nik191 Вторник, 17.07.2018, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 12 » На Украине (6-7 июля 1918 г.)
05:00
На Украине (6-7 июля 1918 г.)

 

 

На Украине


ТЕЛЕГРАММЫ

 

ПРИНЦ ВИЛЬГЕЛЬМ —ДИКТАТОР

6-го июля в Киев прибыл принц Вильгельм, назначенный диктатором Украины.

Если Скоропадский и сохранит бутафорское звание гетмана, то фактически самостийно Украиной будет править принц Вильгельм, генерал Эйхгорн и на придачу Мумм.

Передают, будто союз земельных собственников, всецело стоящий за германскую ориентацию, сыграл главную роль в отставке Скоропадского и кабинета Лизогуба. Принц Вильгельм значительную часть своего нового кабинета составит из представителей союза хлеборобов.

Принц Вильгельм прибыл в Киев 6-го июля. Германский комендант Войко получил предписание от генерала Эйхгорна усилить охрану города.

КИЕВСКИЕ МОНАРХИСТЫ

КИЕВ, 8 июля. Получив извещение о том, что Романов жив, киевские монархисты распространили по городу особое воззвание, которым призывали всех сочувствующих явиться в воскресенье на молебен за здравие раба Божия Николая. Молебен служил Евлогий. Собралось около двух-трех тысяч молящихся. Ограда была оцеплена пешей и конной милицией. Невдалеке выстроились германцы. Около часу дня демонстранты вышли из собора с пением «Спаси, Господи, люди Твоя».

В ответ на эту демонстрацию здешние самостийники организовали контрдемонстрации.

Когда процессия монархистов двинулась от собора к городу, с ней пошла быстро собравшаяся толпа украинских националистов, которая стала заглушать пение молитвы пением «Еще не вымерла Украйна».

Монархисты запели «Боже царя храни», украинцы — «Гоп мои гречаныки», раздались крики, свист, и получилась ужасная какафония.

Обе демонстрации смешались и разбились на ряд отдельных маленьких митингов.

В конце концов дело перешло в рукопашную. Когда украинцы стали срывать с русских офицеров погоны, милиция стреляла. Было несколько раненых и убитых. Монархисты разбежались.

Поле битвы осталось за самостийниками, которые, собравшись в количеств около тысячи человек, вокруг памятника Богдана Хмельницкого, под охраной милиции и немцев — от служили панихиду по Мазепе.

Власть Народа, № 53, 08 августа 1918 г.


"Русское Слово" в Киеве

КИЕВ, 6-го июля (ПТА). Через Оршу. Сюда переносится издание „Русскаго Слова" с капиталом в 20 м. рублей.

 

„О здравии братцев"

КИЕВ, 6-го июля (ПТА). Через Оршу. В Софийском соборе митрополитом Антонием отслужено торжественное молебствие о здравии царя Николая и Михаила.

Концессия

КИЕВ, 6 июля (ПТА). Через Оршу. Группа капиталистов во главе с Демченко, Добрым и Ашкенази получила концессию на проведение железных дорог  между Киевом, Одессой, Севастополем и Николаевым.

Северная коммуна 1918 № 032, 10 июля


На Украине

Общее положение

ВОРОНЕЖ, 7 июля «Новой Жизни» сообщают, что на заседании совета министров донского правительства вернувшийся из Киева председатель делегации ген. Светляков поделился с участниками заседания сведениями об общем политическом положении Украйны. По его словам почти вся Киевская губерния охвачена крестьянским движением. Крестьяне повстанцы, продолжают с большим ожесточением и героизмом продвигаться вперед и истреблять немецкие карательные отряды. По сведениям Светланова, бар. Мумму, во время его пребывания в Берлине, было указано на необходимость подчинения Скоропадского всем требованиям Берлина.

На этом же заседании выяснилось, что крестьянское движение перебрасывается на соседние с Доном местности. Для предупреждения переноса заразы волнения на Дон представитель военного министерства Войскобутов предложил установить на Ростовско-Воронежской линии значительное количество казачьих войск и также обратиться к ген. Эйхгорну с просьбой о немедленной переброске на эту линию значительного количества войск.

После выступления представителей отдельных министерств, по предложению присутствовавшего здесь начальника донского края ген. Краснова, Совет Министров выделил из себя так называемый малый совет в составе 3 лиц, которому поручается в самый кратчайший срок разработать общий план военной охраны донской республики.

 

Отставка Скоропадского

ВОРОНЕЖ, 7 июля. «Новой Жизни» сообщают, что, по полученным сведениям ген. Эйхгорн через особого курьера получил из Берлина новые директивы, сущность которых сводится к следующему.

Ген. Эйхгорну предложено окончательно уничтожить кабинет Лизогуба, уволить в отставку гетмана Скоропадского и войти в полный контакт с представителями хлеборобов. Согласно этим директивам, германское правительство намерено оккупировать всю Украину и во главе вновь организуемого правительства поставить одного из представителей германского министерства иностранных дел.

Сейчас же по получении директив ген. Эйхгорн созвал совещание из представителей немецкой власти на Украйне, на котором окончательно был решен вопрос об отставке Скоропадского.

Холера на Украине

КОПЕНГАГЕН, 7 июля. (БИП). По сообщению из Ясс, в южной Украине появилась холера, которая уже перебросилась в северную Бессарабию.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 145, 12 июля (29 июня)

 

За власть Советов

Происходящие сейчас в Киеве переговоры между Великороссией и Украиною относительно определения границ государств вскрыли желание населения некоторых областей и уездов быть в составе Советской Республики Великороссии.

Нам доставлены копии с постановлений уездных и волостных советов. Это не более и не менее— „яркий протест против присоединения к Украине".

В Орловской губернии—Соловьсвская, Вороноцкая, Казацкая, Предтеченская, Извальская, Становлянская, Стегаловская, Суворовская, Афанасьевская, Торбуновская, Больше-Боевская, Чернавская, Перекопская, Дрезгаловская, Ланская, Краснополянская и Камеская волости определенно заявили, что будут решительными мерами бороться против присоединения Орловской губернии к Украине.

Это не более и не менее, как голос крестьянской бедноты 17-ти волостей.    

Очень интересны сами резолюции:

Соловьевские крестьяне режут по простому:

— Единогласно не желаем ни украинского, ни германского подданства. Умрем за Советскую власть.

— Воронежские — приветствуя Советскую власть, протестуют против возмутительного намерения германо-украинской буржуазии, т. е. присоединения Орловской губ, к Украйне.

— Казацкая волость клеймит самозванцев, требующих удаления Советских войск из области.

— Предтеченцы — клянутся защищать до последнего вздоха избранную ими Советскую власть.

— Извольские батраки, если не с оружием, то с тупыми сошниками будут бороться за Советскую власть, хотя бы пришлось умереть на потом облитой борозде.

— Перекопские крестьяне для защиты Советской власти готовы железом дать отпор немецко-гайдамакам.

Деревенская беднота остальных волостей в простых резолюциях говорит о том же.

И, наконец, совет крестьянских депутатов Суворовской волости говорит в постановлении:

— Будьте прокляты, продажные твари! Если не одумаетесь, то мозолистый кулак отомстит за ваш гнет. Германские и украинские банды несут нам ненавистное иго монархизма, лишение прав человека и засилье паразитов. Умрем с оружием и только доверяем уполномоченным от Советской власти.

Н. Северный.

Северная коммуна 1918 № 030, 7 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz