nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 15 » На Украине (9-12 июля 1918 г.)
05:20
На Украине (9-12 июля 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Соглашение между Австрией и Украиной

КИЕВ, 9 июля. Местные польские газеты передают полный текст состоявшегося между Украиной и Австрией соглашения по поводу раздела Галиции. Соглашение это гласит:

„Так как украинская народная республика признала за национальными группами, в том числе и за поляками, право широкой автономии и культурного развития, то мы заявляем, что нами будет внесен в рейхсрат до 31 июля 1918 г. законопроект о создании особой коронной земли из Буковины и той части восточной Галиции, которая населена по преимуществу украинцами.

Это будет сделано с целью более тесного сближения между двумя государствами и в целях национального развития той части украинского народа, которая населяет австрийские области. Австрийское правительство примет все зависящие от него законосообразные меры, чтобы провести этот законопроект в парламенте. (Сев. аг.).

Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля

 

Назревает...

КИЕВ, (АПС). 10 июля гетманом было выпущено воззвание. В нем предписывается всеобщая воинская повинность, на основании коей призываются молодые люди (5000 рекрутов), родившиеся в 1899 г. Украинская пресса сообщает о стачке железнодорожников и о том, что с 10 июля в Киев не прибыл ни один поезд. Стачка распространилась на все жел. дороги Украины. В Ровно и в некоторых железнодорожных пунктах стачечные комитеты арестованы.

Северная коммуна 1918 № 054, 24 июля


Расстрел крестьян

ХАРЬКОВ, 10 июля. (через Курск). Здесь получены сообщения о массовых расстрелах крестьян в Екатеринославской губ.
Сообщение такого рода беспощадно вычеркиваются цензурой.

 

Выборы в еврейское национальное собрание

КИЕВ, 10 июля, (через Курск). Еврейский союз назначил выборы в еврейское национальное собрание на 21 июля.

 

Офицерам —погоны и холодное оружие

КИЕВ, 10 июля. (г. Курск). Комендант г. Киева в особом приказе предписал офицерам надеть погоны, иметь всегда при себе холодное оружие, носить при себе удостоверение о личности.

Этот приказ, между прочим, предписывает офицерам украинской армии немедленно явиться в те войсковые части, куда они приписаны.

Северная коммуна 1918 № 041, 16 июля -вечерний выпуск

 

И до меньшевиков добрались

КИЕВ, 10 июля (через Курск). По поводу арестов соц.-дем. и меньшевиков, городской голова Рябцов и председатель думы посетили градоначальника.

Последний в ответ на вопросы о причинах ареста, заявил, что мотивами к задержанию меньшевиков является устройство без разрешения властей собрания.

Северная коммуна 1918 № 041, 16 июля -вечерний выпуск

 

К.-д. за германскую ориентацию

КИЕВ, 10 июля. Курск.

Вчера, как сообщают "Последние Новости" состоялось большое заседание главного комитета украинских кадетов с участием П. Н. Милюкова и ряда делегатов с мест. Милюков выступил с обширным докладом, в котором изложил свои впечатления от поездки в Крым, а затем перешел к оценке общего политического положения в связи с тактикой кадетов на Украине. После прений комитет принял следующую резолюцию:

«Главный комитет партии к.-д. подтверждает правильность занятия партией позиции на с‘езде в мае, в Киеве. Комитет находит, что тактика партии в настоящий момент должна остаться той же».

В заключение революция указывает полное и всестороннее освещение событий на Украине убедит центральный комитет партии к.-д. в том, что позиция, занятая украинскими кадетами, была совершенно правильной и необходимой.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 151, 20 (7) июля


Кадеты работают

МОСКВА, 10 июля (Б. П.). В Ростове-на-Дону получены сведения, что московские кадеты - Набоков, Винавер и Якушкин выясняют линию поведения Киевскаго комитета кадетской партии. В правительственных кругах Украины циркулируют упорные слухи о том, что в Москве, при участии кадет, происходит деятельная и спешная подготовка новой политической ориентации для России. Передают, что через посредство некоторых украинских и немецких властей в Киеве, приехавшие кадеты намерены обратиться к германскому правительству с просьбой об оказании России содействия в установлении твердой власти, путем государственного переворота, по образцу украинского.

Северная коммуна 1918 № 034, 12 июля


Ко взаимоотношениям с Украиной

МОСКВА, 12 июля (АПС). Господину народному комиссару по иностранным делам.

В официальных изданиях, выходящих на территории Российской Республики, неоднократно появлялись резкие отзывы как против правительства, так и против отдельных лиц, стоящих у власти в украинской державе.

Особенно резкие и непозволительные как по форме, так и по содержанию выпады по адресу господина гетмана украинской державы, в официальном правительственном сообщении, сделанном по поводу убийства графа Мирбаха в № 140 "Известий Всеросс. Центр. Исп. Комитета".

Помимо оскорбительного упоминания имени господина гетмана в тексте означенного правительственного сообщения, оно заканчивается словами, заключающими в себе прямой призыв против гетмана.

Принимая во внимание, что между Российской Республикой и Украинской Державой заключено перемирие, в настоящее время ведутся переговоры о заключении мира, что самое элементарное требование дружеских отношении не может допускать в официальном правительственном издании, а тем более в правительственном сообщении оскорбительных выпадов против главы правительства и государства, с которым установлено мирное отношение, имею честь довести до вашего сведения, что я заявляю решительный протест против вышеизложенного и прошу принять меры к недопущению отзывов, подобных указанному выше.

Германское генеральное консульство.


Северная коммуна 1918 № 035, 12 июля. Вечерний выпуск


Восстание против немцев

«Власть Народа» приводит следующую телеграмму, полученную из Москвы от 21-го июня. В деревне Крынички, Екатерин. губернии произошел бой между крестьянами и немцами. Вся деревня сгорела. Погибло свыше 2000 человек. При обезоружении села Соленое убито около 500 немцев и около 300 крестьян. В районе Знаменки поезда проходят только ночью из опасения нападения на них крестьян. Полтавская губерния наполовину охвачена огнем. В Полтаве разогнано бюро профес. союзов, забрано 75.000 денег союза.

Из Киева сообщают следующую подробность разгрома крестьянского съезда: один пароход с крестьянскими депутатами был пущен ко дну.

Харьковская губерния представляет собой сплошной клокочущий котел крестьянских восстаний. Ни одна деревня не дает хлеба немцам без боя, всюду образовываются революционные комитеты.

Сибирская жизнь 1918 № 058 (12 июля)

 

Заговор против Скоропадского

ЛЬВОВ, 12 июля (АПС). По сведениям местной газеты „Украинское Слово", в Киеве обнаружен заговор против Скоропадского. На днях прибыли в Киев бывший редактор "Киевлянина" Шульгин и генерал Драгомиров; цель их поездки была свержение правительства Скоропадского. На место Скоропадского они замышляли поставить одного из членов дома Романовых. Генерал Эйхгорн назначил по этому поводу следствие.

Северная коммуна 1918 № 058, 26 июля

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz