nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [326]
Гражданская война [294]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [102]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Начдив Пархоменко. К 20-летию со дня гибели
05:17
Начдив Пархоменко. К 20-летию со дня гибели

 

 

Начдив Пархоменко

 

К 20-летию со дня гибели

 

В индустриальном сердце Донбасса — Ворошиловграде — есть площадь и сквер на ней. Здесь, рядом с памятником Ленину, покоится прах Александра Пархоменко, человека, имя которого носит площадь. В величайшей книге современности — истории Всесоюзной Коммунистической партии — Пархоменко назван героем-самородком гражданской войны. Его боевой путь неразрывно связан с историей Первой Конной армии, в рядах которой Пархоменко командовал 14-й кавалерийской дивизией.

Бойцы Первой Конной любили своего начдива так, что не хотели расставаться с ним и после его смерти. Две недели, преследуя бегущих в панике махновцев, возили они труп начдива на тачанке, рядом с пулеметом. И только тогда, когда враг был разбит, конники доставили тело Пархоменко в Екатеринослав, в штаб армии. 10 февраля 1921 года, через 38 дней после гибели, Пархоменко был похоронен в родном Луганске.

Тихо на площади Александра Пархоменко... Но и сюда долетает дыхание могучих луганских заводов, и здесь, у занесенной снегом могилы, слышно биение пульса нашей кипучей жизни, за которую боролся и погиб 20 лет назад Александр Яковлевич Пархоменко.    

Он родился 21 июля 1885 года в селе Макаров-Яр, бывшего Славяно-Сербского уезда, Екатеринославской губернии. Сын бедняка-крестьянина, он рано узнал тяжесть батрацкого труда у помещика, был коногоном, водовозом, дворником.

Пятнадцатилетним пареньком он поступает на Луганский паровозостроительный завод Гартмана, учеником в инструментальную мастерскую. Здесь он быстро сблизился с революционерами и в 1904 году, ознакомившись с программой большевиков, вступил в их ряды. Было ему тогда 19 лет и он страстно рвался к знаниям. «Главным моим учителем, — вспоминал впоследствии Пархоменко, — был тов. Ворошилов Клим — рабочий Гартмановского завода».

Этот учитель воспитал замечательного бойца. Над страной гремели раскаты первой русской революции. Под руководством Ворошилова Пархоменко проходил школу партийной работы: организовал две крупных забастовки, создал боевую рабочую дружину, поднял крестьянское восстание на своей родине.

Осенью 1906 года Пархоменко арестован в первый раз. Он отсидел 4 месяца и снова взялся за нелегальную работу. Затем — второй арест, более длительный. Третий арест последовал во время мировой империалистической войны — за организацию забастовки на патронном заводе. В наказание бунтаря сдали в солдаты.

Здесь его и застала февральская революция. Он разоружал полицию в Москве, был начальником Марьинского района, а через месяц, по вызову большевистского комитета, вернулся в Луганск и приступил к организации Красной гвардии. Во главе первых красногвардейских отрядов он разоружал анархистов, защищал Луганск от корниловцев, бил калединцев, сражался с оккупантами, громил петлюровцев. Пархоменко был правой рукой Ворошилова при формировании Красной армии Луганского района. Вместе с Ворошиловым он совершил легендарный поход к Царицыну, где, много раз участвуя в боях, прославился, как один из его защитников.

Отсюда, из «Красного Вердена», Сталин послал Пархоменко в Москву с письмом к Ленину. Сделав подробный доклад о положении дел в Царицыне, Пархоменко вернулся обратно, доставив боеприпасы, в которых героические защитники Царицына ощущали острую нужду.

Позже, когда на Украине поднял мятеж атаман Григорьев, Пархоменко — в то время харьковский губернский военный комиссар — был назначен командующим Екатеринославским участком фронта. Здесь, как и много раз раньше, он проявил исключительную личную храбрость.

Во главе отряда в 600 бойцов он теснил григорьевцев к Екатеринославу. Вместе с пятью красноармейцами Пархоменко предпринял разведку главной улицы города. По длинной и прямой, как стрела, улице с бешеной скоростью мчался автомобиль. Автомобиль в те годы мог быть только у крупного начальника. Александр Яковлевич решил рискнуть. Он остановил машину, вскочил на подножку и узнал пассажиров: перед ним был помощник Григорьева бандит Максюта и его охрана. Не дав им опомниться, Пархоменко застрелил шофера, затем Максюту и телохранителей.

Летом 1919 года, командуя войсками Харьковского направления, Пархоменко стойко защищает Харьков от войск Деникина. Осенью, когда положение было особенно трудным, Пархоменко получил приказ явиться в штаб Южного фронта. Его вызывал Сталин. В штабе Пархоменко узнал, что ему, под руководством его давнего друга и учителя Ворошилова, приказано принять участие в организации Первой Конной армии. Начался последний, наиболее яркий, период в жизни славного воина-большевика. Здесь, в рядах Первой Конной, во всю ширь развернулся его талант пролетарского полководца. Здесь завоевал он славу героя-самородка, проявив изумительное оперативное искусство, блеснув мастерством вождения крупных кавалерийских масс.

Особоуполномоченный Реввоенсовета Первой Конной, комендант Ростова, Пархоменко железной рукой громит деникинское охвостье. В апреле 1920 года его назначают начальником 14-й кавдивизии. Безудержно храбрый человек, любивший жизнь, дороживший ею и вместе с тех умевший презирать смерть, — Пархоменко подстатъ себе подбирал и бойцов.

Проделав тысячеверстный переход по Украине, громя по дороге различные крупные и мелкие банды, дивизия Пархоменко первой прорвала белопольский фронт. «Не подлежит сомнению, что прорыв нашей конницы в районе Житомира сыграл решающую роль в переломе на фронте», — говорил об этом прорыве товарищ Сталин.

Прорыв начался 5 июня, на рассвете. Шел дождь, в тумане скрывались польские укрепления около Самгородка. 14-я кавдивизия занимала исходное положение для прорыва. Командарм отдал приказ начать наступление. Заговорила артиллерия. Затем Пархоменко бросил вперед броневики. Вслед за ними он сам повел в атаку 1-ю бригаду. В ожесточенном бою, который продолжался до полудня, белополяки потеряли у Самгородка около 1.000 человек. Вслед за 1-й бригадой в прорыв ринулись остальные части 14-й кавдивизии... Конная армия начала стремительный рейд на Бердичев и Житомир.

6 июля Пархоменко захватывает станцию Бровки. 7 июня занят Житомир. 4-я кавдивизия Тимошенко и 14-я кавдивизия Пархоменко сводятся в один кулак и бросаются наперерез шоссе Киев—Коростень, по которому бежит отступающая 3-я польская армия. В этих боях поляки потеряли до 8 тысяч человек.

21 июня 14-я кавдивизия подошла к реке Случь в районе Новоград-Волынска. Поляки засели за рекой, на заранее укрепленных позициях. Два дня длилась артиллерийская дуэль. Надо было форсировать реку и с фланга ударить по врагу. Начдив сам произвел разведку и выбрал направление удара.

Красноармейцы Малахов и Кириченко, вызвавшись добровольцами, в ночь на 27 июня незаметно переправились через Случь, подкрались к польским часовым и сняли их. В полной тишине 79-й и 80-й кавалерийские полки форсировали реку и неожиданно атаковали врага. Дивизия прорвала укрепления на Случе и, фланговым ударом заняв Новоград-Волынск, захватила много пленных и богатые трофеи.

Дни и ночи шли бои. Конная армия без устали гнала панов по полям Западной Украины. И в самые напряженные моменты схваток конармейцы всегда видели впереди себя могучую фигуру Пархоменко. Его личный героизм, его неиссякаемая энергия воодушевляли всех. Дрались упорно, молча, «в капусту» кроша панов. Шесть раз бросались в атаку на Дубно. Несколько дней рубились за Хорупань, переходившую из рук в руки... Не раз Пархоменко сам водил в атаки конную лаву. 14-я кавдивизия гнала врага ко Львову.

Здесь, в 15 километрах от старинного украинского города, поляки сосредоточили большие силы — артиллерию, бронепоезда, авиацию. Под натиском превосходящих сил противника дрогнула и начала отступать 3-я бригада. Пархоменко, выхватив клинок, поскакал вперед. Увидев начдива, отступающие остановились. Он стоял перед фронтом бригады и бесстрашно смотрел на врага. Изумленные его дерзостью, польские солдаты прекратили огонь. На мгновение наступила тишина...    

Начдив понимал, что значит личный пример командира в такую минуту. Он видел, как, бегая по рядам, бесновался польский офицер, понукавший солдат к атаке. Две силы, застыв в огромном напряжении, готовились броситься друг на друга.

Пархоменко бросился первым. Подскакав к офицеру, он зарубил его и, не оглядываясь, врубился в гущу врагов. Он знал, что за ним несутся его конники... Поляки бежали до самых стен Львова. Всего 3 километра оставалось до города... Если бы не предательский приказ Троцкого, вынудивший Конную армию повернуть через Буск, Грубешов на Замостье, — Львов был бы взят и мог бы на двадцать лет раньше стать советским городом.

С польского фронта 14-я кавдивизия, в составе Первой Конной армия, была переброшена в Северную Таврию. Здесь с 29 октября по 2 ноября 1920 года, ведя отчаянно смелые бои у Отрады, Рождественского и Ново-Алексеевки, попадая в окружение и вырываясь из него, Пархоменко нанес большой урон войскам Врангеля.

Когда с Врангелем было покончено. Первая Конная армия в начале декабря 1920 года получила задачу уничтожить банды Махно. 12 дней 14-я кавдивизия преследовала его главные силы. В непрерывных боях она нанесла махновцам сокрушительное поражение, отбив у них все орудия и 300 пулеметов. Как загнанный зверь, метался Махно. Он чувствовал железные клещи, бравшие его за горло. Но напоследок ядовитая гадина укусила еще раз.

Война кончилась. Соскучившись по детям, Пархоменко готовился к поездке в отпуск. До предполагаемого срока отпуска оставалось три недели. Но геройскому начдиву не суждено было повидать своих ребят.

Утром 3 января 1921 года Пархоменко, приказав 3-й бригаде двигаться за ним, выехал на разведку по направлению к деревне Бузовка (около Умани). Вместе с ним были военком управления формирований армии Беляков, начальник штаба дивизии Мурзин, командир группы Богенгард. Передовые части дивизии остались в 3—4 километрах позади.

Пересекли овраг, въехали в деревню. Внезапно показались всадники. Их было до 200 человек, и это были махновцы... Они поскакали за тачанкой начдива и окружили ее. В последнем, отчаянном бою горсточка храбрецов расстреляла все патроны. Пархоменко схватился за шашку. Его оглушили ударом приклада...

Когда бригада заняла Бузовку, бойцы нашли на снегу изрубленные и изуродованные трупы своих командиров. Охваченные яростью, конармейцы бросились в погоню за бандой и уничтожили ее.

Заслуги Пархоменко перед революцией были отмечены двумя орденами Красного Знамени. Народный герой-самородок погиб в расцвете сил — ему не было и 36 лет.

Славное имя начдива Пархоменко живет в народе. Это имя с честью носит одна из кавалерийских дивизий Красной армии.

 

Л. КАЗАКОВ.

 

Красная звезда, № 2, 3 января 1941 г.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Пархоменко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz