nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » На Украйне ждут наступления большевиков
05:15
На Украйне ждут наступления большевиков

 

 

От бунта к революции

 

Еще весной и летом текущего года австрийские империалисты посылали свои, послушные тогда им войска на Украину, чтобы задушить, там революцию и свергнуть советскую власть. Теперь революция началась и в Австрии. На сторону ее стала у себя на родине вся авство-венгерская армия.

Искры этого нового пожара перекидываются и на Украину в среду находящихся там австрийских войск. Австрийские солдаты отказываются быть орудием угнетения украинского народа. Они требуют возвращения на родину, чтобы там принять участие в разгорающейся революционной борьбе.

Уже несколько дней тому назад стали приходить известия из Украины относительно волнений среди расположенных там австрийских войск. Чем дальше, тем обильнее становятся эти известия. Чем дальше, тем серьезнее становятся эти волнения.

Они происходили на станции Новоселицы, в Елизаветграде, в районе Бирзумы, Радзивилова, Крыжеполя, Рудницы, Жмеринки, в губерниях Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Волынской и в северной части Таврической. Начальник Одесского узла извещает, что в его районе волнения происходят на 31 станции. Повсюду австрийские солдаты, потерявшие уважение к старой наличной дисциплине, требуют отправления их на родину, вступают в борьбу с офицерами, арестовывают их, а подчас и убивают.

Полгода тому назад австрийские солдаты по приказу своего начальства подавляли движение украинских крестьян. Теперь они не повинуются более этому начальству. Теперь они сами становятся революционерами. Теперь они начинают понимать, что интересы австрийских и украинских крестьян и рабочих одинаковы. Теперь они видят в украинской бедноте не врагов своих, а братьев и союзников.

Большинство телеграмм говорит, что они действуют теперь совместно с украинской беднотой. Они раздают ей не только съестные припасы, но и ружья, снаряды и даже пулеметы. Так сделали они, напр., на станции Жмеринка. Такие же известия идут и из многих других местностей Украины.

Среди городского населения Украины также неспокойно. В Киеве рабочими была проведена однодневная забастовка. В городе упорно ходят слухи о предстоящем выступлении революционеров. Так же неспокойно и в Одессе. Большая часть Украины объявлена на военном положении.

Революционное движение на Украине растет, захватывая и местное население и оккупировавшие эту область австрийские войска. Германские солдаты держатся пока спокойно, но дальнейший ход быстро разбивающейся революции в Германии поведет неизбежно к революционизированию и немецких солдат, остающихся на Украине. Уже теперь одна из телеграмм сообщает, что австро-германские войска, расположенные на Украйне, ждут наступления большевиков и не думают оказывать им сопротивления, будучи недовольны своим положением».

К сожалению растущее и развивающееся революционное движение на Украине идет пока крайне неорганизованно. Оно выливается пока, если верить телеграммам, идущим с Украины, в погромы, складов, в расхищение продовольствия, в уничтожение железнодорожного и иного имущества. Австрийские солдаты и соединяющаяся с ними украинская беднота вымещают пока свою злобу, направляя ее на ближайшие объекты. Они не думают пока о коренном уничтожении тех условий, которые так долго и жестоко угнетали их. Они не делают ничего для свержения власти украинской буржуазии; они не стремятся пока захватить эту власть и передать ее в руки украинских крестьян и рабочих. Причиной этого является неприкосновенность движения.

А между тем захват власти на Украине необходим. Чем скорее он произойдет, тем труднее будет свергнуть организующимся на юге России помещикам и капиталистам, рассчитывающим на помощь англо-французских империалистов.

Партизанская борьба, которая кипела до сих пор на Украине, теперь отжила свой век. Теперь там должна начаться планомерная, организованная борьба, направляемая и руководимая из одного центра. В этой борьбе против скоропадщины и красновщины за переход власти в руки рабочих и крестьян могут и должны быть использованы силы революционных австрийских и немецких солдат, находящихся на Украине.

Чтобы борьба получила такой характер необходимо, чтобы во главе ее стала организованная и организующая сила. Эта сила должна суметь использовать силы австро-германской украинской армии против Краснова и Скоропадского.

Таким путем движение из бунта превратится в революцию.

Таким путем мы разрушим все замыслы наших контрреволюционеров и, захватив богатое хлебные области, сумеем подать помощь германскому пролетариату.

Таким путем мы свяжем крепкими узами судьбы русской и германской революции.

 

Н. Мещеряков.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 248, 15 (2) нояб

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz