nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 11 » На Украйне. (21 декабря 1917 г.)
06:04
На Украйне. (21 декабря 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


На Украйне

Прибывший в числе делегатов киевского съезда членов Учредительного Собрания украинцев тов. Тришевский, украинский с.-р., в беседе с представителями печати об общем положении на Украйне в связи с переворотом в Петрограде и требованием совета народных комиссаров о подчинении, заявил следующее:

— Лозунг: вся власть советам совершенно незнаком украинским селянам. Общим уважением на Украйне не пользуется Рада, в составе которой в настоящее время совершенно нет представителей цензовых элементов. Таким образом, все обвинения Рады в буржуазности, благодаря персональному составу ее членов, говорит лишь о полном незнании условий, которым  конструируются на Украйне селянские советы и центральная Рада.

— На селянские советы у нас смотрят,—продолжал тов. Тришевский,— как на организации классовые. И с этой стороны они вполне отвечают своему назначению и пользуются всеобщим уважением.

Отношение к совету народных комиссаров, как к правительству Великороссии, настолько укрепилось в сознании селянских масс, что никакие посылки карательных отрядов на Украйну не заставят украинцев подчиниться этой власти.

К совету народных комиссаров украинцы имеют отношение постольку, поскольку великороссами и их представительством будет признана центральная украинская Рада. Пока же все наше селянство,—закончил 6еседу тов. Тришевский,—совершенно равнодушно ко всем распоряжениям, приходящим из Петрограда.

***

Другой участник делегации, депутат Харьковской губ., г. Овчаренко, коснулся в своей беседе, главным образом, настроений широких демократических кругов Украйны.

В частности, в Харькове незадолго до переворота украинцы объединились в своей работе с членами партии с.-р. Так продолжалось до появления большевиков, которые произвели захват власти, стоивший нескольких человеческих жизней.

В настоящее время в Харькове организована новая рада, в которую входят 14 левых с.-р., 2 украинских с.-р., остальные — большевики. Такая рада,—подчеркнул депутат, — легковесное учреждение, члены которого собраны с бору, да с сосенки. Считаться с нею, хотя бы временно, конечно, все же приходится.

— Гражданская война,—закончил свою беседу тов. Овчаренко,—на Украйне неизбежна, и только полный контакт всех политических партий и групп создаст условия, при которых эта война пройдет в наименее болезненной форме.    

«Советская власть» на Украйне

Избранный 13 декабря в Харькове на съезде советов р. и с. д. украинский ц. и. к. выпустил воззвание о принятии им на себя всей полноты власти на Украйне и что власть эта ставит своей непременной задачей устранить вызванное прежней Радой столкновение и обратить все силы на создание полного единения между украинской и великороссийской демократией. Власть уполномочена съездом советов, Украины заявить совету народных комиссаров, что ответ прежней Рады 4 декабря на ультиматум совета народных комиссаров дан не от имени украинского народа, а от имени незначительных кругов украинской буржуазии, интересы которых она защищала.

Ц. и. к. заявляет далее, что он не допустит осуществления затеваемой Радой войны между братскими народами.

Если прольется на Украине братская кровь, то прольется не в борьбе Украины с великороссами, а в классовой борьбе украинских трудящихся масс с захватившей власть Радой, пытающейся опереться на штыки тех товарищей солдат, которые вовлечены в обман. Ц. и. к. уверен, что дело не дойдет до пролития крови.

Проклятие Раде

МИНСК, 21-ХІІ. (ПТА). Съезд воздухоплавателей западного фронта постановил приветствовать Центральный Исполнительный Комитет Украинских Совдепов, принявшего власть на Украине.

Съезд шлет проклятие Центральной Раде и генеральному секретариату, которые не боролись с контрреволюцией, идущей с Дона во главе с Калединым, Дутовым, их приспешниками капиталистами помещиками и вовлекли украинскую демократию в кровавую братоубийственную войну с великорусской демократией.

Съезд готов поддержать Учредительное Собрание только в том случае, если оно будет опираться на Совдепы демократии, иначе с оружием в руках воздухоплаватели будут поддерживать правительство Народных Комиссаров, завоеванное кровью.

Съезд решительно высказывается за власть Советов, демократический мир и братство народов.


Ультиматум Украины

По полученным в Москве сведениям, в заседании Центральной Рады Винниченко заявил, что генеральный секретариат решил потребовать от совета народных комиссаров точного ответа, находится ли он в состоянии войны с Украйной, или нет. Срок для ответа дается 24 часа. Если совет нар. комиссаров признает состояние войны, все находящиеся на территории Украйны сторонники совета будут объявлены врагами Украинской республики.

Одновременно с требованием ответа Генеральный секретариат решил настоять на немедленном отозвании из Украины советских войск и возвращения на Украину украинских частей.

В случае неисполнения этого требование Украина будет считать себя в состоянии войны с советом нар. комиссаров.

В генеральном секретариате

Генеральный секретарь по войсковым делам Петлюра подал в отставку. Заместителем его называют генерального секретаря труда Порха. Покидает свой пост начальник почтово-телеграфного округа Зарудный.

Признание Украинской республики

Командующий Черноморским флотом адмирал Имец прислал официальное заявление генеральному секретариату о признании им Украинской республики. Им отправлен в Киев для поддержания сношений с Радой его секретарь Муравьев.

Отмена приказа

Полученный в Киеве от главного военного прокурора ген. Апушкина приказ о прекращении деятельности военной юстиции отменен главнокомандующим юго-западного фронта ген. Щербачевым.

Рада 45-го корпуса

Украинская рада 45 корпуса на собрании под председательством комиссара по украинским делам постановила, что украинизация частей должна производиться, что части, отправленные советом народных комиссаров против Украины, должны быть возвращены обратно на те места, откуда они взяты, что, если переброска этих частей не прекратится, то принять все меры к отправлению украинских войск на Украину, не ожидая призыва Центральной Рады.

Постановлено выразить самым решительным образом протест против действий совета народных комиссаров и выразить полное доверие Центральной Раде, пока она защищает интересы вольной Украины и идет рука об руку с украинским народом, пока она выполняет народную волю.

Вместе с тем рада 45 корпуса постановляет зорко следить за интересами и общим делом «нашей Великой России» и дать отпор Каледину, Корнилову, Дутову и прочим.

Большевики и украинцы

В Киеве получены сведения, что военно-революционный комитет формирует под Минском отряды для действий против Украины. В состав этих отрядов войдет 5-й Таврический полк и по одному полку от каждой дивизии фронта.

Начальник Екатеринославской жел. дороги сообщает центральной Раде, что ст. Александровская занята большевиками, которые собираются идти на Екатеринослав. Для преграждения пути большевистским отрядам разобран железнодорожный путь. В Екатеринославе неспокойно. Замечается раскол среди находящихся там войсковых частей. Броневые автомобили остались в руках украинцев.

***

В районе Казатина и Столбунова украинскими войсками окружены 4 большевистских полка Солдаты обезоружены и дали слово ни при каких условиях не выступать против украинцев.

***

В Сарнах арестован большевиками войсковой прокурор Любимов. Генеральным Войсковым комиссариатом получены сведения о занятии Полтавы и Харькова соединенными отрядами украинцев и казаков.

     ***    

Из Волочиска в Проскуров прибыли два эшелона большевистских войск. Всего их в Проскурове собралось около 20.000. Среди них наблюдается сильный раскол; некоторые части категорически отказываются выступать против украинцев.

***

На станция Браилов разгружены большевистские части, группировавшиеся в районе Гниван—Браилов. Эти части, узнав о выступлении украинских войск, разобрали железнодорожный путь и мосты, которые, однако, были немедленно восстановлены украинцами. Разоруженные части отправлены через ст. Христиановка в брянском направлении.

***

В 8-й армии образовался федеративно-национальный комитет, в который вошли украинцы, казаки, белорусы, поляки и великороссы. Комитет распустил действовавший до сих пор военно-революционный комитет.

***

Из Киева получено сообщение о погроме, устроенном на станции Слободка солдатами 113 киевской дружины. Имеются также сведения о погроме в Дубне, где разбиты почти все магазины. В эти места посланы генеральным секретариатом воинские части.

***

В Одессе формируются ударные батальоны из добровольцев украинцев-запорожцев.

***

Получены сведения из Валка, что на почве разоружения украинских частей происходят столкновения между ними и остальной частью гарнизона.

***

По имеющимся в Киеве сведениям, среди большевиков наблюдается сильное брожение.
В Казатине казаками взят в плен батальон Волынского полка.
Украинцам сдался в Браилове целый гвардейский полк.

***

Из ставки сообщают, что Крыленко издал приказ об обезоружении всех украинских и казачьих войск, отправляющихся на родину. Казачьи комиссары покинули ставку.

 

В Западной области

МИНСК, 20-ХII. (ПТА). На запрос Областного Исполнительного Комитета Совдепов западной области о пропуске на фронт хлеба, центральная украинская Рада ответила полным согласием дать все возможное и просит выслать деньги, а также содействовать в приостановке эшелонов, двигающихся на Раду.

По сведениям с юго-запада революционные войска сильно оттесняют войска Рады, прибыли крестьяне из Сибири и предлагают фронту неограниченное количество хлеба, остановка за вагонами. Советом Народных Комиссаров западной области организуется рождественский подарок армии, для чего торгово-промышленные предприятия обложены единовременным налогом.

Бои за Жмеринку

Бои между большевиками и украинцами около ст. Браилов закончился тем, что украинцы после обстрела их из тяжелых орудий покинули Жмеринку, которая перешла в руки большевиков. Железнодорожные служащие и почтово-телеграфные чиновники объявили забастовку. Поезда в Одессу идут не через Жмеринку, а через Вапнярку.

***

После 18-часовых переговоров в Жмеринке между большевистскими и украинскими войсками заключено перемирие на б дней. За этот срок большевики обязались получить разрешение на отвод войск из Украйны. Украинцы также должны отбросить свои войска с гражданского фронта.

Бой у Екатеринослава

В Екатеринослав в настоящее время идет бой между украинскими войсками и большевиками. Перевес на стороне украинцев.
Около Екатеринослава разобран ж.-д. путь. Телеграф между Екатеринославом и Александровском прерван.

Бой на ст. Никитовка

Приезжие со станции Никитовка, Екатерининской жел. дор., сообщают, что в районе станции 10 декабря шел упорный бой между казачьими и большевистскими войсками.

Одновременно с этим в кругах, близких к штабу командующего войсками ростовского округа, поступили частные сведения о большом сражении с большевиками в районе между станциями Миллерово и Чертково.

Задержание украинских войск

На ст. Царское Село, по распоряжению из Смольного, был задержан отряд украинских войск, направлявшихся на родину. Между прочим, солдаты-украинцы уже несколько дней не получали пищи.

Трофеи украинцев

В Житомире украинскими войсками захвачен бронированный поезд, 6 орудий и 4 броневика. Генеральный секретариат приказал расформировать команду броневого поезда, а солдат направить к воинскому начальнику.

В Севастополе украинизировались эскадренные миноносцы «Зоркий» и «Звонкий».

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz