nik191 Вторник, 21.11.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Накануне выступления большевиков (октябрь 1917 г.)
05:55
Накануне выступления большевиков (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Во Вр. Правительстве

 

О выступлении большевиков

В частном совещании членов Правительства обсуждался вопрос о готовящемся выступлении большевиков.

Выяснилось, что вопрос этот уже обсуждался в кругах Ц. И. К. С. Р. и С. Д., причем встретил единодушное осуждение со стороны всех не большевистских фракций, не исключая и с.-д.-интернационалистов. Далее выяснилось, что контр-революционные группы энергично готовятся к выступлению большевиков и хотят его использовать в своих целях.

Некоторыми министрами высказывалось мнение, что, раз план большевиков своевременно разоблачен, то весьма вероятно, что они не решатся выступить. Тем не менее, временное Правительство признало необходимым принят все меры к предупреждению выступления, а если оно все-таки состоится, то подавить его, не останавливаясь ни перед какими мерами, вплоть до применения вооруженной силы. Временное Правительство намерено действовать, в данном случае, в полном контакте с Ц. И. К. С. Р. и С. Д.

В зависимости от дальнейших сведений о намерениях большевиков, Временное Правительство обратится, если это окажется нужным, к населению Петрограда с особым воззванием, призывая его к спокойствию и предупреждая, чтобы население ни в коем случае не принимало участия в большевистском выступлении ни в качестве стороны сочувствующей, ни в качестве противодействующей, ибо Правительство принимает всецело на себя ликвидацию выступления.

 

Накануне нового выступления большевиков

ПЕТРОГРАДЪ, 15 (28) октября.

Большевики готовятся к выступлению-это факт. Мало того, мы имеем данные утверждать, что это выступление должно быть по их замыслу вооруженным.

«Страна уже созрела для диктатуры пролетариата и революционнаго крестьянства. Настал момент, когда революционный лозунг - «Вся власть Советам» должен быть, наконец, осуществлен»,

— так пишет «Рабочий Путь».

На самозванном съезде советов северной области, который большевики считают «предтечей всероссийского съезда советов», Троцкий протестует против вывода из Петрограда для его обороны революционных войск, рассчитывая именно при помощи петроградского гарнизона осуществить «немедленное» создание советского правительства и «немедленное» предложение перемирия на всех фронтах.

«Время слов прошло. Наступил час, когда только решительным и единодушным выступлением всех советов может быть спасена страна и революция и решен вопрос о центральной власти...»

«Если рабочие, если солдаты и крестьяне будут терпеть и ждать, они так же не дождутся Учредительного Собрания, как не дождались до сих пор земли. Каждый день несет новые опасности. Все силы на борьбу для окончательной победы над предателями и изменниками революции! Петроградский пролетариат и гарнизон—судьба революции в ваших руках!..»

Так призывают большевики к «новой революции», к новому восстанию на ближайшие дни.

Этот призыв раздается в дни наших тяжелых поражений на придвинувшемся почти вплотную к Петрограду фронту, когда на очередь поставлен вопрос об обороне от внешнего врага самых подступов к Петрограду. Призыв к восстанию и гражданской войне мы слышим тогда, когда для всех, любящих свою родину и желающих ее оборонить от внешнего врага, ясно, что теперь более, чем когда-либо, нужно единство революционного фронта. Требование создания новой центральной власти советами раздается буквально накануне созыва Учредительного Собрания, полномочнее которого нет учреждения для разрешения этого вопроса.

Все средства пущены в ход большевиками для возбуждения масс и подготовки восстания: демагогическая ложь массам, нахлестывание стихии, клевета и ложь.

Большевистская пресса уже давно спекулирует на слухах об эвакуации. Петрограда, уверяя массу, что Правительство бежит, предав и продав революционный Петроград. Большевики не хотят отказаться от этой клеветы даже после официального опровержения этого слуха:

«Временное Правительство,— уверяет «Рабочий Путь», — морочить петроградских рабочих и солдат дутыми заверениями в том, что оно отказалось от решения переехать».

Теперь большевики пошли еще дальше и обвиняют Правительство в... пораженчестве. Правительство, по словам «Рабочего Пути»,

«использовало взятие немцами острова Эзеля для того, чтобы сообщить о своем решении переехать в Москву. Однако, дальнейшее движение немцев не соответствовали ожиданиям «главнокомандующего», ибо не подчиненный ему Балтийский флот сделал для остановки натиска больше, чем входило в планы Вр. Правительства!»

Большевики торопятся. Они уже предчувствуют, что в массах назревает новый перелом настроения, что их в настоящее время господствующее влияние в скором времени спадет. И они хотят как можно скорее использовать выгодный для них момент. Но от этого еще более преступный характер принимает их призыв к выступлению.

Каковы будут результаты такого выступления, кто окажется у власти даже в случае победы большевиков? Ведь, если в настоящее время среди масс в Петрограде и господствуют большевистские настроения, то самим большевикам лучше, чем кому бы то ни было, известно, что большевики не имеют на своей стороне большинства организованной массы. При таких условиях подготовляемое большевиками выступление будет не захватом политической власти, а всего лишь авантюрой, которая имеет все шансы вылиться в форму стихийных погромов. И это будет не победой революции, а ее разгромом.

У нас слишком коротка память. Мы часто забываем, что корниловщина пришла после дней 3—5 июля. Что придет теперь, после нового выступления большевиков? Вторая «корниловщина» может оказаться опаснее первой, особенно при росте темных, разжигаемых погромными листками, инстинктов масс.

Против объявленного похода большевиков революция должна собрать все свои силы. Пусть грозный и дружный отпор будет ответом на призыв к преступному выступлению в эту тяжелую для страны минуту.


Дело народа 1917, № 181 (15 окт.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz