nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 6 » На Украине. (6 февраля 1919 г.)
05:03
На Украине. (6 февраля 1919 г.)

 

 

Вести из Украйны

 

Военный министр атаман Сиротенко дал приказ о мобилизации офицеров до 43 лет и унтер-офицеров до 25 лет.

Министр-президент Чеховский заявил, что переговоры между Украиной и державами согласия протекают благоприятно.

Киевская печать видит в объявлении Украйной войны советской власти основание всеобщего военного плана против большевиков. Объявление войны советской власти Германией рассматривается с той же точки зрения.

Директория издала закон, по которому казаки, служащие активно в украинской армии за установленное вознаграждение, получат даром 22 десятины земли и ссуду в размере 1000 рублей.

 

Чехословаки в Киеве

По сообщению, полученному д-ром Благожем по беспроволочному телеграфу из Челябинска пробравшийся из Киева чехословацкий офицер передает, что в районе Киева число организовавшихся чехов достигает 10 тыс. чел.

«У. Ж.»

Сибирская жизнь 1919 № 23 (6 февраля)

 

Нота украинской миссии

МОСКВА, б февраля (РОСТА) Народным Комиссаром по иностранным делам получена следующая нота:

„Чрезвычайная дипломатическая миссия Украинской Народной Республики в своем отношении от 1 февраля с. г. обратилась к нам с просьбой принять на себя посредничество в примирении двух революционных демократических правительств Украины. Ваше любезное согласие на посредничество в интересах скорейшего прекращения тяжелой гражданской войны обязывают миссию Украинской народной респу6лики выразить вам и вашему правительству искреннюю признательность.

Миссия Украинской народной республики верит, что братское посредничество правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики восстановит гражданский мир на Украине и тем укрепит боевые силы единого фронта мировой революционной демократии. В заключение миссия имеет честь осведомить Вас, что ею принято решению сохранить свои полномочия при Российской Республика, впредь до получения директив от своего правительства».

Председатель миссии С. Мазуренко.

Старший секретарь миссии Ю. Ярослав».

 

Радиотелеграмма украинского Советского правительства

Правительствам Великобритании, Франции, Англии, Японии и Северо-Американских Соединенных Штатов

 

Освобождение Киева украинскими Советскими войсками и присоединение к последним республиканских отрядов директории, под командованием атамана Григорьева, перешедших под украинское советское командование, поставили наши красные войска в непосредственное соприкосновение с союзническими войсками, занимающими Одессу—Николаев, с прилегающими в ним железнодорожными узлами, и черноморско-украинское побережье.

Обращая ваше внимание на это обстоятельство, украинское временное рабоче-крестьянское правительство энергично протестует как против факта присутствия войск держав Согласия в вышеупомянутых местах, так и против образа действий союзного командования. То обстоятельство, что войска держав Согласия находятся там против воли всего рабоче-крестьянского населения и всех революционных партий, в целью борьбы против создавшихся на территории бывшей Российской империи Советских республик, вопреки заявлению этих держав о невмешательстве во внутренние русские дела и что войска держав Согласия поддерживаются там только кучкой капиталистов, помещиков, царских генералов и черносотенного офицерства,—неминуемо повлечет за собой выступление населения против войск держав Согласия, а также вооруженное столкновение последних с украинскими советскими войсками.

Это крайне ненормальное положение усугубляется той политикой насилия и грабежа, которая проводится командным составом войск держав Согласия.

Командование не только преследует всех сторонников Советской власти, объявляя их вне закона, но под его покровительством в оккупированных местностях расцветает военная диктатура, напоминающая самые мрачные времена царизма. Союзный командный состав, с целью держать местных рабочих и крестьян во власти Гришина Алмазова и др. импровизированных диктаторов, прибегают к помощи немецких офицеров и солдат, не эвакуировавшихся из района, занятого державами Согласия. Так, например, в Николаеве, 20.000 немецких войск под руководством союзных генералов исполняют роль палачей рабочих и крестьян.

Одновременно с этой политикой насилий, союзное командование проводит политику грабежа населения Украинской социалистической республики; оно взяло не только весь военный флот как Советской Украины, так и Советской России, но и весь транспортный флот. Кроме того, союзники собираются захватить и все строящиеся на Николаевских верфях суда, проводя таким образом полную блокаду по отношению к Украине и России. В то же самое время хлеб, сахар и др. съестные продукты, необходимые украинским рабочим и крестьянам в голодающей Советской России, нагружаются на пароходы и увозятся из страны.

Заявляя энергичный протест против неслыханного злоупотребления грубой силой, стоящего в противоречии с неоднократными заявлениями держав Согласия с принятой ими программой президента Вильсона, о предоставлении народам бывшей России права решать самим свою судьбу. Украинское рабоче - крестьянское правительство считает своим долгом требовать вывода войск держав Согласия с территории Украины. Учитывая, что предложение держав Согласия, адресованное всем правительствам, образовавшимся в пределах бывшей Российской империи, отправить своих делегатов для переговоров с представителями держав Согласия на Принцевы острова, нужно понимать в том смысле, что сами державы Согласия намерены отозвать свои войска, украинское рабоче-крестьянское правительство готово пойти на переговоры и отправить своих делегатов.

Считая, что сопротивление так называемых добровольческих частей возможно только при поддержке держав Согласия и что созданная благодаря этому гражданская война на Украине может быть фактически ликвидирована путем переговоров с державами Согласия, временное рабоче-крестьянское правительство Украины готово заключить договор, обеспечивающий экономические интересы держав Согласия, которые совместимы с интересами рабоче-крестьянского населения Украины и с основным принципом социалистической власти, при условия обязательства со стороны держав Согласия не вмешиваться в наши внутренние дела.

 Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, дабы пойти навстречу выраженному державами Согласия желанию о прекращении гражданской войны на Украине, приняло посредничество Российской Советской Республики на предмет заключения соглашения с правительством директории, под властью которой фактически находится незначительная часть украинской территории. Украинское советское правительство, считая, что срок 15 февраля, предложенный державами Согласия для конференции на Принцевых островах, который стал нам известен лишь на днях, когда мы узнали о созыве самой конференции, недостаточен, предлагает его продлить.

Что касается места созыва конференции, то, принимая в соображение, что успешность ее деятельности зависит от возможности войти в контакт с руководителями политики держав Согласия, мы считаем самым подходящим местом Париж. Украинское Советское правительство будет признательно, если получит своевременный ответ на настоящую ноту.

Председ. времен. рабоче-крестьянск. правит., Народн. комиссар по иностранным делам Раковский".

Харьков, 6 февраля 1919 г.

 

Коллегиальная директория

ОДЕССА, 6 феврале (РОСТА). (Через Киев). В заседании представителей земского и городского союза, союза национального возрождения и центрального совета государственного объединения принято решение о необходимости образования государственной власти на юге России в лице коллегиальной директории, а не единичной диктатуры.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., февраль, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz