nik191 Пятница, 16.11.2018, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Настроения народных масс (ноябрь 1917 г.)
05:50
Настроения народных масс (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Воскресенье, 26-го Ноября.

Национальное движение к организации и самоопределению освобожденных революцией народностей России пока переплетено с буржуазными тенденциями. В то время как Советская власть не только не препятствует, но и содействует организации национальных полков, признавая полное самоопределение нации, буржуазные элементы, проникающие в руководящие органы, не могут конечно отрешиться от своей природы и стараются использовать это движение не демократически, с целями, общими с буржуазией всех стран и национальностей.

Особенно ярко сказалось это в политике Украинской Центральной Рады, которая начинает вести политику имущих классов. Понятно, что украинские, как и польские и другие помещики, будут восставать против передачи земли народу и других коренных реформ, отдающих власть в руки крестьян и рабочих. Но несомненно, что народ Украины и Польши не может быть сам себе врагом, и принципы, провозглашенные правительством Советов, найдут одобрение в трудящихся массах.

Украинцы, поляки, татары и другие должны понять, что российская революционная демократия, поставившая во главе власти социалистический Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, является самым искренним другом и доброжелателем трудового народа всех национальностей.

И наоборот, в каждой народности есть расслоение интересов, и конечно владельцы земель, фабрик и заводов и т. д. отнюдь не могут и не будут вести политику рабочих и крестьянских интересов. Интересы их прямо противоположны, и конечно они будут в союзе не с трудовым народом своей национальности, а с буржуазией, хотя бы и чужой.

С другой стороны, все вопросы, которые выдвинула революция, требуют решения самих народных масс.

Сам трудовой народ, рабочие и крестьяне, организуясь, должны вырешить вопросы земельный и другие, не идя на поводу у буржуазных партий, а самостоятельно, руководясь лишь интересами трудящегося большинства населения.

Необходимо понять всем трудящимся, и к какой бы нации или стране они ни принадлежали, что только единение создает силу для закрепления завоеваний революции. Действия врозь, не согласованные с действиями демократии всей страны, не могут быть прочны, и буржуазия найдет способы их подорвать и расшатать.

Самоопределение национальностей, свобода в устройстве жизни—и единение с трудящимися массами всех национальностей,—вот что приведет нас к полной победе.

***

В последнее время выплыл и как будто обострился казачий вопрос.

Каледин, Корнилов, Дутов, хвастливые и нетактичные заявления командных верхов казачества,—все это радует буржуазию и раздувает ее до невероятных размеров.

Фактически же дело обстоит не так печально. Конечно, атаманы и богатое офицерство должны быть и будут будировать против социалистической власти Советов. Вместе с российской, германской и прочей буржуазией, казачья буржуазия будет стараться внести раздор и смуту, чтобы восстановить буржуазную власть и вновь начать всемирную бойню, приостановленную переговорами. Казачьи командиры находят некоторое число исполнителей среди наиболее богатого или темного казачества.

Но трудовое казачество несомненно понимает, что война с русским народом бессмысленное и преступное дело. Это дело заранее обречено на полную неудачу, потому что идти против воли миллионов солдат и крестьян и рабочих не под силу одной части населения. А самое главное это то, что нет причин таких, чтобы  трудовое казачество пошло на братоубийственную бойню. Только обманом мог вести Керенский казаков на Петроград и этот пример показал, что Керенские, Каледины и Корниловы— враги русского народа и враги трудового казачества.

Несомненно, что трудовое казачество само оценит свое положение и поймет, в какую пропасть преступной братоубийственной бойни, без всякого смысла и цели, кроме захвата власти буржуазией—капиталистами и помещиками.

Но этот захват теперь немыслим и предательство может вызвать кровавую смуту, но не может иметь успеха.
Против армии и народа, ясно высказавших свою волю, могут идти только враги народа. И враги народа понесут законное возмездие.

В ликвидации предательских замыслов своих командных буржуазно-помещичьих верхов трудовое казачество само должно принять активное участие. Его путь должен быть один— со всей армией, с флотом, со всем российским трудящимся народом,—к укреплению добытой свободной жизни.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №06

 

Тоска по городовом

Дела и дни большевиков, их агитация словами и делами быстро приносит пышные плоды, но только, так сказать, наоборот,— толкают страну вправо. Анархия, в сфере которой теперь приходится жить, довела население столицы до тоски по городовом, который в глазах масс сделался символом личной безопасности и порядка.

Это печальное состояние тоски по городовом выражено было яркой демонстрацией в Александринском театре на последнем представлении "Живого трупа". В последней картине толстовской пьесы на сцене изображен суд и у дверей судебного зала стоит во всей парадной форме городовой. Когда поднялся занавес,—говорит «Наша Речь»,—и публика увидала городового, раздались аплодисменты, перешедшие в овацию, продолжавшуюся несколько минут.

— Сам Шаляпин не видал таких оваций, какая выпала на долю статиста, представшего перед публикой в образе городового,—восклицали в театре.

Вот где поистине можно сказать— все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

 

Солдаты в народном университете Шанявского

Слушатели московского университета Шанявского приняли революцию:

«Мы, слушатели московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского, на чрезвычайной сходке по поводу печального инцидента, бывшего 15-го ноября (собрания в университете разогнанной московской думы), высоко ценя свободу собраний и слова, горячо протестуем против факта введения вооруженной силы в стены университета, предоставляющего свои аудитории всем без различия демократическим партиям и организациям».

Совсем по-николаевски.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 235 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz