами пролетарской революции. Ибо стачка в настоящий момент является срывом дела революции и социализма, восторжествовавшего в России после октября.

У белогвардейцев, поднявших вооруженный мятеж против Советской власти в Поволожье и Сибири, имеются союзники и в красном Петрограде,—это те люди, которые теперь говорят о политической стачке.

Но пусть они знают, что Советская власть имеет достаточно силы, чтобы дал отпор мятежным бандам на Востоке, — она сумеет справиться и с их союзниками в центрах страны,—у нее хватит энергии и решимости, чтобы подавить в зародыше всякие попытки движения против правительства рабочих и беднейших крестьян.

Своей преступной тактикой подстрекатели к забастовкам поставили себя вне рядов пролетариата,— пусть они это знают и помнят.

 

Северная коммуна 1918 № 022, 28 июня

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz