Немцы и австрийцы на войне (1916 год) - 6 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 6 » Немцы и австрийцы на войне (1916 год)
    08:03
    Немцы и австрийцы на войне (1916 год)

    Материалы из журналов "Нива" за июль 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Немцы и австрийцы на войне

     

    Немецкие пулеметчики на цепи

    Московский городской голова М. В. Челноков получил достоверныя сведения, что германцы на протяжении всего фронта имеют на своих передовых линиях пулеметчиков, прикованных к цепи. Практика показала, что пулеметчики даже с железными нервами не выдерживают зрелища идущих в атаку частей, срываются с места и бегут назад к своим. По словам германцев, пулеметчики сами, желая побороть припадок ужаса, обратились к верховному командованию германской армий с просьбой ввести правило о приковывании пулеметчиков передовых проволочных заграждений.

     


    Немцам солдат нужен только раз

    Германскими властями отдано недавно строжайшее распоряжение, запрещающее родным и родственникам провожать на вокзалы воинов, отправляющихся под Верден.

    Солдат, назначенный в ряды верденской армии, считается среди германскаго населения уже человеком, обреченным, не имеющим никаких шансов на возвращение. Чтобы избежать тяжелых сцен, имевших обыкновенно место при прощании родных с отправляющимися под Верден воинами, а также, чтобы предупредить возможность каких-либо нежелательных демонстраций толпы, германския власти и прибегли к такому суровому запрещению.

    В верденском сражении с наглядностью проявилась несостоятельность действий так называемых сомкнутых строев германцев. На этот сомкнутый строй германская стратегия возлагала много упований и даже на последних маневрах в Саксонии император Вильгельм столь был уверен в рациональности этой системы, что на замечание присутствовавшаго на маневрах бурскаго генерала, что результаты, достигаемые действием такого строя, далеко не оправдывают числа затрачиваемых жертв, с гордостью заявил:

    «Нам солдат нужен только один раз, когда он идет в атаку».

    Преимущество этого способа атак заключается, правда, в том, что солдаты, участвующие в таком сомкнутом строю, все время находятся под страхом расстрела своими же с тыла.

     

    Кощунство австрийцев в Дубно

    Наши доблестныя войска, заняв г. Дубно, находившийся в руках австрийцев, убедились как грязны и кощунственны эти руки. Мадьярский гарнизон с каким-то исключительным изуверством, непонятным христианскому сердцу, осквернял православные храмы в Дубно.

    По словам корреспондента «Русскаго Слова», М. Лембича, австрийские солдаты в Ильинской церкви вынесли престол и откопали зарытый под алтарем крест, очевидно, в поисках клада. Монастырь Честнаго Креста буквально разгромлен австрийцами. Под самым алтарем был проведен подземный ход, сообщавшийся с окопами. Престол был найден опрокинутым, ризницы опустошенными. Большой образ Спасителя носил на себе следы пуль и, очевидно, служил им мишенью при практической стрельбе. Остававшийся в монастыре старик-настоятель умер после Пасхи, а два монаха были высланы в Австрию во время эвакуации города.

    Православное и католическое кладбища были разрыты австрийцами, устроившими там окопы. Гробы и груды человеческих костей свалены в общую кучу. Все каменныя плиты еврейскаго кладбища австрийцы употребили на устройство тротуаров.

     

    Немец и австриец

     

     

    Во время нашего последняго наступления на юго-западном фронте, по сообщению г. Лембета в «Русском Слове», один из наших разведчиков, Лазарев, в Бродах, в частной квартире нашел двух спящих офицеров — австрийца и германца. Подойдя к германцу, Лазарев произнес:

    —    Вставайте, ваше благородие, в плен буду брать.

    Немец вскочил и, увидя русскаго солдата, растерянно спросил по-русски:

    —    Кто ты такой?
    —    Солдат русской армии, — ответил Лазарев. —Ваши Броды уже нами взяты.

    Немецкий офицер пришел в отчаяние. В одно мгновенье выхватил револьвер и, с возгласом:    «Lebe wohl, Ѵаterland!» (прощай, отечество), пустил себе пулю в висок.

    Свидетель этой жуткой сцены, австрийский офицер, разрыдался, а потом протянул саблю Лазареву и сказал:

    —    Мы проиграла войну, я сдаюсь.

     

     

     

    Категория: Как это было | Просмотров: 81 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz