nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 2 » Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)
05:00
Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

 

 

Не защищайте М. Горького

В «Руской Воле» напечатано под этим заголовком следующее письмо в редакцию.

Нашлись люди, которые по поводу моей статьи «Мы или немцы и ты, кто с ними», стали говорить и писать в защиту Максима Горького.

Всем этим защитникам М. Горького я скажу:

- Не защищайте М. Горького.

Во-первых, не защищайте М. Горького потому, что он, как большой художник и литератор, являющийся гордостью русской литературы, не нуждается ни в чьей защите. Среди нас нет никого, кто бы не сохранил в своей памяти самых теплых воспоминаний из своей жизни, которые он пережил при чтении сочинений Горького. Эти воспоминания никогда не покинут никого из нас в нашей жизни. Как художник, Горький - одна из лучших страниц русской общественной жизни и литературы.

Во-вторых, не защищайте М. Горького, как политического деятеля, особенно как человека, ответственного за такой пораженческий орган, как «Новая Жизнь», потому, что его в этом отношении ни защитить, ни защищать нельзя.

Как редактор «Новой Жизни», как политический деятель, пригревший около себя сотрудников этой газеты, М. Горький - незащитим. Изданием этой газеты он принес много непоправимого зла нашей родине в самый тяжелый момент ее истории - и во время войны, и во время ее великой революции. Пусть же он несет на себе ответственность за все это зло, - и мы считаем своим долгом громко сказать обо всем этом, чтобы наш протест против Горького был услышан всеми и, прежде всего, им самим.

С болью в сердце, после долгих обсуждений, выслушав много возражений со стороны защитников М. Горького, я решил наряду с именами Ленина, Зиновьева, Луначарского и даже Нахамкеса и их товарищей поставил имя М. Горького.

Большой друг Платон, а истина дороже.

Нашелся кое кто, из нашего точно сформулированного не подающего повода к каким бы то ни было кривотолкам обвинения М. Горького за его поддержку ленинцев, вывел заключение, да еще подкрепил его ссылкой на меня, что М. Горький - провокатор!

Когда я кого-нибудь обвиняю, я всегда обвиняю прямо и прошу мои обвинения принимать в тех рамках, в каких я их излагаю. Когда я найду нужным добавить что-нибудь к сказанному мною, я сделаю это сам.
М. Горький, писал я в своей статье, работает над разложением России и развитием в ней анархии рука об руку с ленинцами, из которых одни сознательно, другие бессознательно все время были агентами Вильгельма II в России во время войны и сделали его дело.

В этом только и заключались мои обвинения М. Горького.

То, что понаделали для России ленинцы за последние месяцы, а особенно за последние дни, когда их так горячо поддерживал орган М. Горького, не дает нам права молчать ни о ком, кто их укрывал, кто их защищал, на кого они опирались,—хотя бы это был Максим Горький — Алексей Максимович Пешков. Больше того: мы упомянули о М. Горьком именно потому, что он— М. Горький, а не какой-нибудь Х. Как художник, М. Горький —для всех нас — наша любовь, наша гордость, наша надежда.

Сам М. Горький обязан признать, что все неправильные выводы, какие делает толпа и будет делать впредь из моих замечаний относительно него - должны всецело быть отнесены на ответственность его самого за его сотрудничество в «Новой Жизни» и за поддержку ее участников.

Поэтому по поводу, даже незаслуженных нападок на М. Горького, мы можем ему только напомнить русскую пословицу: «Что посеешь (на страницах «Новой Жизни»), то пожнешь на страницах «Дня» и «Живого Слова»...

Вл. Бурцев.

 

Прозрение

Горьковская газета «Новая Жизнь», отбросив—на долго-ли?—свои анархо-нахамкосовския суждения и скромно опустив очи долу, признает, —да

"Россия стоит перед лицом военного разгрома. Если он произойдет, то погибнет столь дорого купленная свобода и будет нанесен страшный удар делу международного социализма. Это ясно для всякого, умеющего и желающего разбираться в уроках истории. И раз грозящей опасности можно противопоставить только одно — боеспособную и дисциплинированную армию, то созданию такое армии необходимо содействовать всеми мерами, начиная от убеждения и кончая применением репрессий. Голые лозунги «долой войну», бросаемые в малосознательную серую солдатскую массу, были опасны во время затишья; сейчас, когда они становятся преступлением. Это необходимо запомнить всем. Всякий, кто в данный момент дезорганизует армию, дезорганизует революцию".

Положительно, не из тучи гром!..

«Новая Жизнь» заговорила о создании боеспособной и дисциплинированной армии, „Новая Жизнь" за применение репрессий в армии, «Новая Жизнь» объявляет преступлением дезорганизацию армии; она, наконец, поняла, что мы имеем дело с темной, „малосознательной серой солдатской массой", не доросшей до циммервальд-кинтальских понятий, преображающихся в ее мозгу в гибельное и позорное «долой войну», и оправдывающее отступления и измену родине и товарищам...

Поняла, прозрела, оглушенная громом мятежа и несчастий на фронте...

Слишком дорого нам обошлось ее прозрение, пока она не заговорила тем общим языком, какой нам необходим с первых дней революции.

Отечество в опасности,—указывают «буржуазные» «Русские Ведомости».—Спасти его можно только крайними, решительными мерами, беспощадной борьбой против анархии и развала, не останавливаясь даже перед временной диктатурой.

Заглянув в жуткий мрак пропасти, в которой «Новая Жизнь» общими усилиями с большевиками, анархистами, черносотенцами, немецкими шпионами и предателями подвела Россию, она судорожно ухватилась за «буржуазные» слова и за полы «сильной власти», признавать которую упорно не желала.
В положении исключительной трудности могут спасти лишь экстренные решительные меры,—вторит она московскому коллеге.

—Но какова бы ни была сейчас необходимая программа положительных мероприятий,—несомненно одно: для проведения их необходимо революционное правительство, действительно облеченное всей полнотой власти. И, принимая во внимание всю чрезвычайность обстановки, требующей не только экстренных мер, но и стремительного выполнения их,— нельзя отрицать в принципе за революционной властью чрезвычайных полномочий.

О «всей власти советам» ни звука. В защиту большевиков, за которыми якобы идет большинство петроградского пролетариата и гарнизона, ни слова...

И это очень характерно и знаменательно—оставить друзей, ибо защищать их, стало быть нельзя, и заговорить в тон с большинством республиканской и социалистической прессы, найти с ней общий язык, общий объединяющий всех лозунг:

— Родина в опасности... Армия в опасности...

Прозрение началось... Оно приведет к единению революционных сил для дружной, организованной, проникнутой сознанием великой ответственности пред грядущим, защиты родины, революции, свободы.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

События 7 июля 1917 г. Разброд власти

Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: Горький, 1917 г., июль, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz