nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 13 » На Украине (8-9 августа 1918 г.)
05:15
На Украине (8-9 августа 1918 г.)

 

 

Аресты рабочих и отправка в Германию

КИЕВ, 8 августа. (АПС). По сообщению корреспондента „Вечерних Известий" немцами и украинцами производятся массовые аресты рабочих, особенно железнодорожников. Арестованные отправляются в Брест и Белу для заключения в концентрационные лагери. На вокзале при отправке партии можно наблюдать душу леденящие сцены: жены и дети целуют сапоги солдат, умоляя их пустить проститься с отправляемыми. На улице масса шпиков и охранников.


Крестьянское движение продолжается

КИЕВ, 8 августа (АПС). По сообщению корреспондента „Вечерних Известий", крестьянское движение продолжается. В ответ германцы уничтожают неблагонадежные деревни. Где раньше было селение, там остается ровное место.


„Одна опасность революция"

КИЕВ, 8 августа. (АПС). По сообщению корреспондента „Вечерних Известий" германское офицерство продолжает чувствовать себя на Украине прочно. По словам офицеров для них имеется только одна серьезная опасность: назревающая революция в Австрии. В ее неизбежности —уверенность всеобщая.

 

Прогресс спекуляции

КИЕВ, 8 августа (АПС). По сообщению „Вечерних Известий", в городе процветает усиленная спекуляция, в которой энергичное участие принимает немецкое офицерство. Бывает, что офицеры являются на дом и предлагают коньяк, шампанское.

Усиленно спекулируют консервами, принадлежащими земскому союзу юго-западного фронта. Говорят, что они отпускаются Кистяковским различнаго рода спекулянтам по рекомендации киевского коменданта Верке. Причастными к этому делу лицами на этих операциях нажито несколько десятков миллионов. Город переполнен веселящейся буржуазией. Масса москвичей и петроградцев, открыты увеселительные сады, шантаны и кабаки. Вино и шампанское льется рекой.

 

Забастовка на Украине

Германцы об украинской забастовке

МОСКВА, 8 августа (АПС). В народной газете имеются любопытные сообщения о забастовке, заимствованные из официальных германских источников. Германцы признают, что забастовка очень чувствительна для хозяйственной жизни больших городов, особенно для Киева.

Далее германское сообщение говорит о расстройстве всей хозяйственной жизни Украины и констатирует финансовые затруднения государства. Немцы категорически заявляют, что совершенно исключается возможность удовлетворить финансовое требование бастующих, ибо это было бы годовым дефицитом железных дорог в размере 80 миллионов рублей.

Северная коммуна 1918 № 075, 9 августа

Борьба за Советскую власть

КИЕВ, 8 августа, (АПС). Борьба на Украине продолжается. Организуются волости, уезды и не уставая ведут борьбу. Отдельные вспышки вызываются налетами немецких карательных экспедиций. Разрастаясь, они затем переходят в хроническую форму. Партизаны стойко и мужественно дерутся с превышающим их численно противником.

Интенсивнее всего теперь работа партизан ведется в двух северных уездах Полтавской губернии. На днях отряд, численностью в 15.000, с артиллерией занял территорию одного из уездов и в уездном городе восстановил Советскую власть. Постепенно шаг за шагом идет великая борьба за Советскую власть на Украине.

Сибирская жизнь 1918 № 082 (10 августа)

 

На Украине анархия

Железнодорожная забастовка на Украине не ликвидирована, но вместе с тем и не носит организованного характера. Участились анархические выступления. 8 августа на станции Жмеринка произошло крушение, во время которого пострадало 80 человек.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

 

Повышение цен на землю

МОСКВА, 9 авг. (АПС). На Украине спекулятивно повышаются цены на землю. Одна десятина—5.000 руб.

Северная коммуна 1918 № 076, 10 августа

 

Пытаются ликвидировать забастовку

КИЕВ, 9 августа (АПС). Согласно приказу министра путей сообщения, все служащие, мастеровые, рабочие всех железных дорог Украины, принявшие участие в забастовке, считаются уволенными со службы. Для возобновления же работ на всех железных дорогах будет набран новый штат рабочих и мастеровых. Для комплектования означенных штатов назначаются особые районы и комиссии, которые должны составить списки лиц для заполнения штатов. В состав районных комиссий должны войти: представитель от администрации, представитель от министерства путей сообщения, представитель от германского или австро-венгерского командования.

Северная коммуна 1918 № 077, 12 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz