nik191 Суббота, 20.10.2018, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 15 » Нам нужна новая красная армия.
05:05
Нам нужна новая красная армия.

 

 

 

Мобилизация в Петрограде

 

На 17 число в Петрограде назначена мобилизация трудящихся, родившихся в 1896 и 1897 гг. Все подготовительные шаги уже сделаны, в ближайшие дни необходимо напрячь все усилия к тому, чтобы мобилизация в Петрограде прошла должным образом.

Мобилизуются только рабочие, только трудящиеся люди. Рабоче-крестьянское правительство не может в настоящий момент вооружать наших классовых врагов, оно не может дать ни одной винтовки в руки тех людей, которые способны завтра обернуть эту винтовку против своей собственной страны, против власти рабочих и крестьян.

Это не значить, однако, что имущие классы будут оставлены в стороне от воинской повинности. Совет Народных Комиссаров две недели тому назад, а теперь и 5 Съезд Советов одобрили проект, по которому имущие слои также будут привлечены к несению воинской службы. На представителей имущих классов будут возложены служебные работы: такие работы, которые не связаны с вооружением.

Тысячу раз был прав товарищ Троцкий, когда сказал на Съезде Советов, что те из представителей имущей молодежи, которые искренно захотят служить нашей стране и народной власти, получат полную возможность применять свои силы и способности на военной службе. Но те, кто не способен подняться выше своекорыстных интересов, должны будут остаться на работах по рытью окопов, по обслуживанию кухни и на других аналогичных работах.

Для чего производится мобилизация двух годов Петрограда?

Значит ли это, что советская России собирается объявить кому-либо войну?

Ничуть, Пятый Съезд Советов громадным большинством голосов заклеймил авантюристские попытки центрального комитета левых эс-эров втравить нашу страну в войну в данный момент. Советская Россия дорогой брестской ценой заплатила за мир. И поскольку выбор зависит от нас, не мы будем нарушать этот мир.

Но надо смотреть правде в лицо. Выбор зависит не только от нас. Как раз в последние месяцы все силы ада соединились для того, чтобы во что бы то ни стало, втравить Россию в войну. Англо- французские империалисты, чехословацкие офицеры, русские контрреволюционеры во главе с правыми эс-эрами, крайне правые германские империалисты, не довольствующиеся брестским миром,— все это соединилось в общих стараниях именно сейчас, именно в ближайшее время втянуть Россию в войну.

С Мурмана надвигается серьезнейшая опасность. Английские империалисты высаживают там большие войска. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И какие стратегические задания поставят себе завтра эти английские войска, никто сказать не может.

С другой стороны и внутри России борьба против рабоче-крестьянской власти усиливается. Почти на протяжении всей России мы видим новый пароксизм контрреволюционного бешенства. Алексеев и Савинков, не останавливаясь ни перед чем, организуют восстание против рабочей власти всюду, где у них есть к тому хоть малейшая возможность. Труднейший месяц, оставшиеся до реализации урожая, враги народа хотят, во что бы то ни стало, использовать для того, чтобы попытаться свергнуть ненавистную им народную власть. Борьба против всех этих черносотенных попыток возможна только огнем и мечом. Только вооруженной силой рабочий класс и беднейшее крестьянство могут отстоять сделанные завоевания. А для всего этого нам необходима своя, рабочая, пролетарская, проникнутая духом  социалистического братства, новая красная армия.

В самом начале мы не скрывали ни от себя, ни от других, что добровольная запись в красную армию есть только переходная ступень ко всеобщей воинской повинности. Создать большую народную армию нельзя на началах добровольчества. Трудовая социалистическая дисциплина должна лечь в основу построения новой армии. Мобилизация отдельных годов и является переходом к созданию этой новой народной армии на началах всеобщей воинской повинности.

Все будет сделано рабоче-крестьянским правительством и, в частности, Петроградским Советом для того, чтобы мобилизуемые рабочие, и также и их семьи были поставлена в лучшие экономические условия. Все, что можно будет сделать для снабжения достаточным количеством продовольствия, хорошими квартирами всем, чем располагает Советская Россия, все это, само собой разумеется будет сделано.

Все будет сделано также и для того, чтобы идейная жизнь мобилизуемых рабочих была возможно шире и богаче. Само собой понятно, что не может быть и речи о создании старых казарм, о том, чтобы мобилизуемые солдаты были отрезаны от народа. Напротив, самая тесная связь между мобилизуемыми и между остающимися на фабриках и заводах рабочими должна остаться неразрывной.

Мобилизация двух годов, объявленная в Москве три недели тому назад, прошла блестяще. Московский пролетариат, как один человек, откликнулся на зов своего правительства. Из мобилизованных московских пролетариев будет создано не меньше десяти прекрасных рабочих полков, проникнутых духом пролетарской дисциплины, стоящих на страже идеалов рабочей октябрьской революции.

Мы глубочайше убеждены, что и петроградский пролетариат не окажется позади наших московских братьев. Мы верим, что питерские рабочие откликнутся так же дружно, как откликнулись московские рабочие. Мы призываем всех советских работников поставить на очередь вопрос о намеченной мобилизации в Петрограде. Каждый на своем посту.

Необходимо напрячь все усилия к тому, чтобы мобилизация Петрограда прошла образцово. Необходимо устраивать собеседования с первыми группами мобилизуемых. Необходимо разъяснять самым широким кругам рабочих, для чего нужна эта мобилизация.

Небходимо первые же отряды, которые сложатся из числа мобилизуемых, окружить атмосферой товарищеского сочувствия и уважения. Необходимо, чтобы каждый мобилизуемый рабочий понял, что он является воином социалистической армии, застрельщиком великой социалистической революции.

Немедленно за работу.

Пусть мобилизация в Петрограде пройдет так же хорошо, как прошла в Москве.

Г. Зиновьев.

Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz