nik191 Среда, 17.01.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Началась новая братоубийственная бойня. Большевики двинули своих солдат на Киев
05:30
Началась новая братоубийственная бойня. Большевики двинули своих солдат на Киев

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

На Украйне


Генеральный секретариат Рады и кадетско-калединская контрреволюция

Здесь найдет читатель ответ Генерального Секретариата Ц. Рады на ультиматум Совета Народных Комиссаров.

Неприлично вызывающий тон Винниченко—Петлюры, авторов этого ответа, и их сомнительная позиция, ведущая к прямой поддержке Каледина —Родзянко против трудового народа России,—ясны сами собой.

Выставлять принцип самоопределения для того, чтобы поддержать бесчинства Каледина и политику разоружения революционных советских войск, как это делает теперь Генеральный Секретариат, — это значит издеваться над самоопределением и элементарными принципами демократии.

Не для того боролись рабочие и солдаты народов России, не для того они проливали кровь; чтобы обеспечить самодержавие Каледина. Советы вынесли всю тяжесть революции, Советы—оплот и надежда революции. Разоружать Советы— это значат предать революцию во имя торжества Калединых и Родзянко.

Дело тут не в Республике Украины, которую завоевали Советы и которую будут они защищать грудью. Дело также не в самоопределении народов которое с первых же дней провозгласил Совет Народных Комиссаров и которое проведет он в жизнь во что бы то ни стало. Дело лишь в том, что в угоду Калединых Генеральный Секретариат Рады разоружает войска революционных Советов. Точь в точь так, как делали это Корнилов и Керенский, юнкера и ударники. Дело в том, что в угоду врагов революции, столпившихся теперь на юге, Генеральный Секретариат Рады не пропускает революционных войск против Калединых и Родзянко.

Только в этом дело.

Между народами России, между Русским и Украинским народами нет никакого конфликта. Вместе, боролись они против царизма и керенщины, вместе же доведут они нынешнюю революцию до полной победы. Кровью и борьбой спаянные они пойдут вместе к победе социализма.

Конфликт существует только между Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и Генеральным Секретариатом Рады. Этот конфликт должен быть разрешен во что бы то ни стало. Но он может быть разрешен лишь совместной борьбой русского и украинского народов против контрреволюционных элементов Центральной Рады.

Народный Комиссар по делам национальностей И. Джугашвили-Сталин.

 

Новая война

Не успело большевистское правительство заключить перемирие с германскими генералами, как оно объявило новую войну, войну братскому украинскому народу.

Два дня тому назад Ленин и Троцкий предъявили Украйне требование оказать содействие большевистским войскам в их борьбе с казачеством. Ретивые комиссары дали на ответ Раде двое суток. Если к этому сроку украинская Рада не согласится на требование Ленина, то Совет народных комиссаров

«будет считать Раду в состоянии открытой войны с советской властью».

Срок этот истек, и война объявлена. Большевики двинули уже своих солдат на Киев, а Рада закрыла границы Украйны и объявила, что будет до конца защищать молодую украинскую свободу от вторжения насильников.

Началась новая братоубийственная бойня. Безмерными новыми жертвами и бедствиями грозит она русской демократии.

Три с лишним года длилась упорная, изнуряющая война со страшным иноземным врагом. Теперь, едва лишь промелькнула в народе надежда на мир и отдых, как по приказу нового самодержца, десятки и сотни тысяч русских солдат брошены в пасть молоху войны.

И—самое страшное—что война эта разожжена на русской почве. Русских солдат толкают на убийство их же братьев, малороссов украинцев. Опять, как в недавние проклятые дни, будут гореть деревни и города.
Шрапнели и гранаты будут осыпать своим смертельным градом несчастных рабов в серых шинелях. Снова будут рыться траншеи, снова вытоптанные поля будут орошаться кровью рабочих и крестьян.

Война с Украйной - бедствие во много раз горшее, чем прежняя война.

Теперь мы будем лить последние остатки русской крови, будем своими же руками разрушать последние фабрики и заводы, разбирать рельсы и шпалы наших же дорог, рубить все, что пощадила прежняя война.
Подумали ли те, кто так преступно готовится пролить новые моря крови, подумали новые властители наши, что новая война навеки губит всякую возможность для России оправиться от недавнего жестокого бедствия. Что за новую войну измученная и разбитая страна заплатит годами голода, болезней и безработицы.

Подумали ли эти люди о том, какое преступление совершают они, разделяя стеной стихийной злобы и ненависти два братских народа, Россию и Украину?

Но русская демократия, русские солдаты и рабочие не будут бессильно сносить это наглое издевательство, кучки захватчиков над поверженной Россией.

Солдаты и рабочие! Вам надлежит теперь сказать решительное слово. Вы должны положить коней бесконтрольному господству кровожадных демократов из Смольного.

Вы должны поднять втоптанное ими в грязь старое знамя нашей революции.

   
Довольно крови!
Долой войну!
Да здравствует мир и братство народов!

 

Грозные последствия войны с Украйной

Объявление войны Украйне вызвало тревогу в торгово-промышленных кругах, в организации объединенной торговли и сельского хозяйства. Новая война может оказаться для нашей дезорганизованной промышленности и торговли катастрофической.

Необходимо, знать, заявили они, что прежде всего мы лишаемся всего донецкого угля. Домбровский угольный район мы потеряли во время войны. Английский угольный рынок, вероятно, потеряем при заключении мира. Остается один лишь выход — дальнейшая экономия топлива, но на этом пути идти дальше некуда.

Стало быть, придется закрыть промышленные предприятия, что отчасти уже делается в Петроградском районе.

Кроме того, северный район, в частности, Петроград совершенно лишается источников получения сахара. При нынешнем отсутствии каких бы то ни было запасов сахара, такое положение может оказаться для столицы роковым. Несомненно, скажется новая война на доставке в Петроград всех других продовольственных продуктов, хлеба, мяса, ибо столица питается главным образом, черкасским мясом.

Почувствуется в столице недостаток соли, прибывающей в Петроград преимущественно из Донецкого бассейна, затруднится доставка жидкого топлива с Кавказа, которое обычно направляется транзитом чрез южные губернии.

Вперед, № 227, 7 декабря 1917 г.

 

Большевики и украинцы

Меры против Рады

Сов. нар. Ком., как сообщает газета «День», готовит декрет о роспуске украинского Генерального секретариата. Против членов секретариата Сов. Нар. Ком. предполагает возбудить преследование по обвинению в контрреволюции Крыленко обратился ко всем армейским комитетам с запросом, согласны ли они выступить против центральной украинской Рады.

Рада 5 армии—прапорщику Крыленко

Рада 5 армии отправила Крыленко телеграмму, в которой заявляет, что воззвание его к украинскому народу вызывает чувство возмущения среди украинцев. Рада требует от Крыленко добросовестного отношения к партиям и заявляет:

"Вы говорите, что руководители Рады буржуазны, но не указываете имен, ибо сами уверены в несправедливости своего заявления. Вы обещаете нам свободу самоопределения и призываете гренадерский корпус, чтобы он определил нас. Если нужно будет, мы сами перевыберем нашу Раду. Центральная Рада и весь народ Украйны будет бороться с буржуазией совместно с русским трудовым народом, но не совместно с вами, ибо вы натравливаете народ на народ. Ваша попытка расшатать центральную Раду встретит отпор украинцев.

Мы заявляем вам:

«Довольно травли украинцев! довольно проливать кровь трудящихся масс! Вы сами захлебнетесь в этой крови».

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz