nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 3 » Население Прибалтики восторженно приветствует советские войска (июнь 1940 г.)
05:30
Население Прибалтики восторженно приветствует советские войска (июнь 1940 г.)

 


Радушная встреча советских частей в Эстонии

 


Вступление советских войск в Эстонию.
Моторизованная пехота переходит эстонскую границу.

 

ТАЛЛИН, 20 июня. (ТАСС). Приветливо, радостно встречают народные массы Эстонии войска Советского Союза. В походе, на привалах, в местах размещения частей Красной армии происходят яркие демонстрации дружбы народов Советского Союза с народом Эстонии. Население окружает бойцов Красной армии вниманием, горячей заботой. Тысячи людей, каждый по-своему, стремятся высказать свою радость, горячее чувство восхищения боевой мощью Красной армии, ее дисциплинированностью, выучкой, ее боевой техникой.

Вокруг каждой группы бойцов, вокруг каждого танка собираются импровизированные митинги. Вот в толпе, окружившей группу красноармейцев, пожилой эстонец-интеллигент, обращаясь в своим слушателям, говорит:

«В течение 8 месяцев пребывания частей Красной армии в Эстонии мы убедились, что Красная армия — самая культурная армия. При беседе с простым бойцом поражаешься его знаниями современных международных событий. Советские командиры — люди с широким кругозором. Они прекрасно разбираются в литературе, искусстве, истории, политике. Меня поражает простота обращения советских военных и одновременно их высокая дисциплинированность».

 


Вступление советских войск в Эстонию.
Прохождение артиллерийской части.

Вчера в ряде частей демонстрировались на открытом воздухе советские кинокартины. Они привлекли повсюду огромный интерес и внимание. Люди приезжают и приходят пешком за много километров, чтобы своими глазами увидеть бойцов и командиров Красной армии, принесшей эстонскому народу мир и спокойствие, чтобы выразить им свои чувства уважения и симпатии. Жители расспрашивают бойцов и о жизни Советского Союза, жадно ловят каждое слово, громко высказывают свое возмущение той клеветой об СССР, которую распространяли враги советского и эстонского народов. Они просят бойцов и командиров написать в Москву и передать вождю советского народа Сталину, советскому правительству их искреннюю благодарность за ту исключительную помощь, которую оказывает Советский Союз Эстонской Республике.

 

КРАСНАЯ АРМИЯ—СТРАЖ МИРА

Дни, которые мы теперь переживаем, останутся самыми светлыми и левыми днями в истории литовского народа. Об этих днях народ создает легенды и песни. Из темных изб литовских деревень, с фабрик, из мастерских и учреждений, оставив хоть на минутку работу, все бегут к дорогам, площадям, улицам для того, чтобы увидеть марширующую Красную армию, армию нашего союзника.

Эта армия—истинная гарантия свободы, мира и дружбы народов Литвы и СССР! Все обманутые, которые еще несколько дней назад верили мерзким сплетням плутократии о Красной армии, теперь могут своими глазами увидеть мощную удивительную армию страны социализма, равной которой нет во всем мире.

Вот идут части Красной армии. С каким уважением и любовью встречает литовский народ армию дружественного нам Советского Союза! Об этом говорят тысячи фактов.

По дорогам и улицам идут люди свободной страны социализма. Покрытые пылью литовских дорог, они несут в своих руках цветы литовских полей и лугов. Дочери и матери литовского народа украсили цветами бойцов и командиров Красной армии.

Красная армия пришла в нашу страну не как армия оккупантов, а как страж мира и защитник подлинных интересов литовского народа.

Все видели, как многие со слезами радости на глазах и гордостью следят за проходом этой мощной армии. Каждый честный гражданин нашей страны стремится всеми возможными средствами помочь воинам Красной армии, спешит поделиться с ними своим счастьем, радостью и восхищением.

Старик, долго смотревший на проходящие части Красной армии, их прекрасное вооружение, порядок, строевую выправку, вздохнул и сказал:

— Против такой силы никому не устоять!

Это не только мнение старика, это наше общее убеждение. Против такой мощи оружия и духа никто не сможет устоять!

Литовский народ, встречающий армию мира, должен сознать, что нашей стране— под охраной такой вооруженной мощи — не грозят никакие опасности.

Могущественной, грозной стеной встала эта армия на страже безопасности и мира нашей родины. Она обеспечит нам свободную, независимую творческую новую жизнь.

Поэт Петрас ЦВИРКА.

КАУНАС, 20 июня.

 

НАРОДНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ В ЛАТВИИ

РИГА, 20 июня. (ТАСС). Весть о вступлении советских войск в пределы Латвии проникла во все уголки страны. В селах и городах стихийно возникают народные демонстрации. Эти демонстрации — яркое выражение симпатий латвийского народа к Советскому Союзу, к Красной армии.

Многолюдная демонстрация состоялась вчера в одном из крупнейших промышленных центров Латвии — Лиепая (Либава). Около 4 тысяч трудящихся вышли на улицы города и с песнями направились к зданию Советского консульства. На улице, где находится консульство, состоялся митинг. Из рядов демонстрантов провозглашались приветствия в честь Советского Союза и Красной армии.

Сегодня утром демонстрации в Лиепая возобновились. Число демонстрантов намного превышало вчерашнее. Трудящиеся и передовая интеллигенция требуют освобождения политических заключенных.

В г. Двинске население города устроило прибывшим частям Красной армии восторженную встречу. Как только стало известно, что к городу приближаются первые части Красной армии, народ вышел на улицу. Среди встречавших — рабочие, служащие, учителя и студенты, городская интеллигенция, а также крестьяне окрестных деревень. Красноармейцам и командирам преподносили цветы, их обнимали и целовали. Два дня по городу проходили демонстрации.

В г. Режица также состоялись массовые демонстрации, в которых приняло участие все население города.

 

Праздник на улицах Каунаса

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Прошло три для с момента вступления первых частей Красной армии в Каунас. Сейчас еще по улицам столицы Литовской республики проходят отдельные колонны, и, как в первые часы, население встречает их радостно и приветливо.

Между основной массой литовского народа и Красной армией установилась прочная дружба. Был, например, такой случай: к красноармейцам — регулировщикам движения колонн, дежурившим на одном из перекрестков Каунаса, подбежал молодой человек, взволнованно говоря что-то по-литовски. Он показывал руками в сторону, но, видя, что его не понимают, начал куда-то тащить за рукав одного из бойцов. Тут же нашлись люди, знающие русский язык. Они перевели слова юноши:

«Идите скорей, там оборвался провод, который провели ваши товарищи».

У бойцов-регулировщиков много помощников: школьники, девушки, студенты наперебой спешат показать дорогу машинам с алыми флажками. Масса населения Каунаса, окружающих местечек и деревень ищет случая, чтобы выразить свои дружеские чувства бойцам и командирам.

У окраины Каунаса остановилось несколько автомашин. Водители-красноармейцы расположились на отдых в тени придорожных тополей. Их быстро обступил народ. К красноармейцам протиснулась пожилая женщина с большим свертком в руках.

— Смотрела, смотрела, а вы сидите, ничего не кушаете. Кухни у вас не видно, вот угощайтесь, чем богаты, не взыщите, — приветливо говорила она.

Бойцы благодарили ее, отказывались от угощения, говоря, что совсем недавно обедали. Женщина решительно оставила сверток и не хотела взять его обратно.

— Кушайте, товарищи, кушайте. Это— подарок от чистого сердца, — уговаривали также бойцов окружающие. — В этих домах живем мы — рабочие железнодорожники, примите, наш дружеский подарок...

Много народа собралось возле ограды аэродрома. То и дело поднимающиеся советские самолеты вызывают всеобщее восхищение. Тысячи глаз напряженно следят за легким самолетом, который высоко в небе без передышки делает перевороты, петли, бочки.

Когда осенью прошлого года, согласно договору СССР с Литвой, через отдельные пункты Литвы проходили советские части, то жителям придорожных местечек и хуторов под страхом полицейской расправы запрещено было выходить на улицы и подходить к окнам. Местности, где были расквартированы красноармейские части, наводнялись шпиками. За разговор с бойцом люди расплачивались концентрационными лагерями и тюрьмой.

Теперь литовский народ увидел своими глазами Красную армию и встретил ее радостно, восторженно. По нарядным улицам, через весь город наши части проходили между двумя живыми стенами людей под крики «ура» и восторженные аплодисменты тысяч народа. По улицам двигались могучие стальные боевые машины, пехота, специальные части на автомобилях, лихая кавалерия. Литовские крестьяне, ремесленники, рабочие и интеллигенты встретились с дисциплинированными воинами великой страны Советов.

Встреча эта для подавляющего большинства населения Каунаса стала подлинным праздником. С презрением и гневом говорят честные литовские люди об обманщиках — бывших министрах, о президенте-дезертире, как окрестили здесь Сметону, затеявшего нечестную игру с Советским Союзом. Местные рабочие, мелкие торговцы, ремесленники, служащие, — все наперебой выражают восхищение Красной армией, ее людьми, ее боевой техникой.

— Мы видим в вас наших друзей и защитников интересов нашего народа,

— говорят жители столицы Литвы красноармейцам и командирам.

Такие искренние слова, обращенные к бойцам и командирам Красной армии, звучат сегодня на каждой улице, на каждой площади старинного города Каунаса.

Старший политрук Б. КРАСОВСКИЙ.
Политрук В. КОРОЛЕВ.

КАУНАС.    

 

НАСЕЛЕНИЕ ЭСТОНИИ ВОСТОРЖЕННО ПРИВЕТСТВУЕТ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Обычную тишину границы нарушило гудение моторов советских танков. Мотомеханизированные части Красной армии пересекли границу Эстонии.

Раннее утро. На дорогу, по которой следовали части, вышли жители окрестных деревень. Толпы людей, занявшие места по обочинам дороги, приветливо машут руками, провозглашая лозунги в честь Красной армии.

«Ура Красной армии!»,

«Да здравствует тов. Молотов!»,

«Великому Сталину ура!».

Эти возгласы непрерывно гремят над ликующей толпой. Трудящиеся Эстонии с величайшей доброжелательностью и любовью встречают Красную армию, благодаря которой они пользуются благами мира, в то время как вся Европа пылает в огне войны.

На первой остановке в деревне Н. бойцов и командиров окружили десятки людей. Советских воинов засыпали вопросами. Мужчины и юноши любуются танками, броневиками, автомобилями.

— Вот это славная штука, — говорит молодой парень, осматривая танк и постукивая его рукой по броне.
— А где вы все это покупаете? — спрашивает другой.
— Мы сами строим, — отвечает командир танка тов. Селиванов.

К группе танкистов подошли девушки. Они просят спеть популярную советскую песню «Катюшу».

— Откуда вы знаете наши песни? — спрашивает воентехник 2-го ранга Петров.
— Мы знаем много ваших песен.

И к общему удивлению танкистов собравшиеся перечисляют самые популярные советские песни — «Песня о Сталине», «Три танкиста», «Песня о Каховке» и многие другие.

— Ну, уж если так, — продолжает тов. Петров, — то скажите, с какой песней пробуждается наш народ и начинает свой трудовой день.

Из толпы вышла пожилая женщина лет 55. Торопливо, боясь как бы ее кто-нибудь не опередил, она быстро, почти скороговоркой ответила:

«Песня о родине»,

а потом дословно повторила слова песни:

«Широка страна моя родная...»

Батальон N соединения достигает небольшого эстонского города Печора и, не останавливаясь в нем, идет дальше по заданному маршруту. Жители города от мала до велика вышли на улицы, устраивая восторженную встречу проходящим войскам Красной армии.

Марш батальона проходит в образцовом порядке. Почти через каждые полтора — два часа к командиру батальона поступают донесения от передового подразделения. Четкий и лаконичный язык этих донесений неизменно гласит:

«Успешно достигли пункта Н., двигаемся дальше согласно заданному маршруту».

И снова мелькают утопающие в зелени деревни и хутора. К 16 часам батальон достигает города Тарту (Юрьев). Сотни жителей вышли на восточную окраину города, чтобы встретить бойцов и командиров Красной армии. Русское «ура» беспрерывно гремит над толпой. Пробираясь сквозь толпу, стихийно образовавшуюся по краям шоссе, машины осторожно двигаются к месту временной стоянки, отведенной эстонскими властями для советских войск. Девушки протягивают советским танкистам букеты цветов.

Расположив батальон на отдых, командир послал донесение.

«Батальон, достигнув сегодня города Тарту, — писал он в донесении, — свою задачу выполнил. Пройдено за день, согласно приказу, 165 километров. Материальная часть «работала безотказно».

До поздней ночи толпы жителей города не расходились по домам.

Капитан Г. МЕНЬШИКОВ.

ТАРТУ.    

ГАЗЕТА „ЛИЕТУВОС АЙДАС“ О ВСТУПЛЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ЛИТВУ

КАУНАС, 20 июня. (ТАСС). Небывалый подъем переживает литовский народ. Печать, выражая настроения общественности, подчеркивает, что отныне независимое существование Литовской Республики обеспечено могучей защитой Советского Союза.

«С первых дней существования Литвы, —пишет газета «Лиетувос Аидас», — СССР всегда приносил ей только счастье и благо. В то время как империалистические державы всегда норовили закабалить литовский народ, великий Советский Союз бескорыстно в самые трудные и опасные для Литвы времена протягивал ей братскую руку помощи. Советский Союз — единственный во всем мире — решительно был на стороне Литвы в виленском вопросе и осуждал насилие панской Польши.

После начала второй империалистической войны Советский Союз обеспечил Литве мир и спокойствие, укрепил независимость, свободу и обеспечил экономический подъем. Литовская реакция, банда Сметоны — Скучаса предательски пыталась разрушить советско-литовскую дружбу — крепчайшую и вернейшую основу существования литовского народа. Лицемерно декларируя верность пакту о взаимопомощи, антисоветские подстрекатели распространяли всяческую клевету на Советский Союз. Банда Сметоны — Скучаса, связанная с империалистическими кликами, искала у них поддержку для того, чтобы избавиться от советского пакта. Она осмелилась поднять руку против советских военнослужащих, советских гарнизонов в Литве, организуя террористические акты.

Советский Союз вновь протянул литовскому народу руку братской помощи и помог ему вылезть из трясины, в которую его толкала сметоновская банда врагов и предателей народа. Советский Союз и Красная армия принесли Литве спокойную будущность и освободили ее от ярма узурпаторов.

Литовский народ горячо благодарит Советский Союз, вождя народов Сталина и руководителя правительства СССР Молотова.

Последние события в Литве пусть будут поучительным примером для соседних балтийских стран. Мы уверены, что народы этих стран сами будут решать свою судьбу и надлежащим образом оценят оказываемую им помощь народов Советского Союза».

 

АНТИСОВЕТСКИЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ ГАЗЕТЫ

"Стокгольмс тиднинген"

СТОКГОЛЬМ, 20 июня. (ТАСС). В связи с вступлением советских войск в пределы Литвы, Латвии и Эстонии некоторые шведские газеты распространяют всякого рода лживые измышления о характере и целях внешней политики СССР и его дипломатической деятельности.

Особенную активность проявляет в этом отношении небезызвестная газета «Стокгольмс тиднинген», изощряющаяся в придумывании всевозможных небылиц по поводу внешней политики СССР. При этом газета не брезгает явно жульническими приемами. Так, на днях она поместила очередную антисоветскую ложь, сославшись при этом на своего московского корреспондента. Между тем, как утверждают осведомленные журналисты, эта газета не имеет и никогда не имела своего корреспондента в Москве.

 

Красная звезда, № 143, 21 июня 1940 г.

 

 

Еще по теме:

О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)

Вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

Продолжается вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

Население Прибалтики восторженно приветствует советские войска (июнь 1940 г.)

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, июнь, 1940 г., Прибалтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz