nik191 Вторник, 22.01.2019, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [328]
Гражданская война [295]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [105]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 8 » На Украине. (8 декабря 1918 г.)
05:05
На Украине. (8 декабря 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Опасения правительства Скоропадского на Украине и успехи большевиков

МОСКВА, 8 декабря. Нами перехвачено радио правительства Скоропадского из Киева, адресованное в Одессу генералу Рауху для передачи французскому консулу Енно:

В настоящее время, хотя Харьков очищен немцами от петлюровцев, но штаб Балабачана остался в Харькове; в городе неопределенное положение, которым пользуются местные большевики; совет украинских министров просит Енно, как представителя держав согласия, послать в Харьков отряд для поддержки порядка против большевиков, украинский министр иностранных дел Скоропадского Афанасьев телеграфирует Рауху для передачи Енно и Кривошеину в Харьков, что положение крайне серьезно; местные большевики усиленно и открыто организуются без всякого препятствия со стороны немецких властей.

С 4 декабря в Харькове открыто издаются «Известия Харьковского совета рабочих депутатов»; заглавным лозунгом является:

«да здравствует украинская советская федеративная социалистическая республика, да здравствует единение рабочих, крестьян и солдат, да здравствуют вожди мировой социалистической революции Либкнехт и Ленин».

Идет открытая вербовка в партию большевиков; немецкие войска спешно продают свое имущество и снаряжение и ускоренно эвакуируются. Если безотлагательно не будет выслан в Харьков отряд согласия, то город и прилегающий район и донецкий угольный бассейн будут захвачены местными большевиками, которые откроют для русских большевиков украинский фронт со стороны Белгорода; таким образом весь богатейший промышленный район окажется в руках большевиков; в целях спасения положения и предупреждения распространения паники, необходимы немедленные меры, каждый день промедления осложняет дело и содействует успеху большевиков.

(Роста).

Северная коммуна 1918 № 177, 12 декабря


„Без их ведома"

Харьковский губернский староста Тимошенко, украинский с.-д., заявил, что петлюровский переворот возглавляется директорией, в которую вошли следующие лица: Винниченко, Петлюра, профессор киевского университета Швец и Андреевский.

Имена Винниченко и Петлюры, сказал Тимошенко, могут многое сказать союзникам, так как, примерно, год тому назад они сами пытались войти в переговоры с генеральным секретариатом и центральной радой. Тимошенко заявил далее, что Петлюра и Винниченко держались всегда союзнической ориентации. Приход немцев на Украину произошел, якобы, «без их ведома».

Северная коммуна 1918 № 175, 10 декабря

 

К очищению немцами Украины

ОДЕССА, 8 дек. Французское командование известило германское командование, что союзные войска при вступлении на территории в Украйне обезоружат и интернируют германские войска. В связи с этим ожидается, что германские войска покинут Украйну раньше прибытия союзников.

(Роста).

 

Переход Петлюровцев на сторону красной армии

По занятии Глухова войсками Украинской красной армии петлюровские части массами переходят на нашу сторону. Один полк перешел в полном составе.

(Роста).

Северная коммуна 1918 № 180, 15 декабря

 

Восстановление советов в Екатеринославской губернии

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 8-12, На станции Нижнеднепровск сильными отрядами местных большевиков был окружен эшелон Петлюровцев численностью в 300 человек, открыли огонь и разоружили Петлюровцев и арестовали штаб эшелона. На всех заводах Нижне-Днепровска организованы комиссии по выборам в совет, настроение боевое, идет организация красных дружин.

(Роста).

Северная коммуна 1918 № 181, 17 декабря

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz