nik191 Среда, 19.09.2018, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 12 » На Украине (7 августа 1918 г.)
05:00
На Украине (7 августа 1918 г.)

 

 

Сообщение с Киевом

 

МОСКВА, 7 августа. С 10 августа устанавливается прямое беспересадочное сообщение Москва-Киев, через Курск.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа

 

Крестьянский отряд для борьбы с немцами

КИЕВ, 7-го августа (АПС). В Киеве получено сведение о том, что между Треполье и Стайки в 50 верстах от Киева большой отряд крестьян в количестве свыше 5.000 человек, снабженный пулеметами и артиллерией, переправился на понтонах на правый берег Днепра по направлению к Полтаве. Отряд снабжен помимо артиллерии пулеметами, а также обозом, санитарными автомобилями и проч.

Немцами вдогонку крестьянскому отряду посланы значительные силы. Из немецких источников, нуждающихся в проверке, передают, что часть крестьянского отряда окружена немцами и обезоружена, а остальная часть ушла в неизвестном направлении.

Из других, более достоверных источников передают, что крестьянскому отряду удалось благополучно пробраться через германские цепи солдат и что он находится на границе Киевской—Полтавской губ., где успешно формируются из крестьянской бедноты отряды для борьбы с немцами, помещиками и крестьянскими кулаками. Помещики и буржуазия бегут из тех местностей, где продвигаются отряды.

 

Комиссия по товарообмену при мирной конференции в Киеве

КИЕВ, 7-го августа (АПС). На вчерашнем заседании смешанной украинско-русской комиссии по товарообмену Д. 3. Мануильский внес предложение о предоставлении России Украиной в течение августа 2 миллионов пудов хлеба и 2 миллионов пудов сахару.

Эти продукты российская делегация соглашается оплатить мануфактурой, нитками, галошами, чаем, кофе, бельем, готовым платьем, нефтью, смазочными маслами и другими продуктами, в которых ощущается такая острая нужда на Украине. В целом ряде вариантов товарообмена, предложенных Украине Советской делегацией, последнее предложение представляет, по мнению российских представителей, конечную попытку наладить товарообмен.

В случае нового отклонения этого проекта украинской делегацией российская делегация собирается поставить вопрос о роспуске комиссии по товарообмену в Киеве и предложить перенести работы по товарообмену в Москву.

***

КИЕВ, 7-го августа (АПС). Полномочный член делегации Д. 3. Мануильский выезжает на днях на неделю в Москву для доклада Совету Народных Комиссаров о ходе работ комиссии по товарообмену при мирной русско-украинской конференции.

 

К ПОКУШЕНИЮ НА ЭЙХГОРНА

КУРГАН, 7 августа. По поводу покушения на убийство фельдмаршала Эйхгорна, венские газеты сообщают, что покушение на Эйхгорна в Киеве имеет связь с убийством Мирбаха в Москве, как проявление движения с целью присоединения Украйны к России и принуждения Австрии и Германии к возобновлению восточнаго фронта.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

Расстрелы

ХАРЬКОВ, 7 авг. (ПТА). Местное пресс-бюро сообщает о следующих приговорах германского военно-полевого суда: за подстрекательство против выдачи хлеба германским войскам и за призыв населения к изгнанию немцев из пределов Украины расстреляны: учитель Суходол и Грушинский, старшина села Георгиевское-Лисков, крестьяне села Енакиевки—Бревич-Долгорук и Сочин.

 

За распространение большевистской литературы

ХАРЬКОВ, 7 авг. (ПТА). Сегодня на вокзале украинской жандармерией задержан газетчик, продававший „Правду”, "Известия" и „Бедноту". Задержанный отправлен в германский штаб.

 

Отказ от украинского подданства

КИЕВ, 7 авг. (ПТА). Председатель комитета внепартийного блока Шульгин, председатель клуба русских националистов Савенко, общества „Русь" Ефимовский, тов. председателя того же общества Шульгин и гласный киевской городской думы Иозеффе подали заявление об отказе от украинского подданства.

 

Соединение Черного и Балтийского морей

КИЕВ, 7 авг. (ПТА). Особая украинская комиссия исследует в данное время две линии соединения Черного и Балтийского морей водными путями.

1) Днепр, Бугский канал и Висла (конечный пункт Данциг),

2) Днепр, Осинский канал и Неман (конечный пункт Кенигсберг или Мемель).

Намечено соединение каналами Днепра с Двиной.

Северная коммуна 1918 № 076, 10 августа

Германия, Украина и Дон

Австро-германская пресса, посвящая ряд статей вопросам товарообмена между центральными империями, с одной, —и Украиной и Доном, с другой стороны, приводит, по данным продовольственного министерства, следующие цифры:

сахарных запасов на Украине (следовательно, находящихся в руках Германии):

в Волыни—1.300.000 пуд.,

в Киевщине - 11.277.000 пуд.,

в Подолии -4.255.000 пуд.,

в Херсонской губ. — 1.083.000 пуд.,

в Курской г. - 934.000 пуд.,

в Полтавщине—1.948.000 пуд.,

в Харьковской губ.— 5.566.000 пуд., и наконец,

в Черниговщине—1.678.000 пуд.

Что касается железоделательной промышленности, сведения министерства продовольствия весьма пессимистичны,— говорит «Наша Родина».—Так, в криворожском районе в феврале текущего года производительность упала на 3 миллиона пудов. В мае работы были почти повсеместно приостановлены.

«Nеuе Frеiе Рresse» сообшает, что при участии прусского министра торговли в Ростове на Дону состоялся ряд заседаний особой комиссии, разрабатывавшей главнейшие основы товарообмена между Украиной, Доном и Германией. Выяснилось, что Донская область может дать шерсть в обмен на масло и сахар.

Украино-русская железнодорожная комиссия пришла к решению возобновить товарное обращение в ближайшие же дни.

Что касается пассажирского сообщения, то его возобновление ставится в зависимость от возвращения из Великороссии увезенных туда жел.-дорожных материалов.

Сибирская жизнь 1918 № 082 (10 августа)   

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz