nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 11 » На Украине. Киев в руках Петлюры
05:12
На Украине. Киев в руках Петлюры

 

 

Киев в руках Петлюры

По сообщению украинского телеграфного бюро, Киев, столица Украины, перешел из рук Скоропадского в руки Петлюры. Национальные войска одержали победу благодаря одному из полков гетманских войск, который перешел на сторону Петлюры.

После захвата власти в Полтаве и в Харькове, украинская национальная "демократия“ утверждается теперь в самом Киеве. Власть, выпавшая из рук ставленника украинских помещиков и капиталистов, а вместе с тем и всероссийской монархической реакции Скоропадского, переходит пока что в руки мелко-буржуазных демократов, поднявших знамя самостийности.

Положение на Украине создается крайне запутанное. Низложенный Скоропадский являлся союзником главаря добровольческой армии Деникина. Отряды Деникина и Скоропадского уже соединились и действуют вместе. А за их спиной стоит англо-франко-американский империализм, признавший правительство Скоропадского и высказавшийся против петлюровцев.

У Скоропадского, таким образом, имеются большие резервы в виде сил Деникина с одной стороны, в виде сил союзников—с другой. Г. Петлюра и стоящие за ним круги самостийников очутились перед трудной задачей,—они имеют теперь против себя силы союзнического империализма, противника пролетарской революции, как на Украине, так и в России.

С другой стороны, против национального мелкобуржуазного правительства Петлюры стоят рабочие и крестьяне Украины, лозунгом которых являлось восстановление власти советов. В аналогичном положении находилась и киевская рада в 1917—1918 годах. И необходимо вспомнить поведение тех же Петлюр и Винниченок, когда им приходилось в начале этого года иметь дело с империализмом другого цвета—австро-германским и рабочими и крестьянами Украины. Петлюровцы переметнулись тогда на сторону империалистов, продав и предав им интересы трудящихся Украины, и с помощью австро-германских штыков раздавили рабоче-крестьянскую власть на Украине.

Поэтому нужно думать, что и в данном случае петлюровцы предпочтут из двух зол выбрать меньшее: они пойдут на поклон англо-франко-американскому империализму так же, как они проделали это и раньше с империализмом германским. Но в таком случае их постигнет участь первой украинской рады, на место которой немецкий лейтенант посадил Скоропадского, с той только разницей, что теперь эта операция будет произведена офицерами Согласия.

Положение осложняется еще тем, что петлюровцы представители мелкой буржуазии Украины—противники единой России, „все равно монархической или большевистской», как они говорят, в то время, как Скоропадский и стоящие за ними союзные империалисты имеют девизом воссоздание единой - России, в которой должен воцариться буржуазный порядок.

Позиция рабочих и крестьян Украины ясна: они по-прежнему будут бороться за восстановление Советской власти, они будут выступать одновременно и против англо-франко-американского империализма, против его ставленника Скоропадского, и против власти Петлюры. Рука об руку с рабочими России они будут бороться за восстановление полновластия советов на Украине, памятуя, что только оно является гарантией против превращения страны в колонию иноземного капитала, что власть Советов—есть власть самих трудящихся!


В. Быстрянский.

 

Бой большевиков с петлюровцами

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 8 декабря (РОСТА). (Через Курск). В ночь на 4 декабря станция Нижне-Днепровск, на которой остановился эшелон петлюровцев численностью до трехсот человек, была окружена сильным отрядом местных большевиков. Так как петлюровцы добровольно разоружиться отказались, большевики открыли по эшелону огонь и после недолгого обстрела петлюровцы были разоружены и штаб эшелона арестован. На всех заводах Нижне-Днепровска уже организованы комиссии по выборам в Совет; настроение боевое. Идет организация красной рабочей дружины.

 

Затея Родзянко

КИЕВ, 9 декабря (РОСТА). Местные черносотенцы чрезвычайно заинтересованы проектируемым Родзянко созывом бывш. государственной думы. По плану Родзянко думе предлагается придать характер законосовещательного органа при временной верховной государственной власти, которая будет образована при поддержке союзников.

Северная коммуна 1918 № 182, 18 декабря

 

Восстание крестьян в Полтавской губ.

ПОЛТАВА, 9 декабря (РОСТА). Губерния охвачена крестьянским восстанием. Крестьяне отказались отдавать вооружение и объявили беспощадную войну помещикам. Коммунистами выпущена масса прокламаций с призывом вступать в борьбу с гетманом и буржуазией.

Северная коммуна 1918 № 181, 17 декабря

 

Большевики на Украине

ВОРОНЕЖ. 10 декабря (РОСТА). Железнодорожные мастерские в городе Изюме (Харьковской губ.) не работают. Рабочие настроены большевистски. Ждут образования Советской власти.

 

Петлюровцами занят Глухов

СЕРЕДИНА БУДА, 11 декабря (РОСТА). Немцы очистили Шостку, Терещинскую и Глухов и уходят через Конотоп на Бахмач. Глухов занят петлюровцами. В Бахмаче немцы передали петлюровцам броневой поезд.

 

Занятие петлюровцами окрестностей Киева

СЕРЕДИНА БУДА, 11 декабря (РОСТА). Петлюровцы сообщают, что ими уже заняты все окрестности Киева по правому берегу Днепра, занят также Подол, где сейчас идут бои с гайдамаками.

Войска Петлюры левее его самого

СЕРЕДИНА БУДА, 11 декабря (РОСТА). Большая часть войск и населения, поддерживающих сейчас Петлюру, настроено гораздо революционнее самого Петлюры. Они говорят, что поддержат его лишь до свержения династии помещиков, после чего начнут сами проводить свою, а не Петлюровскую программу.

 

Мобилизация в Киеве

СЕРЕДИНА БУДА, 11 декабря (РОСТА).  В Киеве объявлена мобилизация от 20 до 22 лет. Однако многие мобилизованные оставляют город. Настроение германцев угнетенное.

 

Протест украинского правительства против занятия поляками Львова и Перемышля

БЕРЛИН, 11 декабря (РОСТА). Радио. Украинский министр иностранных дел решил выразить категорический протест украинского правительства против занятия Львова и Перемышля польскими войсками.

Следующая нота протеста приготовляется против присутствия польских войск в Холмщине. Польское правительство должно увести свои войска.    

Северная коммуна 1918 № 177, 12 декабря

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz